Комментарии
- 29 ноя 2024 01:52Mary Wood Home — построй и обустрой!Люблю варить какао напополам с мукой из желудей!
- 29 ноя 2024 03:03Ольга Петренко
- 29 ноя 2024 03:14Светлана Потрохайло
- 29 ноя 2024 04:46николаевна
очень люблю какао только на молоке и с печеньем. Не признаю не каких добавок.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Какао как в детстве. Готовим традиционный и современный вариант
Какао люблю с детства — помните, в школьных советских столовых нам повара готовили это горячий напиток и подавали в гранёных стаканах? Так вкусно было!
Давайте разберёмся, как правильно и вкусно сварить какао.
Ингредиенты для «Классического какао»
В продаже есть натуральный и быстрорастворимый вариант для приготовления напитка какао: Натуральный порошок всегда плотнее, текстурнее, и имеет характерный горьковатый вкус. Напиток из него готовится дольше, чем из растворимого, его нужно проваривать для получения аромата и вкуса.Растворимое какао достаточно просто развести какой-либо горячей жидкостью: молоком, растительным аналогом молока или просто водой. Варить растворимый какао не нужно.
Пищевая и энергетическая ценность какао
Какао достаточно калорийный напиток, отлично подходит чтобы восстановить силы. Даже сваренный на воде, какао-порошок содержит 289 ккал, 24 гр белка, 15 гр жиров.Какао богат железом, магнием медью и калием. Ещё там присутствует жирорастворимый и важный для здоровья витамин А.
Ну а если сварить какао как в детстве — на натуральном молоке, мы получим не только витамины и микроэлементы, содержащиеся в порошке, но и кальций с белком из молочной составляющей напитка. Полезно и вкусно!
Рецепт «Классическое какао»: готовим как в детстве
Вот классический способ приготовления какао, известный нам ещё с советских времён.В кастрюлю налить один литр молока. Далее это молоко нужно нагреть на медленном огне. На литр молока нам нужно 5 столовых ложек порошка натурального какао и 5 ст.л сахара.
Если просто залить какао жидкостью, с большой долей вероятности он слипнется в комки, которые чрезвычайно сложно потом будет разбить даже венчиком.
Поэтому перед тем, как заливать, порошок смешивают с сахаром, вливают небольшое количество жидкости, перемешивают чтобы не было комочков, и только потом вливают оставшееся молоко.
Смесь нужно довести до кипения, постоянно помешивая чтобы молоко не пригорало, и варить 2 минуты. После этого снять с огня и можно разливать по чашкам.
Как правильно и вкусно сварить какао по-современному?
В столичных кофейнях можно встретить массу вариантов како: с маршмеллоу, на растительном молоке, с пряными специями.Ещё по настроению вместо сахара добавляю всякие сладкие сиропы с интересными ароматами. Например, лавандовый или малиновый.
Очень вкусно заваривать како напополам с порошком чаги. Максимально необычный аромат и вкус получается. Вот в такой напиток я ещё гречишный мёд люблю добавлять: он туда идеально подходит.
Другие варианты рецепта какао
Очень вкусный напиток получается в турке! Варят как кофе: дожидаются поднятия пены и снимают с огня, дают пене осесть и снова доводят до кипения на медленном огне.Когда варю в турке, люблю добавлять разные нестандартные ингредиенты: пряности, которые часто используются для кофе. Корицу, мускатный орех, лаванду, имбирь, кардамон. И даже черный перец, и цедру апельсина и лимона. Получается максимально пряный и согревающий вариант!
Если совсем нет времени стоять у плиты и мешать напиток, можно приготовить его в микроволновой печи.
На 2 ст. ложки какао-порошка необходимо взять 1 ст. ложку сахара и по желанию щепотку соли. Всё перемешать, залить 200 мл молока и поставить в микроволновку на две минуты. Мощность средняя. Через пару минут напиток готов.
Ну и ещё один совершенно волшебный вариант от меня. Блог же отчасти про гастроботанику, правда?
Люблю варить какао напополам с мукой из желудей!
И есть его с печеньем из той же муки. Такая мука имеет приятный карамельно-ореховый привкус, выпечка и напитки с ней получаются необыкновенно ароматными и вкусными!
Любите какао? Пробовали с чагой заваривать?
#блогерскаякухня