Тесто и советы по приготовлению: как приготовить быстрый хлеб

Тесто и советы по приготовлению: как приготовить быстрый хлеб - 964633518818
Расскажу про самое простое и быстрое дрожжевое тесто в моей кулинарной практике. Его не нужно формовать и длительно вымешивать. Достаточно смешать вилкой, подождать пока подойдет, несколько раз сложить — и можно выпекать.

Весь секрет в особом способе складывания. Именно за счёт него в тесте развивается клейковина, и оно становится гладким и эластичным.

Это не просто рецепт, а рецепт-конструктор. Я добавляю для вкуса пряности, карамелизированный лук, маслины и оливки. Такой хлеб замечателен и без всяких добавок.

Как испечь быстрый хлеб

Для выпечки этого хлеба я беру сильную муку с высоким содержанием белка — от 12. Именно такая мука даёт кружевной мякиш.
Тесто и советы по приготовлению: как приготовить быстрый хлеб - 964633547234

Далее смешиваю венчиком в миске все сухие составляющие: муку, сухие дрожжи, сахар, соль.

Затем добавляю воду, пряности, оливковое масло и какой-нибудь наполнитель: сухофрукты, нарезанные маслины или оливки, жареный лук и другие.
Тесто и советы по приготовлению: как приготовить быстрый хлеб - 964633579746

Всё смешиваю обычной вилкой. Стараюсь, чтобы не осталось не разбитых комков муки.

Тесто получится жидкое, это его нормальная консистенция.
Тесто и советы по приготовлению: как приготовить быстрый хлеб - 964633585634

Оставляю тесто на 12-16 часов в теплом месте накрыв ёмкость пищевой пленкой.

Наутро я очень хорошо присыпаю мукой рабочую поверхность, перекладываю на неё
тесто.
Тесто и советы по приготовлению: как приготовить быстрый хлеб - 964633596898

И вот здесь начинается тот самый секретный способ складывания, способствующий развитию глютена. Тесто нужно складывать как конверт: от края к середине. Так нужно сделать несколько раз: от 16 до 20.

Потом нужно очень осторожно переложить тесто на противень, застреленный пергаментом для выпечки. Переложить необходимо завернув концы вниз. Будущий хлеб я сверху присыпаю мукой.

Тесто оставляю, прикрыв х/б тканью, в теплом месте для расстойки на 20 минут.
Тесто и советы по приготовлению: как приготовить быстрый хлеб - 964633606626

Выпекаю полчаса в духовке при температуре 170°С.

Ориентируюсь по донышку: если оно полностью румяное — хлеб готов.
Тесто и советы по приготовлению: как приготовить быстрый хлеб - 964633614562

Продукты для выпечки быстрого хлеба

350 гр пшеничной муки
1/2 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
350 мл воды
2 ст.л. растительного масла
Оливки и маслины по вкусу
Орегано или тимьян 1/2 ч.л.
Тесто и советы по приготовлению: как приготовить быстрый хлеб - 964633617122

Комментарии