Комментарии
- 17 апр 08:32Наталья ИльинаВажно — делать все с любовью, чистыми мыслями и верой. ((( СПАСИБО !!!
- 17 апр 09:46наталья литвинова-ковалевская
- 17 апр 15:05Татьяна Панченко (Гребенчукова)Просушить сухарики.
- 17 апр 17:33Татьяна СериковаИнтересно , узнала что то новое, про куличи , пеку всегда с любовью с молитвами
- 18 апр 10:35Nina Chelysheva
- 19 апр 08:22Нина Ковешникова
- 19 апр 08:23Нина Ковешникова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Анна Клишина. Путешествия без границ
Что означают изюм, форма и глазурь в пасхальном куличе? История и традиции
Дорогие друзья, с детства Пасха ассоциировалась у меня с волшебством. Белая скатерть, аромат свечей, яйца непременно красного цвета и — главное — высокий ароматный кулич с хрустящей глазурью. Но задумывались ли вы, откуда взялась эта традиция и что на самом деле символизирует кулич?Откуда взялся кулич?
У него древняя и удивительная история. Когда-то на Руси на Пасху освящали артос — особый хлеб, символизирующий воскрешение и жизнь. А слово «кулич» пришло к нам из греческого kollix, что означает «круглый хлеб».С XVIII века кулич стал неотъемлемой частью пасхального стола.
Что в нём особенного?
Каждая деталь кулича — символ:• Цилиндрическая форма напоминает церковную свечу — свет Христов;
• Пышность — это радость и победа жизни над смертью;
• Глазурь — небесный свет;
• Начинка — орехи, изюм, цукаты — щедрые дары земли.
Зачем освящают кулич?
Традиция освящать куличи существует давно. В Великую субботу люди приносят их в храм, чтобы поблагодарить Бога за возможность завершить Великий пост.Но священники напоминают: главное — это не сама церемония, а ваше внутреннее состояние. Даже если вы не успели в храм — ничего страшного. Смысл не в ритуале, а в искренней вере и радости праздника.
А если кулич покупной?
Можно ли освящать магазинный кулич? Конечно! Даже если он в упаковке — это не помешает благословению. Святой Дух не ограничивается целлофаном. Главное — ваша вера.А ещё, покупая кулич, обратите внимание на состав: натуральные ингредиенты, свежесть, аппетитный вид. Кулич должен быть вкусным, но не приторным.
Кстати, есть кулич нужно руками, а верхушку с глазурью срезать и съедать в последнюю очередь.
Немного экспериментов
Сегодня появились и необычные варианты куличей — например, дубайский с финиками, фисташками и кардамоном. Аромат восточных сладостей и специй – на любителя. Но в целом, как говорят священнослужители, модная начинка не испортит праздник, если кулич посвящен Богу и вкушается с молитвой.И напоследок — что делать с куличом, если он зачерствел?
Выбрасывать кулич — не принято.Можно:
— скормить птицам или животным, сняв с нее глазурь и убедившись, что выпечка не испорчена;
— закопать в землю;
— сжечь (лучше в печи).
Пусть Пасха будет в сердце
Пасха — это про свет, про дом, про надежду. А кулич — её съедобный символ. Неважно, испекли ли вы его сами или купили в булочной, освятили или просто поставили на стол.Важно — делать все с любовью, чистыми мыслями и верой.
#ПасхаВДеталях