Изготовление кленового сиропа — технологочески не сложный, но довольно долгий процесс, который начинается с извлечения сока из кленовых деревьев, в частности, сахарного клена (Acer saccharum).
Этот вид клена распространен, в основном, в северо-восточной части Северной Америки, особенно в Канаде, где он занимает важное место в культуре и экономике.
Сбор сока происходит в весенний период, когда температура начинает колебаться между заморозками ночью и теплом днем. Эти температурные колебания создают идеальные условия для того, чтобы сок поднимался по стволам деревьев.
Из чего делают кленовый сироп в России
У нас в России производство кленового сиропа налажено в Пензенской области. Вот такие бутылочки продаются на маркетплейсах.
Ещё этот завод производит сироп специально для «ВкусВилл». Я так покупала, это видно по этикетке.
Для получения сока выбираются только зрелые и здоровые деревья, возраст которых составляет не менее 30 лет. На каждом дереве делают небольшие прорези, которые позволяют соку вытекать наружу, и его собирают в специальные емкости.
Существует несколько методов сбора сока. Традиционный способ включает использование ведер, которые подвешиваются к деревьям, в то время как современный подход включает установку пластиковых трубок, которые соединяют несколько деревьев и направляют сок в центральный контейнер. Этот метод значительно упрощает процесс сбора и позволяет избежать потерь, так как сок не контактирует с внешней средой так долго, как при использовании ведер.
После сбора сок проходит несколько этапов очистки чтобы удалить загрязнения: листья, кору, насекомых. Этот этап критически важен, так как качество исходного продукта напрямую влияет на вкус и текстуру готового сиропа.
Очищенный сок помещается в большие котлы, где начинается процесс варки. Кленовый сок содержит примерно 98% воды, и в процессе варки из него испаряется лишняя влага, а сахара, содержащиеся в составе, карамелизируются. Именно поэтому сироп приобретает приятный карамельный аромат.
Варка кленового занимает несколько часов, и всё это время температура должна поддерживаться на определенном уровне, чтобы избежать подгорания.
Когда сок выпаривается, он становится густым и сладким, а содержание сахара в конечном продукте достигает около 70%. Это естественный кленовый сахар, который остается после удаления воды.
Согласно стандартам производства, добавление других видов сахара в кленовый сироп строго запрещено, что делает его уникальным и натуральным продуктом.
Для получения одного литра готового кленового сиропа требуется около 40 литров кленового сока. Это объясняет высокую цену этого продукта, который считается деликатесом. После варки сироп охлаждается и фасуется в бутылки.
У меня на канале есть видео, как мы в деревне весной готовим аналог кленового сиропа, только из берёзового сока, в котором тоже содержится много сахара.
Выход сиропа там ещё меньше потому, что кленовый сок куда слаще берёзового. Поэтому мы делаем пару маленьких баночек на год — бережём деревья.
В прошлом году я весь этот берёзовый сироп истратила чтобы приготовить конкурсные блюда на разные кулинарные шоу на «Пятнице» и НТВ.
Куда добавляют кленовый сироп
Кленовый сироп не только используется как самостоятельный сладкий продукт, но и находит широкое применение в кулинарии. Его добавляют в различные блюда, выпечку, десерты, а также используют в качестве натурального подсластителя для напитков.
Он также богат полезными веществами, такими как антиоксиданты, витамины и минералы, что делает его более здоровой альтернативой искусственным подсластителям.
Я поливаю кленовым сиропом десерты, добавляю к мороженому и в чай. Помните, Глеб недавно пёк кекс тыквенный? Его тоже с кленовым сиропом мы ели.
Дороговат он, конечно, поэтому самые-самые получившиеся десерты с ним подаю. Но это невероятно вкусно!
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Из чего делают кленовый сироп и куда используют
Изготовление кленового сиропа — технологочески не сложный, но довольно долгий процесс, который начинается с извлечения сока из кленовых деревьев, в частности, сахарного клена (Acer saccharum).Сбор сока происходит в весенний период, когда температура начинает колебаться между заморозками ночью и теплом днем. Эти температурные колебания создают идеальные условия для того, чтобы сок поднимался по стволам деревьев.
Из чего делают кленовый сироп в России
У нас в России производство кленового сиропа налажено в Пензенской области. Вот такие бутылочки продаются на маркетплейсах.Ещё этот завод производит сироп специально для «ВкусВилл». Я так покупала, это видно по этикетке.
Для получения сока выбираются только зрелые и здоровые деревья, возраст которых составляет не менее 30 лет. На каждом дереве делают небольшие прорези, которые позволяют соку вытекать наружу, и его собирают в специальные емкости.
Существует несколько методов сбора сока. Традиционный способ включает использование ведер, которые подвешиваются к деревьям, в то время как современный подход включает установку пластиковых трубок, которые соединяют несколько деревьев и направляют сок в центральный контейнер. Этот метод значительно упрощает процесс сбора и позволяет избежать потерь, так как сок не контактирует с внешней средой так долго, как при использовании ведер.
После сбора сок проходит несколько этапов очистки чтобы удалить загрязнения: листья, кору, насекомых. Этот этап критически важен, так как качество исходного продукта напрямую влияет на вкус и текстуру готового сиропа.
Варка кленового занимает несколько часов, и всё это время температура должна поддерживаться на определенном уровне, чтобы избежать подгорания.
Когда сок выпаривается, он становится густым и сладким, а содержание сахара в конечном продукте достигает около 70%. Это естественный кленовый сахар, который остается после удаления воды.
Согласно стандартам производства, добавление других видов сахара в кленовый сироп строго запрещено, что делает его уникальным и натуральным продуктом.
Для получения одного литра готового кленового сиропа требуется около 40 литров кленового сока. Это объясняет высокую цену этого продукта, который считается деликатесом. После варки сироп охлаждается и фасуется в бутылки.
В прошлом году я весь этот берёзовый сироп истратила чтобы приготовить конкурсные блюда на разные кулинарные шоу на «Пятнице» и НТВ.
Куда добавляют кленовый сироп
Кленовый сироп не только используется как самостоятельный сладкий продукт, но и находит широкое применение в кулинарии. Его добавляют в различные блюда, выпечку, десерты, а также используют в качестве натурального подсластителя для напитков.Я поливаю кленовым сиропом десерты, добавляю к мороженому и в чай. Помните, Глеб недавно пёк кекс тыквенный? Его тоже с кленовым сиропом мы ели.
Дороговат он, конечно, поэтому самые-самые получившиеся десерты с ним подаю. Но это невероятно вкусно!
#блогерскаякухня