Делаем заготовки на зиму из боярышника

Очень недооцененная ягода боярышник. Мало кто делает из неё заготовки на зиму. И совершенно напрасно.

Из боярышника можно приготовить потрясающий кетчуп, замечательный
джем на красном вине, боярышниковый чай и боярышниковый джин.
Делаем заготовки на зиму из боярышника - 980072866018

На ягодах боярышника можно настаивать яблочный уксус. Это отличный вариант необычной составляющей для заправки салатов. Ягоды размять, залить уксусом, настаивать от недели до месяца, затем процедить и использовать по назначению.
Делаем заготовки на зиму из боярышника - 980072879586

Кетчуп из боярышника

Такой соус имеет очень необычный вкус, ни на что не похожий. А добавление острого перца делает его весьма интересной приправой. Впрочем, его можно исключить если не любите острую пищу.
Делаем заготовки на зиму из боярышника - 980072903138
Боярышник 300 гр
Лук 50 гр
Помидоры 50-80 гр
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Вода 100 мл
Душистый перец 5 горошин
Гвоздика 1 шт
Лавровый лист 1 шт
Кориандр 1/2 ч.л.
Перец острый 1 шт
Яблочный уксус 2 ч.л.

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле, всыпать боярышник, туда же мелко нарезать помидоры, влить воду и добавить все специи.

Довести до кипения и медленно тушить под крышкой пока ягоды полностью не проварятся. Это примерно 25 минут.

Далее убрать лавровый лист, пробить смесь блендером. Ещё раз довести до кипения, влить яблочный уксус и горячим разлить по стерилизованным банкам.

Джин из боярышника

Это отличный способ превратить бутылку дешевого алкоголя в бутылку изысканного боярышникового джина. Потому что джин — это, по сути, просто водка или спирт хорошего качества, которую ароматизировали либо во время, либо после процесса дистилляции.
Делаем заготовки на зиму из боярышника - 980072966626

Традиционно джин ароматизируют и ягодами можжевельника, но допустимо и добавление пряных трав и ягод. Так что боярышниковая водка с можжевельником — это самый настоящий боярышниковый джин!
Делаем заготовки на зиму из боярышника - 980072981218
Я заполнила бутылку ёмкостью 0,5 л на треть ягодами боярышника, добавила 1 ч.л. ягод можжевельника, залила водкой и оставила настаиваться в темном месте при комнатной температуре. Ягоды я не разминала.
Делаем заготовки на зиму из боярышника - 980072970722
Сейчас прошло две недели, и запах можжевельника и сушеных яблок уже присутствует.

Через месяц боярышниковый джин будет готов.

Подписывайтесь на блог чтобы не пропустить новые интересные рецепты

Комментарии