Что это такое? Декатировка производится перед раскроем и предполагает простую процедуру – напитывание волокон влагой при помощи пара, замачивания, увлажнения из пульверизатора. Волокна разбухают, а затем ткань высыхает и «садится». Принудительная усадка ткани нужна для то, чтобы готовое изделие не деформировалось, не меняло свою форму и размер. Трикотаж: особый подход! Это плотно требует декатировки по особым правилам: 1️⃣ Материал смачивается в теплой воде. 2️⃣ Его следует аккуратно отжать – в полотенце (если отрез небольшой) или в машине. 3️⃣ Высушивается трикотаж в расправленном виде – можно подвесить его на сушилку на несколько веревок сразу, предварительно накрыв их полотенцем, чтобы они не оставили следов, или же разложить на плоской поверхности. 4️⃣ Высохшую ткань следует выгладить с изнанки вдоль петельных столбиков. Если декатируется вискозный трикотаж, его следует гладить без использования пара и на низкой температуре. Правила декатировки трикотажа с определёнными волокнами: ❗️Если в составе есть хлопковые волокна, материал следует постирать несколько раз. Во-первых, это позволит добиться окончательной усадки (хлопок способен усаживаться в процессе нескольких стирок). Во-вторых, это даст возможность проверить, насколько сильно он линяет. ❗️Если в составе есть вискоза, материал следует замачивать или стирать только в воде температурой 30-40 градусов. Перед глажкой его нужно немного отжать и просушить. ❗️Если для изготовления трикотажа использовались шерстяные волокна, ткань лучше не стирать, а аккуратно увлажнить, уложив в мокрое полотенце. Затем трикотаж проутюживается через проутюжильник с использованием отпаривателя. Температура глажки – не более 100 градусов. ❗️Если в составе полотна есть синтетические волокна, оно скорее всего почти не будет давать усадки, поэтому материал перед раскроем стоит просто прогладить, используя отпариватель. Ставьте лайк, добавляйте в сохраненки, пользуйтесь советами❤️ #секретымодистки #курсышитьямодистка #ангарскньюс
Школа шитья МОДИСТКА Ангарск
Декатировка ткани!
Что это такое?
Декатировка производится перед раскроем и предполагает простую процедуру – напитывание волокон влагой при помощи пара, замачивания, увлажнения из пульверизатора. Волокна разбухают, а затем ткань высыхает и «садится».
Принудительная усадка ткани нужна для то, чтобы готовое изделие не деформировалось, не меняло свою форму и размер.
Трикотаж: особый подход!
Это плотно требует декатировки по особым правилам:
1️⃣ Материал смачивается в теплой воде.
2️⃣ Его следует аккуратно отжать – в полотенце (если отрез небольшой) или в машине.
3️⃣ Высушивается трикотаж в расправленном виде – можно подвесить его на сушилку на несколько веревок сразу, предварительно накрыв их полотенцем, чтобы они не оставили следов, или же разложить на плоской поверхности.
4️⃣ Высохшую ткань следует выгладить с изнанки вдоль петельных столбиков.
Если декатируется вискозный трикотаж, его следует гладить без использования пара и на низкой температуре.
Правила декатировки трикотажа с определёнными волокнами:
❗️Если в составе есть хлопковые волокна, материал следует постирать несколько раз. Во-первых, это позволит добиться окончательной усадки (хлопок способен усаживаться в процессе нескольких стирок). Во-вторых, это даст возможность проверить, насколько сильно он линяет.
❗️Если в составе есть вискоза, материал следует замачивать или стирать только в воде температурой 30-40 градусов. Перед глажкой его нужно немного отжать и просушить.
❗️Если для изготовления трикотажа использовались шерстяные волокна, ткань лучше не стирать, а аккуратно увлажнить, уложив в мокрое полотенце. Затем трикотаж проутюживается через проутюжильник с использованием отпаривателя. Температура глажки – не более 100 градусов.
❗️Если в составе полотна есть синтетические волокна, оно скорее всего почти не будет давать усадки, поэтому материал перед раскроем стоит просто прогладить, используя отпариватель.
Ставьте лайк, добавляйте в сохраненки, пользуйтесь советами❤️
#секретымодистки
#курсышитьямодистка
#ангарскньюс