Самым популярным видом белка для спортсменов, безусловно, является сывороточный. Но не все люди способны хорошо усваивать лактозу. Поэтому употребление молочных продуктов, в том числе белковых коктейлей на молочной сыворотке для них настоящее испытание. Тут на выручку могут прийти изолят протеина, либо белки растительного происхождения, в частности соевый протеин. Соя представляет собой растительный белок, получаемый из бобовых культур. Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, данный тип белка вполне подойдет. К тому же в сое крайне мало насыщенных жиров. Соевый протеин бывает: 1. Изолят. Максимально очищенная форма соевого протеина и самая качественная. Обладает очень высокой биологической ценностью по сравнению с другими формами белка. Изолят соевого протеина встречается: - хлебопекарной продукции - спортивных батончиках - заменителях мяса 2. Концентрат. Наиболее доступная и популярная форма белка. Концентрат дешевле изолята, но по биологической ценности мало чем уступает. Концентрат получают благодаря удалению углеводов из сои, прежде всего речь идет о сахарах. Концентрат соевого протеина также богат клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению. Соевый концентрат встречается: - заменителях мяса - хлопьях - пиве и пивных продуктах 3. Текстурированный. Данный тип белка можно встретить даже в продуктовых магазинах. Текстурированная соя похожа крупные горошины или бобы. Ее получают из концентрата соевого белка и часто используют как заменитель мяса. - Пищевая ценность. Любой белок, хоть мясной, хоть растительный состоит из аминокислот. Соевый протеин может похвастаться полным составом незаменимых аминокислот. В него входят: триптофан, метионин, лизин и, конечно же, BCAA. Соя является высокобелковым продуктом. Если рассматривать соотношение БЖУ, то оно будет выглядеть следующем образом: белков 36% , жиров 20% , углеводов 30% Можно отметить, что соя содержит в себе высокий процент витамина С. Также в ней содержатся: фосфор, магний, кальций и другие микроэлементы. - Преимущества соевого белка: 1. Снижает плохой холестерин. 2. Улучшает пищеварение. 3. Поддерживает иммунную систему. 4. Обеспечивает заряд энергии. Соевый протеин можно принимать как для наращивания мышечной массы ( благодаря содержанию полного аминокислотного профиля), так и для сушки (поскольку это диетический высокобелковый продукт). - Побочные эффекты В бочке меда, к сожалению, иногда попадается ложка дегтя. Соевый белок при длительном употреблении на постоянной основе может снижать выработку тестостерона у мужчин. Данное явление, конечно, не носит массовый характер, но у определенного процента мужчин оно проявляется. Особенно это касается возрастной категории 40+ Чтобы избежать подобных негативных эффектов, можно соевый белок менять на другие растительные. В последнее время продают смеси из рисового, овсяного, горохового и, даже, конопляного. Периодически меняя эти виды белков, вы будете постоянно находиться в хорошем тонусе и самочувствии. Кстати, если вы не являетесь приверженцем вегетарианского питания, но соблюдаете пост, то растительные белки вам непременно подойдут.
Нам за 50, но мы на спорте...
Соевый протеин.
Самым популярным видом белка для спортсменов, безусловно, является сывороточный. Но не все люди способны хорошо усваивать лактозу. Поэтому употребление молочных продуктов, в том числе белковых коктейлей на молочной сыворотке для них настоящее испытание. Тут на выручку могут прийти изолят протеина, либо белки растительного происхождения, в частности соевый протеин.
Соя представляет собой растительный белок, получаемый из бобовых культур. Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, данный тип белка вполне подойдет. К тому же в сое крайне мало насыщенных жиров.
Соевый протеин бывает:
1. Изолят.
Максимально очищенная форма соевого протеина и самая качественная. Обладает очень высокой биологической ценностью по сравнению с другими формами белка. Изолят соевого протеина встречается:
- хлебопекарной продукции
- спортивных батончиках
- заменителях мяса
2. Концентрат.
Наиболее доступная и популярная форма белка. Концентрат дешевле изолята, но по биологической ценности мало чем уступает. Концентрат получают благодаря удалению углеводов из сои, прежде всего речь идет о сахарах. Концентрат соевого протеина также богат клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению. Соевый концентрат встречается:
- заменителях мяса
- хлопьях
- пиве и пивных продуктах
3. Текстурированный.
Данный тип белка можно встретить даже в продуктовых магазинах. Текстурированная соя похожа крупные горошины или бобы. Ее получают из концентрата соевого белка и часто используют как заменитель мяса.
- Пищевая ценность.
Любой белок, хоть мясной, хоть растительный состоит из аминокислот. Соевый протеин может похвастаться полным составом незаменимых аминокислот. В него входят: триптофан, метионин, лизин и, конечно же, BCAA.
Соя является высокобелковым продуктом. Если рассматривать соотношение БЖУ, то оно будет выглядеть следующем образом: белков 36% , жиров 20% , углеводов 30%
Можно отметить, что соя содержит в себе высокий процент витамина С. Также в ней содержатся: фосфор, магний, кальций и другие микроэлементы.
- Преимущества соевого белка:
1. Снижает плохой холестерин.
2. Улучшает пищеварение.
3. Поддерживает иммунную систему.
4. Обеспечивает заряд энергии.
Соевый протеин можно принимать как для наращивания мышечной массы ( благодаря содержанию полного аминокислотного профиля), так и для сушки (поскольку это диетический высокобелковый продукт).
- Побочные эффекты
В бочке меда, к сожалению, иногда попадается ложка дегтя. Соевый белок при длительном употреблении на постоянной основе может снижать выработку тестостерона у мужчин. Данное явление, конечно, не носит массовый характер, но у определенного процента мужчин оно проявляется. Особенно это касается возрастной категории 40+
Чтобы избежать подобных негативных эффектов, можно соевый белок менять на другие растительные. В последнее время продают смеси из рисового, овсяного, горохового и, даже, конопляного. Периодически меняя эти виды белков, вы будете постоянно находиться в хорошем тонусе и самочувствии.
Кстати, если вы не являетесь приверженцем вегетарианского питания, но соблюдаете пост, то растительные белки вам непременно подойдут.