Пироги с черноплодной рябиной: такие осенние

Пироги с черноплодной рябиной: такие осенние - 980180787170
Ах, эта душистая, сладко-терпкая выпечка с черноплодной рябиной! Что может быть более осенним. Ну разве что пироги с яблоками, но мы же с вами не будем придираться к таким мелочам?
Пироги с черноплодной рябиной: такие осенние - 980180780258

А давайте с вами сегодня приготовим два вида выпечки с черноплодкой: кекс и небольшие порционные пирожки.

Пирожки из песочного теста с аронией

Тесто для этих пирожков напоминает слоёное хотя фактически оно песочное.
Пироги с черноплодной рябиной: такие осенние - 980180783842

Хитрость в особом замесе: вместе с холодным сливочным маслом в тесто вливается ледяная вода. Воду нужно охладить в морозильной камере до ледяного состояния заранее.

При замешивании важно вымешивать быстро чтобы сливочное масло не успевало нагреваться от рук.
Пироги с черноплодной рябиной: такие осенние - 980180792802

Тесто:
Сливочное масло холодное 180 гр
Вода ледяная 100 мл
Сахар 1 ст.л.
Мука 250 гр
Соль 1/2 ч.л.

После замешивания тесто нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
Пироги с черноплодной рябиной: такие осенние - 980180789986

Через час тесто раскатать до толщины 5-7 мм, вырезать высечкой кружки примерно 10 в диаметре. На нижний кружок уложить начинку, верхним кружком накрыть и придавить края. Можно дополнительно смазать края яйцом чтобы лучше слипались.

Выпекать пирожки на 170°С до румяной примерно 15 минут.
Пироги с черноплодной рябиной: такие осенние - 980180777442

Для начинки я взяла 200 гр черноплодной рябины, 100 гр сахара, 100 мл воды и цедру лимона 1 ч.л. Варила до размягчения ягод, потом пробила блендером так чтобы частично ягоды сохранить целыми. Добавила чайную ложку крахмала, разведенную в пару столовых ложек воды. Остудила и добавила в пирожки.

Кекс с аронией

Тут всё просто: смешать все сухие составляющие рецепта, взбить все жидкие. Потом две эти массы соединить.
Пироги с черноплодной рябиной: такие осенние - 980180733666
Сделать «французскую рубашку»: смазать форму для выпекания сливочным маслом и обсыпать мукой. Я ещё дно формы выстилаю пергаментом для выпечки.
Пироги с черноплодной рябиной: такие осенние - 980180736482
Вылить в форму половину теста, всыпать половину ягод, вылить вторую половину теста и всыпать вторую половину ягод.
Пироги с черноплодной рябиной: такие осенние - 980180739298
Яйца 2 шт
Сметана 300 гр
Сливочное масло размягченное 100 гр
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Лимонная цедра 1 ч.л.
Мука 250 гр
Сахар 200 гр
Соль 1/2 ч.л.
Разрыхлитель 10 гр
Черноплодная рябина 300 гр

Выпекать 35-40 минут при 170°С до сухой шпажки.
Пироги с черноплодной рябиной: такие осенние - 980180742882
Готовый кекс получается очень сытным, влажным. С терпкостью и кислинкой ягод аронии и ароматом лимона.
Пироги с черноплодной рябиной: такие осенние - 980180751586

Приятного аппетита всем, кто будет готовить и подписывайтесь на блог чтобы не пропустить новые публикации!

Комментарии