Ягодная пастила: как приготовить на зиму

Ещё один способ сохранения живых витаминов на зиму — ягодная пастила.
Ягодная пастила: как приготовить на зиму - 980174520802
Это лакомство любимо в нашей стране много лет. А с появлением блендеров приготовление этого полезного десерта стало ещё проще.
Считается, что сладость ведёт историю с 14 века, и впервые её начали изготавливать в Коломне. А уже в 18 веке пастилу из России начали продавать в Европу.

Исторически пастила изготавливалась только из фруктового пюре и меда. Обычно сладость готовили из яблок кислых зимних сортов. Чтобы изделия получались более плотными и приобретали светлый цвет, в неё вмешивали взбитый яичный белок. При появлении сахара, мёд постепенно начали заменять им.
Ягодная пастила: как приготовить на зиму - 980174484962

Раньше, до появления электросушилок, пастилу сушили на деревнях рамках с натянутой на них плотной тканью. Рамки оставляли в тени или на печи.
Ягодная пастила: как приготовить на зиму - 980174546658
По окончании сушки пастилу пластами перекладывали в деревянные ящики. Отсюда и название «постила» (через О), существовавшее до 19 века. Образовано от слова «постлано».
Ягодная пастила: как приготовить на зиму - 980174529762
Перед подачей готовый пласт пастилы нарезали на куски разной формы или заворачивали в рулет.

Пастила содержит клетчатку, витамины группы В, некоторое количество витамина С (в сухом виде он тоже сохраняется, но совсем немного). Но, увы, в пастиле много сахара, а значит, она не так уж безвредна для фигуры. Но, полагаю, полезнее некоторых из магазинных сладостей.

Как я готовлю пастилу

Я готовлю пастилу из любых ягод с добавлением яблочного пюре. 50% яблок, 50% ягод. На фото пастила из черноплодной рябины, клюквы и яблочного пюре.
Ягодная пастила: как приготовить на зиму - 980174503906
Ягоды и яблоки запекла в духовке до размягчения яблок, пробила блендером, взвесила получившееся пюре, отмерила 30% по весу сахара, размешала до полного растворения в пюре. Если очень кисло, сахара добавляю побольше.

Сушу на печке или в электросушилке при 50°С. Выкладываю толщиной 4 мм.
Ягодная пастила: как приготовить на зиму - 980174510562
Готовая пастила должна иметь консистенцию чернослива. Готовый пласт гнётся, но не ломается.
Ягодная пастила: как приготовить на зиму - 980174514658
Сворачиваю рулетом и храню в герметичной таре в погребе.
Таким способом можно приготовить пастилу с любыми ягодами и даже с томатами и чесноком.

Подписывайтесь на блог чтобы не пропустить новые публикации с рецептами осенней выпечки!

Комментарии

Комментариев нет.