Какао как в детстве. Готовим традиционный и современный вариант

Какао как в детстве. - 982129556962
Обожаю книги Туве Янссон про муми-троллей! Читала их в детстве сама, читала каждому из 4 детей. В книгах часто упоминается горячий напиток какао. Сказочные герои не просто варят его, а взбивают венчиком при заваривании. И в этом есть что-то совершенно магическое.

Какао люблю с детства — помните, в школьных советских столовых нам повара готовили это горячий напиток и подавали в гранёных стаканах? Так вкусно было!

Давайте разберёмся, как правильно и вкусно сварить какао.

Ингредиенты для «Классического какао»

В продаже есть натуральный и быстрорастворимый вариант для приготовления напитка какао: Натуральный порошок всегда плотнее, текстурнее, и имеет характерный горьковатый вкус. Напиток из него готовится дольше, чем из растворимого, его нужно проваривать для получения аромата и вкуса.

Растворимое какао достаточно просто развести какой-либо горячей жидкостью: молоком, растительным аналогом молока или просто водой. Варить растворимый какао не нужно.

Пищевая и энергетическая ценность какао

Какао достаточно калорийный напиток, отлично подходит чтобы восстановить силы. Даже сваренный на воде, какао-порошок содержит 289 ккал, 24 гр белка, 15 гр жиров.

Какао богат железом, магнием медью и калием. Ещё там присутствует жирорастворимый и важный для здоровья витамин А.

Ну а если сварить какао как в детстве — на натуральном молоке, мы получим не только витамины и микроэлементы, содержащиеся в порошке, но и кальций с белком из молочной составляющей напитка. Полезно и вкусно!

Рецепт «Классическое какао»: готовим как в детстве

Вот классический способ приготовления какао, известный нам ещё с советских времён.

В кастрюлю налить один литр молока. Далее это молоко нужно нагреть на медленном огне. На литр молока нам нужно 5 столовых ложек порошка натурального какао и 5 ст.л сахара.

Если просто залить какао жидкостью, с большой долей вероятности он слипнется в комки, которые чрезвычайно сложно потом будет разбить даже венчиком.

Поэтому перед тем, как заливать, порошок смешивают с сахаром, вливают небольшое количество жидкости, перемешивают чтобы не было комочков, и только потом вливают оставшееся молоко.

Смесь нужно довести до кипения, постоянно помешивая чтобы молоко не пригорало, и варить 2 минуты. После этого снять с огня и можно разливать по чашкам.

Как правильно и вкусно сварить какао по-современному?

В столичных кофейнях можно встретить массу вариантов како: с маршмеллоу, на растительном молоке, с пряными специями.
Какао как в детстве. - 982129568226
Мне очень нравится готовить какао без сахара. Именно горечь напитка привлекает. Периодически готовлю на растительных напитках вроде гречишного или миндального молока: очень привлекает именно сочетание шоколадного аромата какао-порошка и запаха миндаля, гречки, фундука. В кофейнях такое часто готовят.

Ещё по настроению вместо сахара добавляю всякие сладкие сиропы с интересными ароматами. Например, лавандовый или малиновый.
Очень вкусно заваривать како напополам с порошком чаги. Максимально необычный аромат и вкус получается. Вот в такой напиток я ещё гречишный мёд люблю добавлять: он туда идеально подходит.

Другие варианты рецепта какао

Очень вкусный напиток получается в турке! Варят как кофе: дожидаются поднятия пены и снимают с огня, дают пене осесть и снова доводят до кипения на медленном огне.

Когда варю в турке, люблю добавлять разные нестандартные ингредиенты: пряности, которые часто используются для кофе. Корицу, мускатный орех, лаванду, имбирь, кардамон. И даже черный перец, и цедру апельсина и лимона. Получается максимально пряный и согревающий вариант!

Если совсем нет времени стоять у плиты и мешать напиток, можно приготовить его в микроволновой печи.

На 2 ст. ложки какао-порошка необходимо взять 1 ст. ложку сахара и по желанию щепотку соли. Всё перемешать, залить 200 мл молока и поставить в микроволновку на две минуты. Мощность средняя. Через пару минут напиток готов.

Ну и ещё один совершенно волшебный вариант от меня. Блог же отчасти про гастроботанику, правда?

Люблю варить какао напополам с мукой из желудей!

И есть его с печеньем из той же муки. Такая мука имеет приятный карамельно-ореховый привкус, выпечка и напитки с ней получаются необыкновенно ароматными и вкусными!

Любите какао? Пробовали с чагой заваривать?
#блогерскаякухня

Комментарии