Маффины на кабачковой муке! Без пшеничной, только высушенные кабачки.
Кабачковая мука — это просто высушенный перемолотый прямо с кожурой и семенами кабачок. Летом много запаслась, теперь готовлю всякое.
Мука из кабачков не имеет клейковины, поэтому чтобы готовить с ней нужно бОльшее количество яиц чтобы скрепить тесто. И её нужно меньше чем обычной муки примерно на треть так как мука очень гигроскопична.
В блоге есть очень подробных роликов, как сделать такую муку и рецепты, что и как из неё готовить. Единственное дополнение этого года: кабачки мы сушили слайсами, а не жмыхом. Прямо с кожурой и семенами. Потом на электрокофемолке перемалывали.
Мне хотелось усовершенствовать рецепт, сделав его более лёгким по составу, с меньшим количеством жира. Поэтому я попробовала заменить сливочное масло в базовом рецепте на сметану. И ещё делала вариант с нежирным йогуртом. По аромату я не сильно ощутила разницу, по текстуре кексы на йогурте, конечно, легче.
Ещё я уменьшила количество мёда со 100 гр до 30 чтобы сделать кекс более брутальным. Такой почти несладкий вариант десерта с глазурью из упаренной до состояния карамели бутылки «Гиннесса» и одного квадратика шоколада «Российский».
Яйца 4 шт Мёд или кленовый сироп от 30 до 100 гр в зависимости от желаемой сладости Порошок какао 30 гр Кабачковая мука 80 гр Разрыхлитель 5гр Йогурт 2% или сметана любой жирности 200 гр.
Всё перемешать, выпекать в формах для маффинов при 170°C до сухой шпажки. Режим «верх-низ». Как только перестала выходить сырой — доставайте чтобы не пересушить. У меня ушло на это 15 минут с моей маленькой духовкой.
Важно! Маффины очень-очень нежные, поэтому если форма не силиконовая как у меня, её обязательно смазать маслом перед выпеканием или вставить бумажные вкладыши для маффинов. Вынимать после остывания очень осторожно!
Есть тут диетологи? Сосчитаете КБЖУ таких маффинов? Интересно.
Ещё я пробовала сделать вариант без какао: с цедрой половины лимона и глазурью из белого шоколада. С какао мне больше понравилось. С лимоном кабачок больше чувствуется.
Угощала друзей, никто не опознал в составе кабачковую муку. Влажный и сочный шоколадный бисквит.
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Маффины на муке из кабачков: подробный рецепт
Кабачковая мука — это просто высушенный перемолотый прямо с кожурой и семенами кабачок. Летом много запаслась, теперь готовлю всякое.
Мука из кабачков не имеет клейковины, поэтому чтобы готовить с ней нужно бОльшее количество яиц чтобы скрепить тесто. И её нужно меньше чем обычной муки примерно на треть так как мука очень гигроскопична.
В блоге есть очень подробных роликов, как сделать такую муку и рецепты, что и как из неё готовить. Единственное дополнение этого года: кабачки мы сушили слайсами, а не жмыхом. Прямо с кожурой и семенами. Потом на электрокофемолке перемалывали.
Мне хотелось усовершенствовать рецепт, сделав его более лёгким по составу, с меньшим количеством жира. Поэтому я попробовала заменить сливочное масло в базовом рецепте на сметану. И ещё делала вариант с нежирным йогуртом. По аромату я не сильно ощутила разницу, по текстуре кексы на йогурте, конечно, легче.
Ещё я уменьшила количество мёда со 100 гр до 30 чтобы сделать кекс более брутальным. Такой почти несладкий вариант десерта с глазурью из упаренной до состояния карамели бутылки «Гиннесса» и одного квадратика шоколада «Российский».
Яйца 4 шт
Мёд или кленовый сироп от 30 до 100 гр в зависимости от желаемой сладости
Порошок какао 30 гр
Кабачковая мука 80 гр
Разрыхлитель 5гр
Йогурт 2% или сметана любой жирности 200 гр.
Всё перемешать, выпекать в формах для маффинов при 170°C до сухой шпажки. Режим «верх-низ». Как только перестала выходить сырой — доставайте чтобы не пересушить. У меня ушло на это 15 минут с моей маленькой духовкой.
Важно! Маффины очень-очень нежные, поэтому если форма не силиконовая как у меня, её обязательно смазать маслом перед выпеканием или вставить бумажные вкладыши для маффинов. Вынимать после остывания очень осторожно!
Есть тут диетологи? Сосчитаете КБЖУ таких маффинов? Интересно.
Ещё я пробовала сделать вариант без какао: с цедрой половины лимона и глазурью из белого шоколада. С какао мне больше понравилось. С лимоном кабачок больше чувствуется.
Угощала друзей, никто не опознал в составе кабачковую муку. Влажный и сочный шоколадный бисквит.