Какие бывают сахарозаменители и все ли они полезны

Любители сладких продуктов должны следить за количеством потребляемого сахара. При его избытке поджелудочная железа вынуждена работать на износ, вырабатывая повышенное количество инсулина. Со временем орган изнашивается, что приводит к недостаточному уровню инсулина, который необходим для доставки глюкозы к тканям и клеткам организма. Обычно так развивается диабет 1-го типа. Результат неумеренного употребления сахара - диабет 2-го типа, когда клетки организма перестают реагировать на инсулин. Им становится все равно - достаточно этого гормона вырабатывает поджелудочная железа или нет. Многие пытаются избежать этих проблем, заменяя сахар сахарозаменителями. Но все ли они полезны? И полезны ли вообще?
Натуральный подсластитель стевизоид - вообще не сахар
Существует группа натуральных подсластителей несахарной природы. К ней относится стевизоид - экстракт растения стевии. Он может использоваться в течение длительного времени, не приводит к увеличению веса, имеет нулевую калорийность. Стевизоид метаболизируется без участия инсулина, не влияет на уровень сахара в крови. Но это вещество имеет специфическое послевкусие, которое не всем нравится.
Полезные сахарозаменители натурального происхождения
Сахарозаменители - вещества, которые метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, чем сахар. Их умеренное потребление не приводит к выраженной гипергликемии.
Сахарозаменитель природного происхождения - фруктоза, которая содержится в ягодах, фруктах, меде. Фруктоза более сладкая, по сравнению с сахаром, поэтому ее требуется меньше, чтобы почувствовать сладкий вкус. Если коэффициент сладости у сахара принять равным 1, то у фруктозы он равен 1,73. Это самый сладкий природный сахарозаменитель. С ним надо быть таким же осторожным, как и с сахаром. Даже полный переход на фруктозу не защищает организм от ожирения и инсулинорезистентности.
Сахарозаменители - сахарные спирты
Сорбитол - менее сладкий, по сравнению с сахаром. Содержится в абрикосах, сливах и персиках. Но не обязательно, что в вашу еду добавлен спирт природного происхождения. Сорбитол могут получить и химическим путем. При его употреблении за сутки более 40 г может наступить ярко выраженный слабительный эффект. Сорбитол - органический растворитель, поэтому он служит хорошей средой для развития колоний микробов.
К сахарным спиртам относятся ксилит, маннитол, эритрит, постоянное употребление которых приводит к проблемам с органами пищеварения.
Синтетические сахарозаменители
Сахарозаменители искусственного происхождения (сахарин, цикламат, аспартам) получают в лабораторных условиях. Они могут содержать вредные для организма компоненты, поэтому использовать синтетику надо с большой осторожностью, особенно беременным, кормящим мамам, людям, страдающим диабетом.

Какие бывают сахарозаменители и все ли они полезны - 971644561397

Комментарии

Комментариев нет.