Тесто и советы по приготовлению: как приготовить быстрый хлеб
Расскажу про самое простое и быстрое дрожжевое тесто в моей кулинарной практике. Его не нужно формовать и длительно вымешивать. Достаточно смешать вилкой, подождать пока подойдет, несколько раз сложить — и можно выпекать.
Весь секрет в особом способе складывания. Именно за счёт него в тесте развивается клейковина, и оно становится гладким и эластичным.
Это не просто рецепт, а рецепт-конструктор. Я добавляю для вкуса пряности, карамелизированный лук, маслины и оливки. Такой хлеб замечателен и без всяких добавок.
Как испечь быстрый хлеб
Для выпечки этого хлеба я беру сильную муку с высоким содержанием белка — от 12. Именно такая мука даёт кружевной мякиш.
Далее смешиваю венчиком в миске все сухие составляющие: муку, сухие дрожжи, сахар, соль.
Затем добавляю воду, пряности, оливковое масло и какой-нибудь наполнитель: сухофрукты, нарезанные маслины или оливки, жареный лук и другие.
Всё смешиваю обычной вилкой. Стараюсь, чтобы не осталось не разбитых комков муки.
Тесто получится жидкое, это его нормальная консистенция.
Оставляю тесто на 12-16 часов в теплом месте накрыв ёмкость пищевой пленкой.
Наутро я очень хорошо присыпаю мукой рабочую поверхность, перекладываю на неё тесто.
И вот здесь начинается тот самый секретный способ складывания, способствующий развитию глютена. Тесто нужно складывать как конверт: от края к середине. Так нужно сделать несколько раз: от 16 до 20.
Потом нужно очень осторожно переложить тесто на противень, застреленный пергаментом для выпечки. Переложить необходимо завернув концы вниз. Будущий хлеб я сверху присыпаю мукой.
Тесто оставляю, прикрыв х/б тканью, в теплом месте для расстойки на 20 минут.
Выпекаю полчаса в духовке при температуре 170°С.
Ориентируюсь по донышку: если оно полностью румяное — хлеб готов.
Продукты для выпечки быстрого хлеба
350 гр пшеничной муки 1/2 ч.л. сухих дрожжей 2 ч.л. сахара 1,5 ч.л. соли 350 мл воды 2 ст.л. растительного масла Оливки и маслины по вкусу Орегано или тимьян 1/2 ч.л.
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Тесто и советы по приготовлению: как приготовить быстрый хлеб
Весь секрет в особом способе складывания. Именно за счёт него в тесте развивается клейковина, и оно становится гладким и эластичным.
Это не просто рецепт, а рецепт-конструктор. Я добавляю для вкуса пряности, карамелизированный лук, маслины и оливки. Такой хлеб замечателен и без всяких добавок.
Как испечь быстрый хлеб
Для выпечки этого хлеба я беру сильную муку с высоким содержанием белка — от 12. Именно такая мука даёт кружевной мякиш.Далее смешиваю венчиком в миске все сухие составляющие: муку, сухие дрожжи, сахар, соль.
Затем добавляю воду, пряности, оливковое масло и какой-нибудь наполнитель: сухофрукты, нарезанные маслины или оливки, жареный лук и другие.
Всё смешиваю обычной вилкой. Стараюсь, чтобы не осталось не разбитых комков муки.
Тесто получится жидкое, это его нормальная консистенция.
Оставляю тесто на 12-16 часов в теплом месте накрыв ёмкость пищевой пленкой.
Наутро я очень хорошо присыпаю мукой рабочую поверхность, перекладываю на неё
тесто.
И вот здесь начинается тот самый секретный способ складывания, способствующий развитию глютена. Тесто нужно складывать как конверт: от края к середине. Так нужно сделать несколько раз: от 16 до 20.
Потом нужно очень осторожно переложить тесто на противень, застреленный пергаментом для выпечки. Переложить необходимо завернув концы вниз. Будущий хлеб я сверху присыпаю мукой.
Тесто оставляю, прикрыв х/б тканью, в теплом месте для расстойки на 20 минут.
Выпекаю полчаса в духовке при температуре 170°С.
Ориентируюсь по донышку: если оно полностью румяное — хлеб готов.
Продукты для выпечки быстрого хлеба
350 гр пшеничной муки1/2 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
350 мл воды
2 ст.л. растительного масла
Оливки и маслины по вкусу
Орегано или тимьян 1/2 ч.л.