Семь самых распространённых мифов о немецких солдатах, воевавших в Сталинграде

Семь самых распространённых мифов о немецких солдатах, воевавших в Сталинграде - 945191583476
В сегодняшней статье наш канал «Кузбасский следопыт» расскажет читателям и подписчикам самые распространённые мифы о немецких солдатах, воевавших в Сталинградской битве. Стоит отметить, что эти мифы чаще всего встречаются в статьях, посвящённых данному сражению. Поможет в развенчании мифов книга военного журналиста Хайнца Шретера, которая была написана им по заказу самого Гитлера, однако напечатанная только после окончания Второй мировой войны. Итак, семь мифов о немецкой армии и Сталинградской битве.

Миф первый: немецкая армия во время Великой Отечественной войны была чётко действующим механизмом

Семь самых распространённых мифов о немецких солдатах, воевавших в Сталинграде - 945191584244
Не секрет, что отсутствие у немецких солдат зимней военной формы зимой 1941–1942 года большинство историков, а также немецких генералов объясняют глупостью Гитлера, свято верившего в то, что воюя против Советского Союза, он сможет победить в сроки, отмеченные в плане «Барбаросса». Однако после того, как наступила осень 1942 года, у немецких солдат по-прежнему не было тёплой зимней одежды. И для того, чтобы одеть солдат, воющих в Сталинграде, немецкое командование присылало очень странную одежду. Так, например, немецким военнослужащим доставляли красные, голубые и зелёные вязаные шали, полуверы с длинными рукавами из ангорской шерсти, а также меховые жилеты с узорами в виде корон. Также в посылках с тёплой одеждой солдаты находили женские тёплые пальто, муфты и домашние тапочки из верблюжьей шерсти.

Миф второй: немецкая пропаганда работала намного эффективнее советской

Семь самых распространённых мифов о немецких солдатах, воевавших в Сталинграде - 945191585780
По советскому радио монотонный голос с механической регулярностью повторял только одну фразу: «Каждые семь секунд в России погибает один немецкий солдат. Сталинград стал братской могилой». После чего происходило отстукивание семи секунд, и фраза повторялась снова. Также над позициями немецких войск в Сталинграде советская авиация разбрасывала листовки, на которых был изображён Гитлер, в одной руке держащий железный крест, а другой рукой указывающий на могилу. В нижней части листовки размещалась цитата из выступления Фюрера: «Я обещал вам славу и землю. Теперь у вас есть и то и другое». Ничем подобным немецкая пропаганда похвастаться не могла.

Миф третий: только немецкая армия обладала высочайшей пунктуальностью

Семь самых распространённых мифов о немецких солдатах, воевавших в Сталинграде - 945191586292
Окружённым в Сталинграде немецким солдатам Советским командованием был предъявлен ультиматум, в котором им предлагалось дать ответ и сдаться. Срок этого ультиматума истекал 10 января 1943 года в 10 утра. Немцы отказались от сдачи и в 10 часов 02 минуты 10 января 1943 года пять тысяч советских орудий и миномётов начали артподготовку.

Миф четвёртый: немецкие солдаты воевали добровольно, а бойцы красной армии подгонялись заградотрядами

Семь самых распространённых мифов о немецких солдатах, воевавших в Сталинграде - 945191586548
В четырёх немецких дивизиях, находящихся в окружении на юге и на западе Сталинграда, только за восемь дней по приговорам военно-полевых судов было расстреляно 364 германских военнослужащих. Расстрелы производились за трусость, отход без приказа, за дезертирство, за кражу продовольствия. Сколько было расстреляно солдат в другие дни неизвестно, так как сохранились документы только за эти восемь дней.

Миф пятый: немецкие солдаты воевали добровольно, а советских солдат отправляли в штрафные подразделения

Семь самых распространённых мифов о немецких солдатах, воевавших в Сталинграде - 945191587060
Стоит сказать, что штрафные батальоны и роты появились в немецкой армии раньше, чем в РККА. Вот описание судьбы только одного штрафного подразделения Вермахта: «Везут немецких штрафников на фронт в грузовых вагонах, причём считается нормой, если в вагоны грузят 60 человек, а по прибытии в них в живых остаётся только 50. Основной задачей такого подразделения является обезвреживание советских мин, а также борьба с партизанами. В штрафных немецких батальонах оружие имеется только у каждого четвёртого военнослужащего. При этом стоит сказать, что только после того, как советская армия начала ликвидацию «Сталинградского котла», немецкое командование приняло решение выдать оружие всем военнослужащим штрафных батальонов».

Миф шестой: немецкие солдаты в любых даже самых сложных для себя ситуациях выглядели достойно

Семь самых распространённых мифов о немецких солдатах, воевавших в Сталинграде - 945191587316
Последний немецкий аэродром, функционирующий в Сталинградском котле, располагался в Питомнике и находился примерно в восьми километрах от города. Именно туда шли многие солдаты и офицеры, желающие спастись из окружения. Вот как описывает эту дорогу один из очевидцев: «Раненые и здоровые, больные и сходящие с ума от голода. Снег, глубокий снег. Холод. Пронизывающий ветер. Сначала шли десятки людей, потом сотни, затем тысячи. Кто терял силы, падал и просто замерзал. Помощи нет. Десятки выбившихся из сил лежат вдоль дороги, протягивают руки, зовут на помощь, плачут. Машины стараются их объезжать. Через несколько дней автомобили едут прямо по окоченевшим телам. Замёрзшие кости трескаются, как стекло. Прямо на дороге рухнувшие самолёты и заглохшие автомашины. Рядом ползут умирающие. Некоторых на полотнищах платок тащат товарищи. Кругом брошенное оружие и амуниция». Стоит сказать, что до аэродрома дошло несколько тысяч, а по дороге умерло 14 000 немецких солдат.

Миф седьмой: немецкие солдаты не уважали своих советских противников

Семь самых распространённых мифов о немецких солдатах, воевавших в Сталинграде - 945191588084
Ещё как уважали. Когда у находящейся в котле группы немецких солдат закончилась еда и патроны, они связались с командованием и спросили что им делать. Ответ командования был лаконичен и прост: «Вспомните о русских солдатах, воевавших у силосной башни». Стоит сказать, что история советских солдат, воевавших у силосной башни, такова. 71-я пехотная дивизия немцев окружила склады зерна, которые обороняли советские солдаты. Через три дня после окружения русские солдаты передали командованию по рации, что им нечего есть. На что получили ответ: «Боритесь и вы забудете о голоде». Ещё через несколько дней русские солдаты связались по рации с командованием и передали: «У нас нет воды, что нам делать?» И получили ответ: «Пришло время, товарищи, когда еду и питьё вам заменят ваш разум и патроны». Солдаты, оборонявшие силосную башню, продержались ещё три дня и передали последнюю радиограмму: «У нас кончились патроны». Через несколько минут от командования пришёл ответ: «Советский Союз благодарит вас, ваша жизнь не была бессмысленной».
Все вышеперечисленные факты взяты из книги Х. Шретер «Сталинград. Великая битва глазами военного корреспондента».

Комментарии

Комментариев нет.