В Россию эта кулинарная традиция пришла в XVIII веке из Франции и сразу прижилась. Петуха кастрировали и особым образом откармливали, сначала на свежей травке, затем — закрыв в тесной клетке. Его мясо было жирным и очень вкусным. Чем больше жира скапливалось на грудке птицы, тем выше ценился петушок. Французы даже придумали для каплунов специальные корсеты. А в России была такая профессия — каплунщик, специалист по выращиванию каплунов. В России запеченный фаршированный петух был любимым праздничным блюдом в купеческих и дворянских домах. Каплун по-карельски ✅Нам понадобится: тушка петуха — 1 шт.; внутренности — печенка, легкие и сердце; белый хлеб — 1/3 батона; молоко — ½ стак.; яйцо — 1 шт.; большое яблоко — 1 шт.; специи, перец, соль, лавровый лист — по вкусу; для соуса — сметана, чеснок. ✅Приготовление: Потрошеную тушку каплуна вымыть и высушить бумажным полотенцем. Печенку, легкие и сердце птицы отварить до готовности и мелко порезать или провернуть через мясорубку. Белый хлеб размочить в молоке и перемешать с взбитым яйцом. Яблоко очистить от кожуры, вынуть серединку с косточками. Нарезать ломтиками или кубиками. Все приготовленные ингредиенты смешать в миске, добавить соль и специи по вкусу. Полученной начинкой нафаршировать петуха. Из сметаны, измельченного чеснока и соли приготовить соус. Обильно смазать им тушку каплуна и поставить в духовку на 60 мин. При подаче на стол можно украсить блюдо дарами леса — ягодами или грибами.
МУ "Редакция газеты "Светлые вести"
Каплун: что это за птица?
В Россию эта кулинарная традиция пришла в XVIII веке из Франции и сразу прижилась. Петуха кастрировали и особым образом откармливали, сначала на свежей травке, затем — закрыв в тесной клетке. Его мясо было жирным и очень вкусным. Чем больше жира скапливалось на грудке птицы, тем выше ценился петушок. Французы даже придумали для каплунов специальные корсеты. А в России была такая профессия — каплунщик, специалист по выращиванию каплунов. В России запеченный фаршированный петух был любимым праздничным блюдом в купеческих и дворянских домах.
Каплун по-карельски
✅Нам понадобится:
тушка петуха — 1 шт.;
внутренности — печенка, легкие и сердце;
белый хлеб — 1/3 батона;
молоко — ½ стак.;
яйцо — 1 шт.;
большое яблоко — 1 шт.;
специи, перец, соль, лавровый лист — по вкусу;
для соуса — сметана, чеснок.
✅Приготовление:
Потрошеную тушку каплуна вымыть и высушить бумажным полотенцем.
Печенку, легкие и сердце птицы отварить до готовности и мелко порезать или провернуть через мясорубку.
Белый хлеб размочить в молоке и перемешать с взбитым яйцом.
Яблоко очистить от кожуры, вынуть серединку с косточками. Нарезать ломтиками или кубиками.
Все приготовленные ингредиенты смешать в миске, добавить соль и специи по вкусу.
Полученной начинкой нафаршировать петуха.
Из сметаны, измельченного чеснока и соли приготовить соус. Обильно смазать им тушку каплуна и поставить в духовку на 60 мин.
При подаче на стол можно украсить блюдо дарами леса — ягодами или грибами.