Абсолютно бесплатная замена дорогой ореховой муки: моя выпечка с мукой из желудей
Сейчас я буду петь оду желудевой муке. Приготовьтесь.
Это бомба просто! На вкус как дорогая фундучная мука. Я её обжарила перед тем, как в выпечку добавлять. От этого она и приобрела свой очень насыщенный карамельно-ореховый вкус.
О том, как сделать муку из желудей, я выше писала. А сейчас расскажу, что уже пробовала из неё печь. Хотя "из неё" – это громко сказано. В желудевой муке нет клейковины, поэтому её добавляют для вкуса к обычной муке.
Жёлуди употребляют в пищу во многих странах. Просто в России они горчат, но мы нашли способ их от горечи избавить (рецепт был выше).
Если плоды сушить не в духовке, а на печи, мука получается почти бесплатной – отличная альтернатива дорогой ореховой муке.
Желуди богаты калием, магнием, ненасыщенными жирами, которые, насколько мне известно, не разрушаются при нагревании. Ну и клетчатка, конечно, тоже полезна. Мука из экологически чистых плодов – вообще полезная штука. А в данном случае она ещё и вкусная. В процессе переработки у меня получилась мука тонкого помола и крупа. Крупинки размером с крупинки кукурузной крупы. Я их залила водой и оставила на ночь.
По общему правилу мукой без клейковины можно заменять в стандартных рецептах обычную муку до 30%. Этим я и руководствовалась когда сочиняла рецепты выпечки с желудевой мукой.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛУДЕВОЙ МУКИ
Вот это печенье возглавляет мой личный ТОП выпечки с желудевой мукой.
100 гр меда растопленного (у меня гречишный) 180 гр сливочного масла растопленного 200 гр пшеничной муки 50 гр желудевой муки тонкого помола (замачивать заранее не требуется) 1 ч.л. разрыхлителя 100 гр сахара Тесто замесить и охладить в холодильнике минимум час пока не застынет масло в его составе.
Скатать шарики с грецкий орех величиной, чуть приплюснуть. Выпекать 10 минут на 180°С.
Может на вид это и не очень, но по вкусу оно как из деликатесной каштановой муки. И это невероятно вкусно!!!!
Муку я предварительно обжарила на сухой сковороде до появления ярко выраженного орехового вкуса. Так она и правда очень-очень напоминает каштановую.
А с медом это просто очень-очень вкусно. Как конфеты. Мне чем-то трюфель напомнило.
КЕКС С ЖЕЛУДЕВОЙ КРУПОЙ
Кекс занимает второе почетное место в моем ТОПе. Муж сказал, что он очень похож на кекс с маком. А мне показалось, что похоже на кекс с обжаренными и измельчёнными грецкими орехами.
6 яиц 250 гр сахара 1/2 ч.л. соли 350 гр муки пшеничной 15 гр разрыхлителя 250 гр сливочного масла растопленного 200 гр желудевой крупы обжаренной на сухой сковороде и замоченной на ночь в 100 мл воды Выпекать на 150°С в течение 50 минут до сухой шпажки. Пропитывала кекс сахарным сиропом смешанным с соком и цедрой 1 лимона.
В следующий раз попробую его приготовить и с мукой, и с крупой, должно вкусно получиться.
ХЛЕБ С МУКОЙ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ
Я добавляла крупу, размоченную в воде, в базовый рецепт хлеба. Её для этого рецепта не обжаривала. Поэтому в готовом виде ореховый вкус не почувствовался.
Очень похоже на хлеб с отрубями и по консистенции, и по вкусу. Думаю, это просто полезнее обычного хлеба. А если ещё и на закваске сделать, то совсем будет полезно.
Вот такие рецепты я придумала с желудями. Придумала бы больше, но у меня закончилась мука. Поэтому буду делать ещё. У меня ещё много идей для кулинарных экспериментов с желудями.
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Абсолютно бесплатная замена дорогой ореховой муки: моя выпечка с мукой из желудей
Сейчас я буду петь оду желудевой муке. Приготовьтесь.Это бомба просто! На вкус как дорогая фундучная мука. Я её обжарила перед тем, как в выпечку добавлять. От этого она и приобрела свой очень насыщенный карамельно-ореховый вкус.
О том, как сделать муку из желудей, я выше писала. А сейчас расскажу, что уже пробовала из неё печь. Хотя "из неё" – это громко сказано. В желудевой муке нет клейковины, поэтому её добавляют для вкуса к обычной муке.
Жёлуди употребляют в пищу во многих странах. Просто в России они горчат, но мы нашли способ их от горечи избавить (рецепт был выше).
Если плоды сушить не в духовке, а на печи, мука получается почти бесплатной – отличная альтернатива дорогой ореховой муке.
Желуди богаты калием, магнием, ненасыщенными жирами, которые, насколько мне известно, не разрушаются при нагревании. Ну и клетчатка, конечно, тоже полезна. Мука из экологически чистых плодов – вообще полезная штука. А в данном случае она ещё и вкусная.
В процессе переработки у меня получилась мука тонкого помола и крупа. Крупинки размером с крупинки кукурузной крупы. Я их залила водой и оставила на ночь.
По общему правилу мукой без клейковины можно заменять в стандартных рецептах обычную муку до 30%. Этим я и руководствовалась когда сочиняла рецепты выпечки с желудевой мукой.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛУДЕВОЙ МУКИ
Вот это печенье возглавляет мой личный ТОП выпечки с желудевой мукой.
100 гр меда растопленного (у меня гречишный)
180 гр сливочного масла растопленного
200 гр пшеничной муки
50 гр желудевой муки тонкого помола (замачивать заранее не требуется)
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр сахара
Тесто замесить и охладить в холодильнике минимум час пока не застынет масло в его составе.
Скатать шарики с грецкий орех величиной, чуть приплюснуть. Выпекать 10 минут на 180°С.
Может на вид это и не очень, но по вкусу оно как из деликатесной каштановой муки. И это невероятно вкусно!!!!
Муку я предварительно обжарила на сухой сковороде до появления ярко выраженного орехового вкуса. Так она и правда очень-очень напоминает каштановую.
А с медом это просто очень-очень вкусно. Как конфеты. Мне чем-то трюфель напомнило.
КЕКС С ЖЕЛУДЕВОЙ КРУПОЙ
Кекс занимает второе почетное место в моем ТОПе. Муж сказал, что он очень похож на кекс с маком. А мне показалось, что похоже на кекс с обжаренными и измельчёнными грецкими орехами.
6 яиц
250 гр сахара
1/2 ч.л. соли
350 гр муки пшеничной
15 гр разрыхлителя
250 гр сливочного масла растопленного
200 гр желудевой крупы обжаренной на сухой сковороде и замоченной на ночь в 100 мл воды
Выпекать на 150°С в течение 50 минут до сухой шпажки. Пропитывала кекс сахарным сиропом смешанным с соком и цедрой 1 лимона.
В следующий раз попробую его приготовить и с мукой, и с крупой, должно вкусно получиться.
ХЛЕБ С МУКОЙ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ
Я добавляла крупу, размоченную в воде, в базовый рецепт хлеба. Её для этого рецепта не обжаривала. Поэтому в готовом виде ореховый вкус не почувствовался.
Очень похоже на хлеб с отрубями и по консистенции, и по вкусу. Думаю, это просто полезнее обычного хлеба. А если ещё и на закваске сделать, то совсем будет полезно.
Вот такие рецепты я придумала с желудями. Придумала бы больше, но у меня закончилась мука. Поэтому буду делать ещё. У меня ещё много идей для кулинарных экспериментов с желудями.
Всем приятного аппетита и удачной выпечки!