Комментарии
- 13 авг 2024 20:30Лариса Мажукина (Грицай)Потрясающе!
- 17 авг 2024 07:48Катя Кармадонова (Бондарева)Катя, здравствуйте, а вы не пробовали варить суп пюре из этой муки?
- 17 авг 2024 09:07Вредная тётка – Катерина Лебедева
ответила Кате Кармадоновой (Бондаревой)
Я в прошлом году пробовала добавлять в суп-пюре из картофеля с грибами. Мне понравилось - 17 авг 2024 09:30Катя Кармадонова (Бондарева)Надо будет попробовать
- 1 сен 2024 01:12ИННА ТЮХТИНОВА
- 6 сен 2024 18:03Надежда Кудрявцева (Романенкова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Мука из кабачков и выпечка из неё: полная инструкция по приготовлению и применению
Мука из кабачков — идеальный способ заготовить и компактно хранить огромное количество овощей.Как приготовить муку из кабачков
Кабачковая мука — это просто высушенные и перемолотые в кофемолке кабачки. Есть несколько разных способов приготовления.В прошлом сезоне я снимала с кабачков кожуру, удаляла семена, натирала мякоть на тёрке или пробивала в блендере. Затем отжимала сок и полученный жмых сушила разными способами.
Дольше всего сушить в тени на воздухе. Может занять несколько дней. Зато это бесплатно.
Можно сушить в духовке при температуре 100-140°С, тогда мука получится с лёгким ореховым запахом — кабачок чуть поджаривается в духовке. Такая «жареная» мука имеет бурый оттенок. Сравните, вот это мука из электросушилки. Сохла при 50-60°С.
В этом сезоне процесс приготовления муки я значительно упростила потому что утомилась натирать и отжимать.
Важный нюанс: если сушить кабачок вместе с семенами и кожурой, характерный овощной запах будет более выраженным. Это важно учитывать потом при выпечке и при необходимости маскировать специями.
От веса кабачка при сушке остаётся от 2 до 10%. Я пробовала сушить и молодые, и переросшие экземпляры (те, что с плотной кожицей). Мука одинаково хорошо получается и из небольших, и из крупных.
Хранение муки из кабачков
Овощная мука очень быстро впитывает влагу из воздуха, поэтому хранить её нужно в герметичной таре. Желательно внутрь вкладывать пакетики с силикагелем. Они продаются на маркетплейсах.Срок хранения такой муки — до двух лет.
Особенности использования овощной муки
Овощной мукой можно заменять 30-50% обычной муки. А в некоторых видах выпечки типа влажных кексов или содового хлеба допустимо использовать только муку из кабачков, без добавления пшеничной.
Клетчатки такая мука не содержит, поэтому если используете кабачковую муку без пшеничной, яиц необходимо брать вдвое больше.
Калорийность такой муки равна пшеничной. Единственное преимущество — она не содержит глютена и в составе больше пищевых волокон.
Рецепты с мукой из кабачков
Кроме выпечки, такую муку можно добавлять в супы и рагу, подмешивать к фаршу для котлет. Но всё же именно кондитерские изделия с кабачковой мукой получаются особенно интересными: более рыхлыми, сочными и влажными.Вот, к примеру, влажный шоколадный кекс, приготовленный полностью на кабачковой муке.
Именно этот бисквит я в прошлом году использовала чтобы удивить звёздных шефов на канале «Пятница»
Масло размягченное сливочное 100 г
Мука из кабачков 80 г
Яйца отборной категории 4 шт
Молоко (лучше жирное) 130 г
Какао 30 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Мёд 130 гр.
Кабачковый влажный хлеб
Выпекается тоже без использования пшеничной муки. Плотный по текстуре, отлично подходит к какому-то интересному мясному или печеночному паштету.
Всё смешать, выпекать 30 минут до сухой шпажки при 180°С в форме 20 см:
Кабачковая мука 80 гр
Яйца отборной категории 4 шт
100 гр молока 3,2%
20 шт. соленых оливок (можно не добавлять если не любите)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого перца
1/2 ч.л. разрыхлителя
Панкейки или оладьи с мукой из кабачков
Вот здесь используется смесь пшеничной муки и кабачковой.
Молоко 200 гр
Яйца отборные 2 шт
Сахар 40 гр
Мука пшеничная 100 гр
Мука кабачковая 50 гр
Разрыхлитель 6 гр
Соль 1/2 ч.л.
Смешать все составляющие, выпекать на сухой сковороде без масла на слабом огне как панкейки. Или как оладьи на среднем огне на масле.
Можно добавить чайную ложку какао в тесто — получится шоколадное изделие.
Блины тонкие с кабачковой мукой
Здесь тоже смесь кабачковой и пшеничной муки.
Мука пшеничная 100 гр
Мука кабачковая 50 гр
Молоко 500 мл
Яйца отборные 3 шт
Сахар 2 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Специи для кофе (мускатный орех, корица, кардамон, имбирь, ваниль) 1/2 ч.л.
Вот такая интересная заготовка на зиму чтобы разнообразить ваше меню. Приятного всем кабачкового аппетита!
Эксперименты с мукой я планирую продолжать, а ещё скоро выйдет публикация про выпечку из тыквенной муки. Подписывайтесь на блог чтобы не пропустить интересные рецепты!