Почему везде про еду и ее компоненты пишут только пустые общие слова? На самом-то деле все не так! Вот, например, лецитин и фосфолипиды, которых так много в добавках и продуктах. ✔️«Лецитин – это природное соединение, которое обладает уникальными свойствами и играет важную роль в работе организма. Он является частью клеточных мембран и помогает поддерживать их гибкость и проницаемость. Лецитин является источником холина – веществу, необходимому для работы мозга и нервной системы» Общие фразы! А по сути, лецитин - это жиры вместе с фосфолипидами. ✔️«Фосфолипиды являются одним из компонентов организма. Они являются структурными элементами клеточных мембран и играют важную роль в поддержании их целостности» Тоже вода, и ничем не отличаются от лецитина! Ведь фосфолипиды (и другие Эх... препараты) – это глицерин и две жирные кислоты с фосфорной группой. Они нужны, чтобы нерастворимый в воде жир мог раствориться. Наш организм на 60-70% состоит из воды. Если в него попадает жир, то он будет плавать на поверхности воды и не смешается с ней. Фосфолипиды делают жир растворимым в воде и могут переносить жир внутри организма. «Лецитин содержится в соевых бобах, яйцах, говядине, свинине, молочных продуктах и орехах. Фосфолипиды содержатся в рыбьем жире, яичном желтке и соевых бобах, орехах и семенах.» Конечно, ведь это одно и то же! Лецитин и фосфолипиды помогают улучшить память благодаря холину, который является важным компонентом ацетилхолина. Они благотворно влияет на уровень холестерина в крови, ведь из них образуются липопротеиды высокой и низкой плотности. А еще влияют на состав и свойства желчи – кажется, что это сплошная польза! ☝Однако, как и с любым другим продуктом, употребление лецитина и фосфолипидов следует контролировать и не злоупотреблять. Хотя они считаются безопасными для большинства людей, но все зависит от количества. В кишечнике микрофлора тоже любит лецитин и фосфолипиды. И почему это мы решили, что все эти «полезные» вещества попадут именно в наш организм, а не достанутся микрофлоре?! Как раз так и происходит, микрофлора съедает большую часть лецитин и фосфатидилхолина, превращает их в холин, триметиламин, который в печени превращается триметиламиноксид. И понеслось, повышается риск тромбозов, инфарктов и инсультов. Причем дозозависимо, то есть, чем больше съели, тем хуже на каждые 100 мг съеденного с едой или принятого в добавках лецитина и фосфатидилхолина. И польза закончилась… Подробно разберемся на марафоне «Нормально есть 2.0 Трекер питания и дефицитов.
Доктор Сергей Вялов - Гастроэнтеролог и гепатолог
🔴Жирный фосфор, когда фосфора не хватило
Почему везде про еду и ее компоненты пишут только пустые общие слова? На самом-то деле все не так! Вот, например, лецитин и фосфолипиды, которых так много в добавках и продуктах.
✔️«Лецитин – это природное соединение, которое обладает уникальными свойствами и играет важную роль в работе организма. Он является частью клеточных мембран и помогает поддерживать их гибкость и проницаемость. Лецитин является источником холина – веществу, необходимому для работы мозга и нервной системы» Общие фразы! А по сути, лецитин - это жиры вместе с фосфолипидами.
✔️«Фосфолипиды являются одним из компонентов организма. Они являются структурными элементами клеточных мембран и играют важную роль в поддержании их целостности» Тоже вода, и ничем не отличаются от лецитина!
Ведь фосфолипиды (и другие Эх... препараты) – это глицерин и две жирные кислоты с фосфорной группой. Они нужны, чтобы нерастворимый в воде жир мог раствориться. Наш организм на 60-70% состоит из воды. Если в него попадает жир, то он будет плавать на поверхности воды и не смешается с ней. Фосфолипиды делают жир растворимым в воде и могут переносить жир внутри организма.
«Лецитин содержится в соевых бобах, яйцах, говядине, свинине, молочных продуктах и орехах. Фосфолипиды содержатся в рыбьем жире, яичном желтке и соевых бобах, орехах и семенах.» Конечно, ведь это одно и то же!
Лецитин и фосфолипиды помогают улучшить память благодаря холину, который является важным компонентом ацетилхолина. Они благотворно влияет на уровень холестерина в крови, ведь из них образуются липопротеиды высокой и низкой плотности. А еще влияют на состав и свойства желчи – кажется, что это сплошная польза!
☝Однако, как и с любым другим продуктом, употребление лецитина и фосфолипидов следует контролировать и не злоупотреблять. Хотя они считаются безопасными для большинства людей, но все зависит от количества. В кишечнике микрофлора тоже любит лецитин и фосфолипиды. И почему это мы решили, что все эти «полезные» вещества попадут именно в наш организм, а не достанутся микрофлоре?! Как раз так и происходит, микрофлора съедает большую часть лецитин и фосфатидилхолина, превращает их в холин, триметиламин, который в печени превращается триметиламиноксид. И понеслось, повышается риск тромбозов, инфарктов и инсультов. Причем дозозависимо, то есть, чем больше съели, тем хуже на каждые 100 мг съеденного с едой или принятого в добавках лецитина и фосфатидилхолина. И польза закончилась… Подробно разберемся на марафоне «Нормально есть 2.0 Трекер питания и дефицитов.