И нисколько не горько: готовим сухое варенье из красной рябины

И нисколько не горько: готовим сухое варенье из красной рябины - 980430928610
Самый сезон рябины! Я вчера во-о-от на такую высоту забиралась чтобы набрать для своих рецептов.
И нисколько не горько: готовим сухое варенье из красной рябины - 980430960098
Ягода в этом году на ветках висит уже подвяленная из-за слишком сухой погоды в сентябре. Но сахар она набрала достаточно и уже не горчит.
И нисколько не горько: готовим сухое варенье из красной рябины - 980430973922
Горечь в рябине возникает из-за вещества, называемого амигдалином.

Чтобы рябина была не такой горькой, достаточно подержать её в морозильной камере несколько часов. Или собирать после того, как ночная температура несколько дней подержится ниже нулевой отметки.
И нисколько не горько: готовим сухое варенье из красной рябины - 980430992354
Но обычно к этому времени птицы уже собрали часть урожая, поэтому собираем, когда рябина перестала быть оранжевой и стала ярко-красной, а потом держим в морозильной камере от нескольких часов до ночи. Горечь не пропадёт совсем, легкая горчинка всё равно останется.
И нисколько не горько: готовим сухое варенье из красной рябины - 980431021538
Готовлю из неё «сухое варенье» — это не что иное как цукаты: ягоды, проваренные в сладком сиропе или мёде и подсушенные. Я добавляю при варке разные пряности чтобы было ещё вкуснее. И в готовое варенье тоже подмешиваю пряности.

На фото ниже рябина, проваренная в меду с цукатами.
И нисколько не горько: готовим сухое варенье из красной рябины - 980431047906

Как я готовлю сухое варенье из красной рябины

Смешиваю в кастрюле 100 гр сахара и 100 мл воды. Добавляю нарезанную цедру половины лимона или апельсина. Довожу до кипения.
И нисколько не горько: готовим сухое варенье из красной рябины - 980431097826
Вместо сахарного сиропа можно взять сироп топинамбура, мёд или один из сладких сиропов вроде кленового или орехового.
Всыпаю ягоды рябины (300-400 гр) и сразу выключаю огонь. Даю ягодам остыть в сиропе. Затем снова включаю огонь, довожу до кипения и снова выключаю и даю остыть. Если сразу начать кипятить, ягоды полопаются.
И нисколько не горько: готовим сухое варенье из красной рябины - 980431106274
Так повторяю трижды, на четвертый раз минут 10 варю ягоды на небольшом огне. Нужно чтобы сироп чуть-чуть булькал, не кипел ключом.

После этого я пробую ягоды. Если они полностью проварились, откидываю на сито вместе с цедрой, сливаю сироп.
И нисколько не горько: готовим сухое варенье из красной рябины - 980431116002
Затем я отправляю ягоды в сушилку или на остывающую печь чтобы они подвялились.
И нисколько не горько: готовим сухое варенье из красной рябины - 980431137250
Готовые цукаты должны быть по консистенции как изюм. Мне хватает для этого пяти-шести часов при 55°С в электросушилке. Зависит от исходной влажности и плотности ягод и их размера.
И нисколько не горько: готовим сухое варенье из красной рябины - 980431145186
Готовые подвяленные ягоды я пересыпаю сахарной пудрой или кокосовой стружкой и храню в герметичной таре.
И нисколько не горько: готовим сухое варенье из красной рябины - 980431159522
Хранится такая заготовка до года без холодильника. Зимой дети едят вместо конфет.
И нисколько не горько: готовим сухое варенье из красной рябины - 980431173090
Сироп, оставшийся от варки ягод, я использую ещё дважды чтобы сварить новые партии сухого варенья. Затем он становится слишком уж концентрированным. Его можно уварить на треть и разлить в стерильную тару, использовать в десертах.

В планах на этот сезон ещё приготовить прозрачное желе из рябины и яблок. Так что подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации!

Комментарии