Знаменитое озеро Баскунчак

Последней остановкой нашего с женой летнего отпуска по югу России стало знаменитое солёное озеро Баскунчак в Астраханской области.
Знаменитое озеро Баскунчак
Это не снег, это соль
Рядом с озером расположен посёлок Нижний Баскунчак, где и живут все прибывающие на озеро туристы. Жили там и мы.
Знаменитое озеро Баскунчак
Памятник соледобытчикам — одна из немногих достопримечательностей посёлка
Нижний Баскунчак — это небольшой тихий населённый пункт, где кроме озера нет практически ничего.
Есть Богдинско-Баскунчакский заповедник (к нему относится практически вся территория вокруг озера) со свящённой горой Большое Богдо. Её мы даже посетили, о чём расскажу в одной из следующих статей.
Знаменитое озеро Баскунчак
Возвышенность справа — это и есть гора Большое Богдо
Для меня было удивительным, что, несмотря на довольно большое количество туристов, приезжающих на озеро, в посёлке практически негде жить.
Ну, точнее, в нём нет гостиниц. Есть санаторий, где койка в двухместном номере советского образца (а, скорее всего, и возраста) стоит почти 2500 рублей. И есть куча частного жилья.
Знаменитое озеро Баскунчак
Наш гостевой дом
Вот найти среди этих «гостевых домов» что-то более-менее приличное по более-менее приемлемой цене — и есть главная задача туриста. Но нам это удалось — жили в очень неплохом месте по очень приятной цене.
Но сейчас об озере.
Знаменитое озеро Баскунчак
Озеро прекрасно! Я такого, друзья, ещё не видел.
Водная гладь, покрытая у берега соляными «наплывами»; торчащие над поверхностью деревянные сваи, оставшиеся от старых дорог; работающая где-то неподалёку техника... Да, соль здесь и сейчас добывают в огромных масштабах!
Знаменитое озеро Баскунчак
Вот эти тёмные прямоугольники — следы добычи соли
Стоит сказать, что пляж, на который мы ходили (ближайший к посёлку) — неофициальный. Здесь нет никакой инфраструктуры — ни кабинок для переодевания, ни душей, ни пресной воды, ни лежаков. Ничего, что обычно привык человек видеть на пляже.
Знаменитое озеро Баскунчак
От края посёлка до начала воды нужно идти минут 20. Сначала по песку и грязи, потом — по соли. Тут-то и кроется главное коварство этого места — без обуви к воде подойти невозможно! Засохшая соль невероятно твёрдая и острая — идёшь как по битому стеклу.
Да, я видел смельчаков, пытавшихся это сделать (да и сам пробовал — в первый раз по незнанию не взял с собой шлёпки), но им ничего не удалось — пройдя пару десятков метров, стопы начинают болеть так, что дальше идти не хочется. Да и не можется.
Знаменитое озеро Баскунчак
Это не вата, к сожалению
Зато если дойти до воды... тут-то и начинается настоящее волшебство! Я не бывал на Мёртвом море, но уверен, что там точно так же — вода выталкивает тебя с такой силой, что можно не только лежать на воде, но и сидеть и даже стоять в её толще.
Знаменитое озеро Баскунчак
Заброшенный покрытый солью состав — самая популярная фотолокация
Друзья, если соберётесь посетить озеро, запомните мои советы:
- обязательно возьмите удобную обувь, чтобы ходить по соли (купаться вы тоже будете в обуви);
- возьмите с собой пресную воду, чтобы смыть соль хотя бы с тех мест, которые можно, кхм, натереть по пути к душу;
Знаменитое озеро Баскунчак
- дома сразу же сполосните купальную одежду, иначе она затвердеет так, как штаны у героев фильма «Джентльмены удачи» после купания в цементе — свои плавки я мог ставить на пол;
Знаменитое озеро Баскунчак
- поисками жилья озаботьтесь заранее;
- в посёлке есть неплохое кафе «Солоночка», где можно вкусно и недорого поесть. Ещё есть столовая, но мы в неё не ходили — нам хватило кафе.
В общем, озеро Баскунчак — прекрасное место, которому не хватает лишь одного — развитой туристической инфраструктуры. Но о своих мыслях на этот счёт я расскажу в следующих статьях.
Приезжайте, друзья — здесь здорово!

Комментарии

  • 14 дек 2022 16:40
    У нас на Алтае тоже есть озеро где добывают соль Бурсоль.Так хоть душ есть,где можно ополоснуться,за определенную плату.
  • 14 дек 2022 23:14
    со всем сказанным согласна, были там прошлый год-ничего не изменилось. Уникальное место, жаль не обустроено для туристов.