Добрый день, дорогие друзья, сегодня для вас я подготовила рецепт национального блюда татарстана — Талкыш калеве.
Сохраняйте рецепт, чтобы повторить дома. Но сперва немного о самом блюде. Считается, что это одно из самых сложных национальных блюд Казани. Принцип готовки — растягивание карамельной массы на тончайшие и невесомые нити и формирование из них усеченных пирамидок с помощью специальных формочек или рюмок. В приготовлении очень важна сила и одновременно нежность, часто блюдо готовят 2, а то и 3 повара, так как растягивание карамели процесс не из легких. Медовые пирамидки, тающие во рту, вот ловите рецепт. Ингредиенты: пшеничная мука 250 г топленое масло 200 г мед 150 г сахар 450 г вода 250 мл Инструкция по приготовлению (взято с портала “Еда”): 1. Для начала готовим альбу. Растапливаем топленое масло в небольшой посуде, постепенно добавляя муку небольшими порциями. Начинаем жарить, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления (примерно 30 минут) она станет мягкой и однородной. Альба считается готовой, когда на ее поверхности выступит ровным слоем масло, а масса станет жижей — тогда ее нужно снять с огня. 2. Готовим ароматную медовую массу. Смешиваем мед с водой (250 мл), сахарным песком и начинаем кипятить. Процесс достаточно продолжительный, в процессе пробуем на готовность, обмакнув кончик спички в кипящую массу, накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на нее нажать, а волокна ломаются — снимаем с огня. 3. Готовый мед выливаем в холодную емкость, смазанную маслом. Начинаем быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть. Когда масса немного загустеет, перекладываем ее на доску, берем в руки и растягиваем, складываем вдвое, соединяем концы и снова растягиваем, главное делать это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся. 4. Перекладываем теплую альбу на разделочную доску, поверх кладем медовую массу, делаем кольцо и вдвоем начинаем растягивать, затем быстро складываем вдвое и соединяем с обоих концов. Впитывая альбу, тесто начнет лучше тянуться и расходится на тонкие белые волокна. Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки (можно взять небольшие конусные рюмки). 5. Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде. ИНСТРУМЕНТ Мороженица 6. Перевернуть форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве. Приятного аппетита!
Ключ к России
Добрый день, дорогие друзья, сегодня для вас я подготовила рецепт национального блюда татарстана — Талкыш калеве.
Сохраняйте рецепт, чтобы повторить дома.
Но сперва немного о самом блюде. Считается, что это одно из самых сложных национальных блюд Казани. Принцип готовки — растягивание карамельной массы на тончайшие и невесомые нити и формирование из них усеченных пирамидок с помощью специальных формочек или рюмок. В приготовлении очень важна сила и одновременно нежность, часто блюдо готовят 2, а то и 3 повара, так как растягивание карамели процесс не из легких.
Медовые пирамидки, тающие во рту, вот ловите рецепт.
Ингредиенты:
пшеничная мука 250 г
топленое масло 200 г
мед 150 г
сахар 450 г
вода 250 мл
Инструкция по приготовлению (взято с портала “Еда”):
1. Для начала готовим альбу. Растапливаем топленое масло в небольшой посуде, постепенно добавляя муку небольшими порциями. Начинаем жарить, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления (примерно 30 минут) она станет мягкой и однородной. Альба считается готовой, когда на ее поверхности выступит ровным слоем масло, а масса станет жижей — тогда ее нужно снять с огня.
2. Готовим ароматную медовую массу. Смешиваем мед с водой (250 мл), сахарным песком и начинаем кипятить. Процесс достаточно продолжительный, в процессе пробуем на готовность, обмакнув кончик спички в кипящую массу, накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на нее нажать, а волокна ломаются — снимаем с огня.
3. Готовый мед выливаем в холодную емкость, смазанную маслом. Начинаем быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть. Когда масса немного загустеет, перекладываем ее на доску, берем в руки и растягиваем, складываем вдвое, соединяем концы и снова растягиваем, главное делать это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся.
4. Перекладываем теплую альбу на разделочную доску, поверх кладем медовую массу, делаем кольцо и вдвоем начинаем растягивать, затем быстро складываем вдвое и соединяем с обоих концов. Впитывая альбу, тесто начнет лучше тянуться и расходится на тонкие белые волокна. Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки (можно взять небольшие конусные рюмки).
5. Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде. ИНСТРУМЕНТ Мороженица
6. Перевернуть форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве.
Приятного аппетита!