Где поесть в Кронштадте: ресторан "Голландская кухня" - муж в возмущении, а мне нормально

В выходные мы ездили гулять в Кронштадт, промерзли, и зашли пообедать в ресторан "Голландская кухня". Я слышала о нём хорошие отзывы, но заранее не готовились - хотелось уже в тепло и к горячей еде)))
Где поесть в Кронштадте: ресторан "Голландская кухня" - муж в возмущении, а мне нормально - 984938770402
Где поесть в Кронштадте: ресторан "Голландская кухня" - муж в возмущении, а мне нормально - 984938739682
Публикация не является рекламой, ни к чему не призывает и выражает мой субъективный обзор в рамках постоянной рубрики “где поесть в Петербурге”
Впечатления от ресторана двоякие - и достаточно сильно отличаются у меня и мужа. Я, как всегда, более лояльна и понимающа, а муж более категоричен)

Антураж хорош: каменные стены, морская тематика. На входе встречают девушки в костюмах (не сфотографировала, они провели нас в зал и ушли) и Петр Первый.
Где поесть в Кронштадте: ресторан "Голландская кухня" - муж в возмущении, а мне нормально - 984938778338
Где поесть в Кронштадте: ресторан "Голландская кухня" - муж в возмущении, а мне нормально - 984938778082

Меню на крафтовой бумаге. Выглядит, конечно, антуражно - но читать его неудобно: "слепое". Мы оба не сильно любим рыбу, потому смотрели что-то более-менее классическое и мясное. Выбор оказался не так велик - взяли одинаковое: борщ и азу из говядины.
Где поесть в Кронштадте: ресторан "Голландская кухня" - муж в возмущении, а мне нормально - 984938746338
Где поесть в Кронштадте: ресторан "Голландская кухня" - муж в возмущении, а мне нормально - 984938746082

Борщ (620р.)
Достаточно быстро принесли, к борщу подается одна маленькая гренка с намазанным салом и сметана.
Где поесть в Кронштадте: ресторан "Голландская кухня" - муж в возмущении, а мне нормально - 984938750178

Вкусно? Мне показалось вкусно и наваристо. Удивило, что борщ с вишней (никогда такого не слышала), но как сказал официант - это "прочтение повара". Специально я бы никогда с вишней заказывать не стала, но в целом вкус показался интересным.
Муж же был в возмущении: "что за бред - в борщ вишню засовывать, да еще и мёд!" - в составе еще мед вместо сахара оказался.

Азу из говядины (850р.)
В самом начале насторожил официант, который предупредил, что картофель может быть слегка "Альденте", так как готовится отдельно. По факту оказался вполне себе нормальный картофель, в комфортной степени проварки.
Где поесть в Кронштадте: ресторан "Голландская кухня" - муж в возмущении, а мне нормально - 984938753506

Подается в горшочке с куском хлеба, острым перцем и чесноком. тут у мужа тоже были вопросы, когда в горшочке оказался горячий склизкий (с его слов) соленый огурец. Я спокойно отношусь к новым вкусам, потому меня горячие огурцы не удивляют.
Само азу мне понравилось: и мяса достаточное количество, а томатная "жижка" внутри просто восхитительна!

Меня больше удивило другое:
Острый перец и чеснок кусочками логичнее вроде к борщу подавать, а не к мясу в горшочке. Острое (чеснок, красный перец) надо с жидким есть! Да и хлеб тоже к борщу лучше. (миниатюрная гренка с салом не считается).

И я попросила в качестве комплимента или включить в счет еще нам пару таких гренок принести - сказали - нельзя, они на учет только с борщом. Да как так-то?

А, ну и в довесок, просто эпизод: я нахожусь в туалетной комнате, мою руки - раковины две, общие. Места немного. Заходит уборщица с ведром, и не дожидаясь, пока я выйду, начинает буквально шваброй мне по ногам возить. Если честно, такого я не ожидала)))
Где поесть в Кронштадте: ресторан "Голландская кухня" - муж в возмущении, а мне нормально - 984938766818

Потому общая наша оценка: 4

От меня: балл сняла за обслуживание - нелогичность в подаче, отказ в гренке и уборщицу, от мужа - минус жирный балл (это цитата) за вишню в борще и теплый соленый огурец в горшочке с мясом.

В оправдание ресторана хочу рассказать его концепцию, написанную на подложках на столах. Красивая легенда, но ощущения всё равно те, что есть:

Голландская кухня - это вид строения с очагом и котлом. В 18 веке много иностранных кораблей причаливало на остров Котлин, но на кораблях готовить запрещалось: пожароопасно. Потому были построены такие "голландские кухни" с несколькими очагами, где коки готовили еду своей команде. Конечно, общались между собой, присматривались, и привносили в свои национальные блюда что-то новенькое.
Вот и ресторан - вроде и классика - но с привнесенным новеньким.

Обзор написала для тех, кто планирует побывать в Кронштадте: кого-то он привлечет, а кто-то скажет - спасибо, не пойду. Чтобы знали!

А вы любите пробовать необычное, или больше классику?

Подписывайтесь! Интересное каждый день! 

Комментарии

  • 4 мар 13:43
    БлагоДарю за подробное описание блюд и самого ресторана.При случае,обязательно заглянем.
  • 4 мар 14:55
    Ничего вы не читали про рецепт азу, иначе не упорствовали бы. Почитайте и не будете поддерживать дилетантские мужские претензии. Да! А как у вас складывается дружба с рассольником?
  • 5 мар 10:27
    Я равнодушна к рассольнику, пробовала, но заказывать не буду.Могу напомнить вам, что существует также суп солянка.Солянку предпочту рассольнику, но при правильной подаче.Знакомые заказали как-то солянку в московском заведении.Остались недовольны, так как блюдо было жирное и холодное..Вы упорствуете в своих предпочтениях, а я поддерживаю точку зрения блогера и ее мужа.Вопрос ведь был про наши вкусовые предпочтения.
  • Комментарий удалён.
  • 5 мар 10:31
    В данном случае буду поддерживать точку зрения блогера иее мужа, как бы вы не навязывали свое мнение.
  • 5 мар 10:31
    Мнение мужа блогера.
  • 5 мар 11:12
    Нет, я о рецепте. Мне показалось, что вы отрицаете наличие огурцов в горячем виде в этом блюде. Азу я тоже не очень люблю. Огурцы придают кисловатый вкус картошке. А вот рассольник и солянка это песня!
  • 5 мар 12:02
    Вопрос Дотошного туриста, блогера, был такой, что мы предпочтем, какие блюда.Рецепты пусть обсуждают повара.Уверена, что к наваристому борщу нужно подать хлеб.В меню должен быть этот пункт.
  • 5 мар 12:03
    Хлеб всему голова.
  • 5 мар 12:08
    Намазывать хлеб салом или нет, это вопрос личных предпочтений.К борщу нужно подать нейтральный по вкусу хлеб.Кто-то натирает чесноком.Это вкусно, но опять же вопрос выбора гостей.
  • 6 мар 23:32
    Да уж не очень - то гостеприимны
  • 6 мар 23:33
    Точно 🤩🤔🤔🤔🤩
  • 11 мар 21:12
    Катя, спасибо❣НЕ пойдём.