Комментарии
- 20 авг 2024 21:30Ольга Голубева (Карюк)Как всегда,... Интересно
🤗
- 20 авг 2024 22:43татьяна юрьевнаЭто равносильно, что условно- съедобные грибы вымачивать, тоже процесс не из приятных, в общем на любителя 🥴
- 21 авг 2024 20:43Лена Соловьева (Половникова)точно на любителя- пробовала все равно горчит.
- 22 авг 2024 05:28Людмила Романцева
- ВОТНЕR ♡DМIТRY♡Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Выпечка с мукой из желудей: наша русская замена дорогой ореховой муке
А вы знаете, что мука из желудей нашего родного русского дуба — идеальная замена дорогой каштановой муке, популярной в некоторых регионах Италии?Она придаёт готовым изделиям интересный орехово-карамельный привкус.
Жёлуди ранее широко употреблялись в пищу по всему миру. В Корее, например, из них готовят знаменитое желе тотхоримук, которое является национальным блюдом.
Как приготовить муку из желудей самостоятельно
Для приготовления муки и крупы из желудей необходимо собрать спелые плоды, упавшие на землю. Идеально если вы будете собирать их после заморозков — после подмораживания в желудях меньше танинов.Далее наша задача вымыть все оставшиеся танины 𤪇 они существенно горчат.
Есть несколько способов. Можно вымачивать очищенные и дроблёные жёлуди в воде, периодически её меняя до исчезновения горечи. Я пробовала, это заняло у меня неделю. Вариант, конечно, щадящий, без тепловой обработки, но уж очень длительный.
Второй вариант — горячее выщелачивание. Жёлуди очищаются от скорлупы, измельчаются ножом или на мясорубке и доводятся до кипения в воде с содой. На литр воды — столовая ложка соды.
Затем желудевую массу нужно попробовать — если горечь ушла, жидкость отцеживается, масса промывается чистой водой и высушивается в электросушилке, духовке или как я — на печке. Если горечь присутствует, процедуру кипячения нужно повторить.
Высушенную желудевую массу необходимо перемолоть в муку и просеять.
Совсем мелкая фракция станет мукой. Её тоже обжариваем до появления карамельно-орехового аромата и добавляем при выпечке в тесто.
А можно просто купить такую муку на маркетплейсе. Но, поверьте, домашняя намного вкуснее.
Блины дрожжевые с желудевой мукой
В знакомых всем блинах из дрожжевого теста часть пшеничной муки заменяем на муку из желудей.Изменяется и цвет, и консистенция — изделия получаются более рыхлые и тёмные, с приятным ореховым ароматом.
Чем больше добавить муки из желудей, тем ярче запах.
Мука пшеничная 250 гр
Манка 200 гр
Мука из желудей 70 гр
Молоко 500 гр
Сахар 50 гр
Дрожжи сухие 6 гр
Яйца 2 шт
Соль 6 гр
Масло растительное 30 гр
Всё смешать, оставить на полтора часа в тёмном теплом месте, затем выпекать на сковороде, смазанной жиром или растительным маслом. На среднем огне.
Рецепт печенья с мукой из желудей
Рассыпчатое, с интересным ореховым вкусом. Все, кто пробовал, не могут догадаться, с чем это печенье.Мука 150 гр
Мука из желудей 100 гр
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сахар 50 гр
Мёд или кленовый сироп 50 гр
Сливочное масло размягченное 200 гр
Яйца 1 шт
Перемешать все сухие составляющие, влить мед, яйцо и масло, и оставить в холодильнике на час. Скатать шарики размером с грецкий орех и выпекать при 170° 15 минут.