Выпечка с мукой из желудей: наша русская замена дорогой ореховой муке

А вы знаете, что мука из желудей нашего родного русского дуба — идеальная замена дорогой каштановой муке, популярной в некоторых регионах Италии?

Она придаёт готовым изделиям интересный орехово-карамельный привкус.
Выпечка с мукой из желудей: наша русская замена дорогой ореховой муке - 979011330530

Жёлуди ранее широко употреблялись в пищу по всему миру. В Корее, например, из них готовят знаменитое желе тотхоримук, которое является национальным блюдом.
Выпечка с мукой из желудей: наша русская замена дорогой ореховой муке - 979011349474
Мука из желудей не содержит клейковины. По общему правилу заменять ею в выпечке допустимо 30-50% обычной муки. Процент зависит от вида изделия.
Выпечка с мукой из желудей: наша русская замена дорогой ореховой муке - 979011366626
Использовать такую муку нужно как любую ореховую муку, она вполне может заменить фундучную или миндальную. Я также использую такую муку вместо какао.

Как приготовить муку из желудей самостоятельно

Для приготовления муки и крупы из желудей необходимо собрать спелые плоды, упавшие на землю. Идеально если вы будете собирать их после заморозков — после подмораживания в желудях меньше танинов.
Выпечка с мукой из желудей: наша русская замена дорогой ореховой муке - 979011942114

Далее наша задача вымыть все оставшиеся танины 𤪇 они существенно горчат.

Есть несколько способов. Можно вымачивать очищенные и дроблёные жёлуди в воде, периодически её меняя до исчезновения горечи. Я пробовала, это заняло у меня неделю. Вариант, конечно, щадящий, без тепловой обработки, но уж очень длительный.

Второй вариант — горячее выщелачивание. Жёлуди очищаются от скорлупы, измельчаются ножом или на мясорубке и доводятся до кипения в воде с содой. На литр воды — столовая ложка соды.

Затем желудевую массу нужно попробовать — если горечь ушла, жидкость отцеживается, масса промывается чистой водой и высушивается в электросушилке, духовке или как я — на печке. Если горечь присутствует, процедуру кипячения нужно повторить.

Высушенную желудевую массу необходимо перемолоть в муку и просеять.
Выпечка с мукой из желудей: наша русская замена дорогой ореховой муке - 979011800546
Более крупная фракция станет желудевой крупой — её поджаривают на сухой сковороде до легкой карамелизации и орехового запаха. Затем добавляют при варке к разным видам круп.
Выпечка с мукой из желудей: наша русская замена дорогой ореховой муке - 979011790306

Совсем мелкая фракция станет мукой. Её тоже обжариваем до появления карамельно-орехового аромата и добавляем при выпечке в тесто.
Выпечка с мукой из желудей: наша русская замена дорогой ореховой муке - 979011839458

А можно просто купить такую муку на маркетплейсе. Но, поверьте, домашняя намного вкуснее.

Блины дрожжевые с желудевой мукой

В знакомых всем блинах из дрожжевого теста часть пшеничной муки заменяем на муку из желудей.
Выпечка с мукой из желудей: наша русская замена дорогой ореховой муке - 979011901410

Изменяется и цвет, и консистенция — изделия получаются более рыхлые и тёмные, с приятным ореховым ароматом.
Выпечка с мукой из желудей: наша русская замена дорогой ореховой муке - 979011910626

Чем больше добавить муки из желудей, тем ярче запах.
Выпечка с мукой из желудей: наша русская замена дорогой ореховой муке - 979011918562

Мука пшеничная 250 гр
Манка 200 гр
Мука из желудей 70 гр
Молоко 500 гр
Сахар 50 гр
Дрожжи сухие 6 гр
Яйца 2 шт
Соль 6 гр
Масло растительное 30 гр
Выпечка с мукой из желудей: наша русская замена дорогой ореховой муке - 979011969250

Всё смешать, оставить на полтора часа в тёмном теплом месте, затем выпекать на сковороде, смазанной жиром или растительным маслом. На среднем огне.
Выпечка с мукой из желудей: наша русская замена дорогой ореховой муке - 979011977698

Рецепт печенья с мукой из желудей

Рассыпчатое, с интересным ореховым вкусом. Все, кто пробовал, не могут догадаться, с чем это печенье.
Выпечка с мукой из желудей: наша русская замена дорогой ореховой муке - 979011877858
Продукты:
Мука 150 гр
Мука из желудей 100 гр
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сахар 50 гр
Мёд или кленовый сироп 50 гр
Сливочное масло размягченное 200 гр
Яйца 1 шт

Перемешать все сухие составляющие, влить мед, яйцо и масло, и оставить в холодильнике на час. Скатать шарики размером с грецкий орех и выпекать при 170° 15 минут.

Комментарии