Комментарии
- 15 авг 2024 21:51Лена Соловьева (Половникова)Еще вкусный суп без мяса.
- 16 авг 2024 10:43Вредная тётка – Катерина Лебедева
ответила Лене Соловьевой (Половниковой)
А можно рецепт? Интересно. Я люблю такие супы - 17 авг 2024 19:10Лена Соловьева (Половникова) ответила Вредная тётка – Катерина ЛебедеваПоджарить лук, морковь, помидоры,потом картошку добавить и варить до готовности. Все совершенно обыкновенно.
- 18 авг 2024 00:02Вредная тётка – Катерина Лебедева
ответила Лене Соловьевой (Половниковой)
А,поняла. Надо попробовать тоже, не пробовала в суп томаты зелёные кроме соленых в рассольник - 22 авг 2024 15:52Елена Долгих(ЧЕКАЛЕНКО)💞💖💞
- 23 авг 2024 06:11АННА ЦВЕТКОВА
- 24 авг 2024 14:46Татьяна КоссВау,нужно попробывать
- 27 авг 2024 08:08Надежда Ухватова..от здоровой пищи здоровый дух!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Блюда из зелёных томатов: почему не стоит их бояться и что готовить
Многие боятся употреблять в пищу зелёные томаты, и совершенно напрасно.Чтобы отравиться α-томатином нужно съесть разом около 500 гр листьев или стеблей томата чтобы употребить токсичную (не смертельную) дозу.
Концентрация же томатина в зелёных плодах существенно меньше. Их для отравления нужно съесть примерно ведро.
В современной научной литературе не приведено случаев отравления зелёными томатами.
Однако, у части людей этот гликоалкалоид может вызывать аллергическую реакцию, поэтому вводить в рацион зелёные томаты и их ботву я бы советовала с осторожностью, как и любой незнакомый продукт.
Рецепты с зелёными помидорами
В моём советском детстве квашеные зелёные томаты подавали в школе как дополнение ко второму блюду. А ещё помню, что в гастрономе около дома продавались трёхлитровые банки с маринованными зелёными томатами. Как же я их любила!Зелёные томаты дают удивительный тонкий аромат, не похожий ни на что.
Недозрелые помидоры я, например, добавляю в домашнюю пиццу.
Жареные зелёные помидоры
Зелёные томаты готовят в панировке. Последовательно обмакивают кружочки в муку, сырое яйцо и несладкие кукурузные хлопья мелко перемолотые.
Соус из зелёных томатов
Великолепный соус к макаронам! Абсолютно не похож на соус из красных помидоров. А добавление острого перчика делает его совершенно особенным!
5 зелёных томатов среднего размера нарезать мелкими кубиками. Когда лук начнет карамелизоваться, добавить к нему помидоры и половину зелёного острого перчика. Можно вместо него взять маринованный халапеньо.
Жарить всё 4 минуты на среднем огне, отставить в сторону. 500 гр мясного фарша обжарить на среднем огне до карамелизации (так вкуснее). Ещё я добавляю специи по настроению: карри или хмели-сунели.
Соединить овощи и мясо, посолить по вкусу, влить воду так чтобы она покрывала смесь, добавить пару лавровых листов и тушить на медленном огне 30-40 минут.
Острый джем из зелёных помидоров
Такой острый джем я недавно подавала в качестве закуски в кулинарном шоу на канале "Пятница". Всем очень понравилось, рекомендую в качестве закуски.
150 гр зелёных помидоров мелко нарезанных
10-20 гр. сахара (если томаты сладкие, сахара нужно меньше)
1/3 ч.л. соли. Можно больше если недостаточно
1 ч.л. мелко нарезанного острого перца (зелёного)
1 ч.л. молотого сухого имбиря
2 раздавленных зубчика чеснока
1 луковица мелко нарезанная (примерно 30 гр)
Вода 100 мл
1 ст.л. яблочного уксуса 6%
Отлично подходит в качестве начинки для несладкого закусочного печенья.
Тушить 30 минут помешивая на медленном огне. Если стерилизовать банки с готовым джемом, такой продукт можно закатывать на зиму.
Вот такие интересные рецепты с зелёными томатами. Этой осенью я запланировала снять ещё парочку, подписывайтесь на блог чтобы не пропустить!