Мука из кабачков и выпечка из неё: полная инструкция по приготовлению и применению

Мука из кабачков — идеальный способ заготовить и компактно хранить огромное количество овощей.
Кабачковая мука
Кабачковая мука
А сколько рецептов можно с ней придумать! Располагайтесь, я вам сейчас максимально подробно всё расскажу.

Как приготовить муку из кабачков

Кабачковая мука — это просто высушенные и перемолотые в кофемолке кабачки. Есть несколько разных способов приготовления.
Мука из кабачков, перемолотых с кожурой и семенами
Мука из кабачков, перемолотых с кожурой и семенами
Способ первый
В прошлом сезоне я снимала с кабачков кожуру, удаляла семена, натирала мякоть на тёрке или пробивала в блендере. Затем отжимала сок и полученный жмых сушила разными способами.

Дольше всего сушить в тени на воздухе. Может занять несколько дней. Зато это бесплатно.
Урожай с 20 кустов кабачков. Малая часть
Урожай с 20 кустов кабачков. Малая часть
Эффективнее всего — в хорошей электросушилке. Мука при этом получается светлой, с едва уловимым овощным ароматом.

Можно сушить в духовке при температуре 100-140°С, тогда мука получится с лёгким ореховым запахом — кабачок чуть поджаривается в духовке. Такая «жареная» мука имеет бурый оттенок. Сравните, вот это мука из электросушилки. Сохла при 50-60°С.
Овощная мука имеет свойство слёживаться при длительном хранении
Овощная мука имеет свойство слёживаться при длительном хранении
А эта — высушена в духовке.
Кабачковая мука, высушенная в духовке
Кабачковая мука, высушенная в духовке
Способ второй
В этом сезоне процесс приготовления муки я значительно упростила потому что утомилась натирать и отжимать.
Небывалый урожай кабачков в этом году
Небывалый урожай кабачков в этом году
Теперь я просто нарезаю кабачки кружочками толщиной 5-8 мм, сушу в электросушилке. Прямо с кожурой и семенами.
Сушеные кабачки можно добавлять зимой в рагу и супы
Сушеные кабачки можно добавлять зимой в рагу и супы
Можно хранить высушенный овощ в банках и по мере необходимости перемалывать в кофемолке.
Несколько сортов кабачков очень красиво смотрятся вместе
Несколько сортов кабачков очень красиво смотрятся вместе
Я думаю, что последние кабачки буду хранить до начала отопительного сезона, а потом просто высушу на печке и перемелю в муку — так я сэкономлю электроэнергию и место в электросушилке. Горжусь своей находчивостью!

Важный нюанс: если сушить кабачок вместе с семенами и кожурой, характерный овощной запах будет более выраженным. Это важно учитывать потом при выпечке и при необходимости маскировать специями.

От веса кабачка при сушке остаётся от 2 до 10%. Я пробовала сушить и молодые, и переросшие экземпляры (те, что с плотной кожицей). Мука одинаково хорошо получается и из небольших, и из крупных.

Хранение муки из кабачков

Овощная мука очень быстро впитывает влагу из воздуха, поэтому хранить её нужно в герметичной таре. Желательно внутрь вкладывать пакетики с силикагелем. Они продаются на маркетплейсах.

Срок хранения такой муки — до двух лет.

Особенности использования овощной муки

Мука из кабачков и выпечка из неё: полная инструкция по приготовлению и применению - 978768245474
Мука из кабачков более влагоемка чем, например, пшеничная. Именно поэтому в выпечку её нужно добавлять меньше чем обычной муки.

Овощной мукой можно заменять 30-50% обычной муки. А в некоторых видах выпечки типа влажных кексов или содового хлеба допустимо использовать только муку из кабачков, без добавления пшеничной.
Мука, поджаренная в духовке
Мука, поджаренная в духовке

Клетчатки такая мука не содержит, поэтому если используете кабачковую муку без пшеничной, яиц необходимо брать вдвое больше.
Тесто с кабачковой мукой получается со слабым зеленым оттенком
Тесто с кабачковой мукой получается со слабым зеленым оттенком
Если выпекаете оладьи, панкейки или блинчики полностью из кабачковой муки, без добавления пшеничной, старайтесь делать их небольшого размера чтобы легче было переворачивать — они очень нежные и рыхлые. И при этом важно дождаться пока изделие полностью «схватится» с нижней стороны, только потом можно выпекать со второй стороны.

Калорийность такой муки равна пшеничной. Единственное преимущество — она не содержит глютена и в составе больше пищевых волокон.

Рецепты с мукой из кабачков

Кроме выпечки, такую муку можно добавлять в супы и рагу, подмешивать к фаршу для котлет. Но всё же именно кондитерские изделия с кабачковой мукой получаются особенно интересными: более рыхлыми, сочными и влажными.

Вот, к примеру, влажный шоколадный кекс, приготовленный полностью на кабачковой муке.
Посмотрите, какой он высокий и влажный!
Посмотрите, какой он высокий и влажный!

Именно этот бисквит я в прошлом году использовала чтобы удивить звёздных шефов на канале «Пятница»
Битва шефов, сезон 3 выпуск 11
Битва шефов, сезон 3 выпуск 11
Всё смешать, выпекать 20-25 минут до сухой шпажки при 180°С в форме 16 см:

Масло размягченное сливочное 100 г
Мука из кабачков 80 г
Яйца отборной категории 4 шт
Молоко (лучше жирное) 130 г
Какао 30 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Мёд 130 гр.

Кабачковый влажный хлеб
Выпекается тоже без использования пшеничной муки. Плотный по текстуре, отлично подходит к какому-то интересному мясному или печеночному паштету.
Мука из кабачков и выпечка из неё: полная инструкция по приготовлению и применению - 978770000866

Всё смешать, выпекать 30 минут до сухой шпажки при 180°С в форме 20 см:

Кабачковая мука 80 гр
Яйца отборной категории 4 шт
100 гр молока 3,2%
20 шт. соленых оливок (можно не добавлять если не любите)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого перца
1/2 ч.л. разрыхлителя

Панкейки или оладьи с мукой из кабачков
Вот здесь используется смесь пшеничной муки и кабачковой.

Кабачковые панкейки
Кабачковые панкейки

Молоко 200 гр
Яйца отборные 2 шт
Сахар 40 гр
Мука пшеничная 100 гр
Мука кабачковая 50 гр
Разрыхлитель 6 гр
Соль 1/2 ч.л.

Смешать все составляющие, выпекать на сухой сковороде без масла на слабом огне как панкейки. Или как оладьи на среднем огне на масле.
Кабачковые панкейки или оладьи получаются очень рыхлыми и влажными
Кабачковые панкейки или оладьи получаются очень рыхлыми и влажными

Можно добавить чайную ложку какао в тесто — получится шоколадное изделие.
Шоколадные кабачковые оладьи
Шоколадные кабачковые оладьи

Блины тонкие с кабачковой мукой

Здесь тоже смесь кабачковой и пшеничной муки.
Тонкие блины с кабачковой мукой более нежные и влажные
Тонкие блины с кабачковой мукой более нежные и влажные

Мука пшеничная 100 гр
Мука кабачковая 50 гр
Молоко 500 мл
Яйца отборные 3 шт
Сахар 2 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Специи для кофе (мускатный орех, корица, кардамон, имбирь, ваниль) 1/2 ч.л.

Вот такая интересная заготовка на зиму чтобы разнообразить ваше меню. Приятного всем кабачкового аппетита!

Эксперименты с мукой я планирую продолжать, а ещё скоро выйдет публикация про выпечку из тыквенной муки.
Подписывайтесь на блог  чтобы не пропустить интересные рецепты!

Комментарии