Этот пряный гарнир из тыквы полюбится даже тем, кто тыкву никогда не ел
Это самая необычная запеченая тыква, которая у меня получалась! Только посмотрите, как выглядит оригинально. А уж какие ароматы по кухне носятся! Апельсин, мёд, перец...
При этом всё это ничего общего не имеет с десертом. Это – гарнир. Или основное блюдо если хотите. Идеально готовить его с крупной морской солью – получается классный контраст между сладким и солёным вкусом.
Но можно как я добавить соль в маринад, которым поливаете тыкву. А за счёт оригинальной нарезки блюдо выглядит очень зрелищно. И есть его так удобнее.
Ну что, готовим? Тыкву лучше брать сорта баттернат или мускатную – они наиболее подходящие по консистенции.
Тыкву очистить от кожуры, разрезать на две половины, удалить семена. Поставить запекаться в фольге в духовку, разогретую до 180°С.
Запекать 15-20 минут (зависит от плотности тыквы) пока овощ не станет чуть мягче – так, чтобы можно было легко нарезать.
Тем временем готовим маринад. Или правильнее его назвать заливкой, так как им мы будем поливать запекаемую тыкву.
Сок половины апельсина или одного мандарина смешать со столовой ложкой мёда и четырьмя столовыми ложками оливкового масла. Посолить по вкусу и добавить молотого перца. Я добавляю ещё несколько капель вустерского соуса.
Достаём тыкву из духовки и нарезаем следующим образом: тонкими слайсами немного не дорезая до конца чтобы тыква не разваливалась. Я нарезаю в разных направлениях чтобы было красивее. Можно просто в одном направлении нарезать на полоски.
Поливаем тыкву половиной маринада, укладываем в форму срезом вниз, закрываем сверху фольгой и снова отправляем в духовку на 180°С. Через 10 минут достаем и поливаем оставшейся частью маринада. Ставим обратно в духовку и запекаем ещё минут 10 до готовности. Потом можно ножом проткнуть. Если не готово, оставляем пока не приготовится.
Я ещё периодически доставала из духовки и поливала маринадом со дна формы.
Тыква получается нежная, ароматная!
Кисло-солёно-сладкая. Мне очень понравилось есть её с йогуртом.
А на следующий день оставшуюся часть тыквы я использовала в приготовлении слоек. Завтра расскажу про них.
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Этот пряный гарнир из тыквы полюбится даже тем, кто тыкву никогда не ел
Это самая необычная запеченая тыква, которая у меня получалась! Только посмотрите, как выглядит оригинально. А уж какие ароматы по кухне носятся! Апельсин, мёд, перец...При этом всё это ничего общего не имеет с десертом. Это – гарнир. Или основное блюдо если хотите. Идеально готовить его с крупной морской солью – получается классный контраст между сладким и солёным вкусом.
Но можно как я добавить соль в маринад, которым поливаете тыкву.
А за счёт оригинальной нарезки блюдо выглядит очень зрелищно. И есть его так удобнее.
Ну что, готовим?
Тыкву лучше брать сорта баттернат или мускатную – они наиболее подходящие по консистенции.
Тыкву очистить от кожуры, разрезать на две половины, удалить семена.
Поставить запекаться в фольге в духовку, разогретую до 180°С.
Запекать 15-20 минут (зависит от плотности тыквы) пока овощ не станет чуть мягче – так, чтобы можно было легко нарезать.
Тем временем готовим маринад. Или правильнее его назвать заливкой, так как им мы будем поливать запекаемую тыкву.
Сок половины апельсина или одного мандарина смешать со столовой ложкой мёда и четырьмя столовыми ложками оливкового масла. Посолить по вкусу и добавить молотого перца. Я добавляю ещё несколько капель вустерского соуса.
Достаём тыкву из духовки и нарезаем следующим образом: тонкими слайсами немного не дорезая до конца чтобы тыква не разваливалась.
Я нарезаю в разных направлениях чтобы было красивее. Можно просто в одном направлении нарезать на полоски.
Поливаем тыкву половиной маринада, укладываем в форму срезом вниз, закрываем сверху фольгой и снова отправляем в духовку на 180°С. Через 10 минут достаем и поливаем оставшейся частью маринада. Ставим обратно в духовку и запекаем ещё минут 10 до готовности. Потом можно ножом проткнуть. Если не готово, оставляем пока не приготовится.
Я ещё периодически доставала из духовки и поливала маринадом со дна формы.
Тыква получается нежная, ароматная!
Кисло-солёно-сладкая. Мне очень понравилось есть её с йогуртом.
А на следующий день оставшуюся часть тыквы я использовала в приготовлении слоек. Завтра расскажу про них.