Этот пряный гарнир из тыквы полюбится даже тем, кто тыкву никогда не ел

Это самая необычная запеченая тыква, которая у меня получалась! Только посмотрите, как выглядит оригинально. А уж какие ароматы по кухне носятся! Апельсин, мёд, перец...
Этот пряный гарнир из тыквы полюбится даже тем, кто тыкву никогда не ел - 942120849634

При этом всё это ничего общего не имеет с десертом. Это – гарнир. Или основное блюдо если хотите. Идеально готовить его с крупной морской солью – получается классный контраст между сладким и солёным вкусом.

 Но можно как я добавить соль в маринад, которым поливаете тыкву.
А за счёт оригинальной нарезки блюдо выглядит очень зрелищно. И есть его так удобнее.

Ну что, готовим?
Тыкву лучше брать сорта баттернат или мускатную – они наиболее подходящие по консистенции.

Тыкву очистить от кожуры, разрезать на две половины, удалить семена.
Поставить запекаться в фольге в духовку, разогретую до 180°С.

Запекать 15-20 минут (зависит от плотности тыквы) пока овощ не станет чуть мягче – так, чтобы можно было легко нарезать.
Этот пряный гарнир из тыквы полюбится даже тем, кто тыкву никогда не ел - 942121086178


Тем временем готовим маринад. Или правильнее его назвать заливкой, так как им мы будем поливать запекаемую тыкву.

Сок половины апельсина или одного мандарина смешать со столовой ложкой мёда и четырьмя столовыми ложками оливкового масла. Посолить по вкусу и добавить молотого перца. Я добавляю ещё несколько капель вустерского соуса.
Этот пряный гарнир из тыквы полюбится даже тем, кто тыкву никогда не ел - 942121051618


Достаём тыкву из духовки и нарезаем следующим образом: тонкими слайсами немного не дорезая до конца чтобы тыква не разваливалась.
Я нарезаю в разных направлениях чтобы было красивее. Можно просто в одном направлении нарезать на полоски.
Этот пряный гарнир из тыквы полюбится даже тем, кто тыкву никогда не ел - 942120941794

Поливаем тыкву половиной маринада, укладываем в форму срезом вниз, закрываем сверху фольгой и снова отправляем в духовку на 180°С. Через 10 минут достаем и поливаем оставшейся частью маринада. Ставим обратно в духовку и запекаем ещё минут 10 до готовности. Потом можно ножом проткнуть. Если не готово, оставляем пока не приготовится.

Я ещё периодически доставала из духовки и поливала маринадом со дна формы.
Этот пряный гарнир из тыквы полюбится даже тем, кто тыкву никогда не ел - 942121009890


Тыква получается нежная, ароматная!
Этот пряный гарнир из тыквы полюбится даже тем, кто тыкву никогда не ел - 942121125090


Кисло-солёно-сладкая. Мне очень понравилось есть её с йогуртом.
Этот пряный гарнир из тыквы полюбится даже тем, кто тыкву никогда не ел - 942121177314


А на следующий день оставшуюся часть тыквы я использовала в приготовлении слоек. Завтра расскажу про них.

Комментарии