Будьте уверены, это вкусно: готовим настоящие татарские эчпочмаки!

Сейчас я вас за 4 минуты научу готовить татарские эчпочмаки! Я же в Марий Эл выросла. Это рядом с Казанью, здесь татарская кухня очень популярна. Эчпочмаки на дрожжевом тесте, например, у нас в школьной столовой готовили всё моё детство. Обожала их.
Будьте уверены, это вкусно: готовим настоящие татарские эчпочмаки! - 981989819362
Уже в сознательном возрасте я узнала, что исторически тесто для эчпочмаков не готовилось на дрожжевом тесте. Откуда у кочевого народа время на закваску, дрожжи, опару и проч?

Тесто было пресным или наподобие слоёного, похожего на тесто для самсы. Но я люблю этот современный вариант эчпочмаков с дрожжевым тестом. Ностальгия, что с меня возьмешь.
Будьте уверены, это вкусно: готовим настоящие татарские эчпочмаки! - 981989827042
Название «эчпочмак» переводится с татарского как «треугольник»: форма у такого пирожка именно такая. Готовится из теста с начинкой из мяса, лука, курдючного сала. Ещё добавляется нарезанный кубиками картофель. Ещё существуют дуртпочмаки: точно такие же пирожки, но с 4 углами.
Будьте уверены, это вкусно: готовим настоящие татарские эчпочмаки! - 981989874146
Мясо в эчпочмаки добавляется сырым, в верхней части пирожка специально оставляется отверстие для выхода пара, а на финальной стадии внутрь пирожка вливается мясной бульон для большей сочности. За счёт этого эчпочмаки получатся такими сочными и вкусными!

Как приготовить эчпочмаки на дрожжевом тесте?

Ой, ну ладно, я признаюсь: у нас в семье эчпочмаки готовит Глеб. Кто не в теме: Глеб — это мой сын, ему 11, и он обожает готовить. Итак, Глеб сейчас будет готовить, а я снимать.
Будьте уверены, это вкусно: готовим настоящие татарские эчпочмаки! - 981989887458
Поехали!

Тесто замешиваем безопарным способом: просто все составляющие комнатной температуры хорошенько вымешиваем и оставляем подходить на 2 часа в тёплом тёмном месте. Один раз обминаем за это время.
Будьте уверены, это вкусно: готовим настоящие татарские эчпочмаки! - 981989830370
Поллитра молока, 1 кг муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 гр сухих дрожжей, 1 яйцо отборной категории, 5 ст.л. растительного масла.
Начинка: 1 кг говядины, 1 кг картофеля, 500 гр репчатого лука, соль.

Дополнительно взять мясной бульон. Его можно заменить на горячую воду и сливочное масло.

Говядину режем кубиками 0,7 на 0,7 см. Если совсем всё плохо с сырой говядиной, можно взять говяжий фарш. Нежелательно, конечно, не по-татарски. Но у нас вот как раз такой вариант.

Нарезаем картошку такими же кубиками, мелко шинкуем лук.
Перемешиваем, солим по вкусу. Можно добавить молотый черный перец.
Будьте уверены, это вкусно: готовим настоящие татарские эчпочмаки! - 981989836514

Подошедшее тесто делим на 20 кусочков примерно. Каждый кусочек скатываем в шарики, расплющиваем в блинчик толщиной 0,5 см, укладываем начинку и формуем пирожок с тремя углами, в середине оставляем отверстие.
Будьте уверены, это вкусно: готовим настоящие татарские эчпочмаки! - 981989841378
Оставляем подойти на 20 минут. Смазываем сырым желтком и запекаем в духовке 40 минут при 170°С.
Будьте уверены, это вкусно: готовим настоящие татарские эчпочмаки! - 981989845730
Через 20 минут, после того, как поставили запекаться, вынимаем пирожки из духовки и вливаем в отверстие по 2 столовые ложки бульона. Ставим запекаться до готовности.
Будьте уверены, это вкусно: готовим настоящие татарские эчпочмаки! - 981989862114
Чтобы убедиться в готовности эчпочмака, нужно вынуть через отверстие и попробовать один кубик картошки. Если картофель готов, готово и все остальное.

Ой ну все дети на запах сбежались!
Будьте уверены, это вкусно: готовим настоящие татарские эчпочмаки! - 981989865442
Посмотрите, как Ульяшка смотрит на готовые пирожки. Они такие ароматные!
Будьте уверены, это вкусно: готовим настоящие татарские эчпочмаки! - 981989851874
Ну что, похвалим нашего юного повара?
Будьте уверены, это вкусно: готовим настоящие татарские эчпочмаки! - 981989880290
Приятного аппетита!
#блогерскаякухня

Комментарии