Заготовки из черноплодной рябины, которые вы можете сделать на зиму прямо сейчас
Ягоды аронии входят в число лучших природных витаминных добавок. Это один из самых богатых источников антоцианов.
Эти вещества обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими свойствами и очень полезны для здоровья глаз.
Собранные раньше срока, ягоды аронии, как известно, обладают вяжущим вкусом. Обычно в конце сезона, ближе к первым заморозкам, черноплодная рябина уже не так сильно вяжет и более сахаристая.
Поэтому собирать ягоды аронии лучше в начале осени. Те ягоды, что остаются на растении до заморозков, будут суше и более терпкими. Они потеряют часть своей сладости и сочности, хотя они все еще будут хороши для приготовления сиропов и джемов.
Компоты из аронии в смеси с облепихой, яблоком или апельсином чудо как хороши!
Черноплодную рябину обычно подвергают тепловой обработке, подслащают или смешивают с другими фруктами для улучшения их вкуса.
Вот несколько рецептов заготовок на зиму с этой потрясающей ягодой.
Витаминная заготовка из черноплодной рябины
Такая заготовка не требует варки. Консервантом здесь выступает сахар. По сути это просто засахаренные ягоды с орехами.
Свежий апельсин, ягоды аронии и любые орехи прокрутить в мясорубке и перемешать с сахаром.
Ягод чернополодной рябины нужно 200 гр, любых орехов 200 гр (у меня грецкие), один апельсин (200 гр).
Такую заготовку необходимо хранить в стерилизованных банках в холодном месте.
Можно эту массу выложить на противень и подсушить при температуре 45-50°С до состояния пастилы. Получаются натуральные энергетические батончики. А сахар допустимо заменить на небольшое количество мёда или сиропа топинмбура.
Соус на зиму из аронии
Этот острый, немного терпкий соус из черноплодной рябины идеально подходит к мясу. Храниться может всю зиму.
Лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Ягоды залить водой, проварить 10-15 минут на среднем огне. Соединить ягодную массу с жареным луком и раздавленным сырым чесноком. Пробить всё погружным блендером.
Далее массу можно протереть через сито чтобы избавиться от семечек. Мне нравится текстура с кусочками, я не протираю.
Добавить соль, сахар, хмели-сунели или другие любимые специи. Снова довести до кипения, влить уксус, перемешать и закатать в простерилизованную тару.
Если не уверены в стерильности, можно ещё дополнительно стерилизовать или подержать банки с содержимым в духовке при 100°С 30-40 минут.
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Заготовки из черноплодной рябины, которые вы можете сделать на зиму прямо сейчас
Ягоды аронии входят в число лучших природных витаминных добавок. Это один из самых богатых источников антоцианов.Эти вещества обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими свойствами и очень полезны для здоровья глаз.
Собранные раньше срока, ягоды аронии, как известно, обладают вяжущим вкусом. Обычно в конце сезона, ближе к первым заморозкам, черноплодная рябина уже не так сильно вяжет и более сахаристая.
Компоты из аронии в смеси с облепихой, яблоком или апельсином чудо как хороши!
Вот несколько рецептов заготовок на зиму с этой потрясающей ягодой.
Витаминная заготовка из черноплодной рябины
Такая заготовка не требует варки. Консервантом здесь выступает сахар. По сути это просто засахаренные ягоды с орехами.Ягод чернополодной рябины нужно 200 гр, любых орехов 200 гр (у меня грецкие), один апельсин (200 гр).
Такую заготовку необходимо хранить в стерилизованных банках в холодном месте.
Можно эту массу выложить на противень и подсушить при температуре 45-50°С до состояния пастилы. Получаются натуральные энергетические батончики. А сахар допустимо заменить на небольшое количество мёда или сиропа топинмбура.
Соус на зиму из аронии
Этот острый, немного терпкий соус из черноплодной рябины идеально подходит к мясу. Храниться может всю зиму.Чеснок 1 головка
Перец чили (по желанию) 1 шт
2 луковицы (примерно 300 гр)
Вода 200 мл
Сахар 3 ст.л.
Соль 1 ст.л. без горки
Приправа хмели-сунели 4-5 ч.л.
Уксус яблочный 6% 4 ст.л.
Лук нашинковать и обжарить на растительном масле.
Ягоды залить водой, проварить 10-15 минут на среднем огне.
Соединить ягодную массу с жареным луком и раздавленным сырым чесноком. Пробить всё погружным блендером.
Далее массу можно протереть через сито чтобы избавиться от семечек. Мне нравится текстура с кусочками, я не протираю.
Добавить соль, сахар, хмели-сунели или другие любимые специи.
Снова довести до кипения, влить уксус, перемешать и закатать в простерилизованную тару.
Если не уверены в стерильности, можно ещё дополнительно стерилизовать или подержать банки с содержимым в духовке при 100°С 30-40 минут.
В блоге ещё есть пара рецептов заготовок на зиму с аронией, недавно публиковала:
Варенье из черноплодной рябины на каберне