Японская айва: заготавливаем на зиму

Что вы готовите из японской айвы? Кто-то вообще выращивает её у себя на участке?
Японская айва: заготавливаем на зиму - 980611777762
Она очень ароматная и о-о-о-чень кислая, поэтому рецептов из этого плода не так уж много.
Японская айва: заготавливаем на зиму - 980611791586
Я запекаю с айвой свинину, подмешиваю пюре из айвы к яблочному при приготовлении зефира, запекаю или томлю в вине и подаю с ванильным мороженым, сушу дольками и добавляю в чай для аромата.
Японская айва: заготавливаем на зиму - 980611780578
Проще всего сохранить айву просто разрезав на четвертинки и замочив в 2% рассоле. В плодах достаточно кислот чтобы храниться несколько лет. У меня так банка однажды хранилась три года.
Японская айва: заготавливаем на зиму - 980611785954
Мужу у меня нравится айва просто в мочёном виде как закуска. Я ещё в рассол пряности всякие добавляю, как при мочении яблок или огурцов, очень пикантно получается.
Японская айва: заготавливаем на зиму - 980611789538

Цукаты из айвы

Ну и моя находка этого года: цукаты из айвы.
Айву нарезаю или колечками, или дольками (на 6 частей), удаляю семена. Семенные перегородки можно оставить.
Японская айва: заготавливаем на зиму - 980611795170
Варю сироп из 200 гр сахара и 200 мл воды, опускаю в сироп айву, варю минуты три, выключаю и даю остыть в сиропе.
Японская айва: заготавливаем на зиму - 980611797730
Затем помещаю в сушилку или на печь для подвяливания.
Японская айва: заготавливаем на зиму - 980611801570
Готовые цукаты очень ярко пахнут айвой и на вкус кисло-сладкие.
Японская айва: заготавливаем на зиму - 980611799778
Хранить их можно несколько месяцев в герметичной таре в прохладном месте.
Японская айва: заготавливаем на зиму - 980611802850
Подписывайтесь на блог, я вам ещё про зефир из айвы не рассказала!

#блогерскаякухня

Комментарии