Блюда из зелёных томатов: почему не стоит их бояться и что готовить

Многие боятся употреблять в пищу зелёные томаты, и совершенно напрасно.
Блюда из зелёных томатов: почему не стоит их бояться и что готовить - 978835381986
Давайте разберёмся почему помидоры, собранные на стадии молочной спелости — это не только безопасно для здоровья, но и очень вкусно.
Салат из зелёных томатов
Салат из зелёных томатов
Начнём с того, что гликоалкалоида соланина, отравления которым так все опасаются, в недозрелых томатах нет. Соланин — это органическое соединение, содержащееся в картофеле и других пасленовых. Во всех кроме томатов.
Блюда из зелёных томатов: почему не стоит их бояться и что готовить - 978835392226
А в зелёных помидорах и их ботве содержится другой органический гликоалкалоид: α-томатин. Он гораздо менее токсичен чем соланин.

Чтобы отравиться α-томатином нужно съесть разом около 500 гр листьев или стеблей томата чтобы употребить токсичную (не смертельную) дозу.
Концентрация же томатина в зелёных плодах существенно меньше. Их для отравления нужно съесть примерно ведро.

В современной научной литературе не приведено случаев отравления зелёными томатами.
Блюда из зелёных томатов: почему не стоит их бояться и что готовить - 978835423970

Однако, у части людей этот гликоалкалоид может вызывать аллергическую реакцию, поэтому вводить в рацион зелёные томаты и их ботву я бы советовала с осторожностью, как и любой незнакомый продукт.

Рецепты с зелёными помидорами

В моём советском детстве квашеные зелёные томаты подавали в школе как дополнение ко второму блюду. А ещё помню, что в гастрономе около дома продавались трёхлитровые банки с маринованными зелёными томатами. Как же я их любила!
Блюда из зелёных томатов: почему не стоит их бояться и что готовить - 978835440610
А между тем, жареные зелёные томаты – классическое южноамериканское блюдо. Но кроме классики есть ещё масса современных вариантов приготовления: их можно тушить и запекать с мясом и отдельно.
Овощное рагу с зелёными помидорами
Овощное рагу с зелёными помидорами

Зелёные томаты дают удивительный тонкий аромат, не похожий ни на что.
Недозрелые помидоры я, например, добавляю в домашнюю пиццу.
Блюда из зелёных томатов: почему не стоит их бояться и что готовить - 978835469282
Это очень вкусно, они гораздо плотнее чем их красные собратья.

Жареные зелёные помидоры

Зелёные томаты готовят в панировке. Последовательно обмакивают кружочки в муку, сырое яйцо и несладкие кукурузные хлопья мелко перемолотые.
Блюда из зелёных томатов: почему не стоит их бояться и что готовить - 978835512290
Кружки помидоров должны быть толщиной примерно 0,5 см. Жарить в раскаленном растительном масле или жире на среднем огне до готовности.

Соус из зелёных томатов

Великолепный соус к макаронам! Абсолютно не похож на соус из красных помидоров. А добавление острого перчика делает его совершенно особенным!
Блюда из зелёных томатов: почему не стоит их бояться и что готовить - 978835543778
Мелко нашинковать две луковицы и три зубчика чеснока. Обжарить всё на паре столовых ложек растительного масла.

5 зелёных томатов среднего размера нарезать мелкими кубиками. Когда лук начнет карамелизоваться, добавить к нему помидоры и половину зелёного острого перчика. Можно вместо него взять маринованный халапеньо.

Жарить всё 4 минуты на среднем огне, отставить в сторону. 500 гр мясного фарша обжарить на среднем огне до карамелизации (так вкуснее). Ещё я добавляю специи по настроению: карри или хмели-сунели.
Блюда из зелёных томатов: почему не стоит их бояться и что готовить - 978835578082

Соединить овощи и мясо, посолить по вкусу, влить воду так чтобы она покрывала смесь, добавить пару лавровых листов и тушить на медленном огне 30-40 минут.

Острый джем из зелёных помидоров

Такой острый джем я недавно подавала в качестве закуски в кулинарном шоу на канале "Пятница". Всем очень понравилось, рекомендую в качестве закуски.
Блюда из зелёных томатов: почему не стоит их бояться и что готовить - 978835615714

150 гр зелёных помидоров мелко нарезанных
10-20 гр. сахара (если томаты сладкие, сахара нужно меньше)
1/3 ч.л. соли. Можно больше если недостаточно
1 ч.л. мелко нарезанного острого перца (зелёного)
1 ч.л. молотого сухого имбиря
2 раздавленных зубчика чеснока
1 луковица мелко нарезанная (примерно 30 гр)
Вода 100 мл
1 ст.л. яблочного уксуса 6%

Отлично подходит в качестве начинки для несладкого закусочного печенья.
Блюда из зелёных томатов: почему не стоит их бояться и что готовить - 978835594722

Тушить 30 минут помешивая на медленном огне. Если стерилизовать банки с готовым джемом, такой продукт можно закатывать на зиму.

Вот такие интересные рецепты с зелёными томатами. Этой осенью я запланировала снять ещё парочку,
подписывайтесь на блог  чтобы не пропустить!

Комментарии