Шиповниковый уксус: как приготовить из лепестков и куда использовать

Этот простой метод ароматизации уксуса для деликатесных блюд используется на винограднике "Corte Bianca Franciacortia" в Италии, где помимо винограда выращивают различные сорта роз. При добавлении розовых лепестков уксус приобретает ярко-розовый цвет. А если вы используете более темные лепестки роз – красный.

Я заменила лепестки розы на лепестки дикого шиповника. На мой взгляд, вышло не хуже. Даже интереснее по вкусу – запах шиповника деликатнее.

Куда же использовать такой оригинальный уксус?

Он хорош с ароматным козьим сыром, камамбером или бри, сладкими южными томатами с небольшим количеством морской соли и (внезапно) запечённой красной рыбой. Но самое идеальное сочетание – с клубникой. Если ещё добавить моцареллу, базилик и капельку бальзамика – идеально. Традиционный "Капрезе" мгновенно начинает играть новыми красками.

Как готовить?

Я брала 200 мл рисового уксуса. Подойдёт также яблочный и винный уксус.

На 200 мл укуса взяла 10 гр лепестков. По объему вышло на 2/3 ёмкости (не плотно).

Ёмкость для настаивания у меня стеклянная, закрыла пробкой от шампанского. Предварительно я этот кувшинчик простерилизовала.

Настаивать неделю. Но цвет станет розовым уже через день. На фото уксус, который два дня насаивался, он уже очень пахнет шиповником.
После того, как лепестки отдадут аромат, уксус нужно процедить через мелкое сито.

Такой уксус может храниться до полугода.
Маринованные лепестки можно также использовать в еду как закуску. Просто после отцеживания поместите их в стерилизованную ёмкость, накройте крышкой и храните в холодильнике до 1 месяца.

Приятного аппетита!
Шиповниковый уксус: как приготовить из лепестков и куда использовать - 933594411746

Комментарии