Каждый из нас хоть раз в жизни слышал слово тромбоз…Что это, каким он бывает, как распознать и как себя обезопасить, рассказала Анастасия Михайловна Кущева, заведующий кардиологическим отделением Областной больницы №12 (г.
Заводоуковск). «С одной стороны, он защищает нас от кровопотерь, с другой, может спровоцировать тяжёлые заболевания, связанные с нарушением кровотока: инсульт, инфаркт миокарда, ишемию органов брюшной полост и и забрюшинного пространства, гангрены конечностей. Тромбо з бывает венозный и артериальный. Венозный считается острым заболеванием, появляется из-за травмы, операции, лучевой или химиотерапии, из-за повышенной свёртываемости крови, из-за замедления скорости кровотока. Артериальный тромбоз — патологическое состояние. У больных есть атеросклеротические бляшки — отложения холестерина, которые сужают просвет артерии и провоцируют дефицит кровообращения. Со временем бляшки обрастают тромбом. Есть также тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — смертельно опасное заболевание, когда просвет лёгочной артерии целиком или частично перекрывается тромбом. По статистике, почти 50% больных с массивной ТЭЛА умирают в течение 30 минут после её возникновения. Факторы риска напрямую не вызывают тромбоз, но могут увеличить его вероятность, вот ряд из них: возраст старше 40 лет, ожирение, лежачее положение (госпитализация в стационар), травмы нижних конечностей, беременность, длительное нахождение в сидячем положении, варикоз, онкология, хроническая сердечная недостаточность, острые хронические инфекции и сепсис, курение, жара. Симптомы тромбоза поверхностных вен нижних конечностей: тяжесть в ногах, боль по ходу тромбированных вен, ограничение движений, отечность близлежащей части конечности, покраснение кожи по ходу уплотнённой вены, повышенная чувствительность кожи, ухудшение общего самочувствия: слабость, недомогание, озноб, повышение температуры тела. Симптомы тромбоза глубоких вен: чувство распирания и тяжести в конечности, боль по внутренней стороне стопы, голени, бедра, отёк по всей конечности или по её части, кожа поражённой ноги становится бледной и местами синюшной, температура поражённой конечности на 1,5-2ºС выше, чем у здоровой, распирающая боль в конечности. Чтобы не было тромбов, нужно: Придерживаться специального режима питания, который предупреждает образование тромбов. Отказаться от вредных привычек и больше времени проводить на свежем воздухе: бороться с гиподинамией, давать себе адекватные физические нагрузки. Укреплять иммунную систему, тем самым предупреждать развитие инфекционных процессов. Носить компрессионные гольфы, специальные чулки из трикотажа. Правильно организовать режим дня, тщательно планировать длительные путешествия на самолёте или автомобиле, когда приходится много часов проводить в сидячем положении. Не носить верхнюю одежду, бельё и аксессуары, которые причиняют дискомфорт и сдавливают отдельные части тела (например, тугие джинсы, пояса, корсеты, неудобную обувь). Избегать общего переохлаждения. Не гулять в слишком жаркую погоду, постараться не принимать горячие ванные. Обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты для профилактики тромбоза. Внимание: без согласования дозировки со специалистом препараты принимать нельзя». Для профилактики тромбоза диету нужно составить таким образом, чтобы нормализовать баланс липидов и углеводов, отрегулировать количество соли и ввести в ежедневный рацион биофлавоноиды, которые улучшают обмен веществ, укрепляют и восстанавливают стенки сосудов. Рекомендованные продукты: нежирное мясо, жирная морская рыба, растительное масло, свежее молоко сниженной жирности, кисломолочные обезжиренные продукты, каши (кроме пшеничной и перловой), макароны твёрдых сортов, цельно зерновой отрубной хлеб, овощи (кроме картофеля и сахарной свеклы), бобовые, фрукты (кроме бананов и винограда), орехи, свежевыжатые соки, чёрный шоколад. Продукты, которые нужно сократить до минимума: жирное мясо и субпродукты, твёрдые и мягкие жирные сорта сыра, жирные молочные продукты, сливочное масло и комбинированные жиры, копчёности, колбасы, вяленая и солёная рыба, чипсы, фаст-фуд, алкоголь, лимонад, конфеты, молочный шоколад, сдобная выпечка, картофель, жирные соусы. Суточное количество соли должно быть не больше 6 грамм. На 1/3 животного белка должно приходиться не менее 2/3 растительного белка и клетчатки. Для профилактики тромбоза нужно добавить витамины: С, Е, А (ретинол), В3 (рутин), биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин). Обязательно соблюдать питьевой режим: суточная норма для взрослого человека — от 1,5 до 2,5 л воды в сутки (супы, чай и кофе сюда не входят). Эти несложные советы актуальны не только для пациентов с тромбозом, но и для людей с факторами риска этого заболевания. Будьте всегда гематологически здоровы, а если выявите у себя симптомы тромбоза, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту".
ГБУЗ ТО ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА N 12
Каждый из нас хоть раз в жизни слышал слово тромбоз…Что это, каким он бывает, как распознать и как себя обезопасить, рассказала Анастасия Михайловна Кущева, заведующий кардиологическим отделением Областной больницы №12 (г.
Заводоуковск).
«С одной стороны, он защищает нас от кровопотерь, с другой, может спровоцировать тяжёлые заболевания, связанные с нарушением кровотока: инсульт, инфаркт миокарда, ишемию органов брюшной полост
и и забрюшинного пространства, гангрены конечностей. Тромбо
з бывает венозный и артериальный. Венозный считается острым заболеванием, появляется из-за травмы, операции, лучевой или химиотерапии, из-за повышенной свёртываемости крови, из-за замедления скорости кровотока. Артериальный тромбоз — патологическое состояние. У больных есть атеросклеротические бляшки — отложения холестерина, которые сужают просвет артерии и провоцируют дефицит кровообращения. Со временем бляшки обрастают тромбом.
Есть также тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — смертельно опасное заболевание, когда просвет лёгочной артерии целиком или частично перекрывается тромбом. По статистике, почти 50% больных с массивной ТЭЛА умирают в течение 30 минут после её возникновения.
Факторы риска напрямую не вызывают тромбоз, но могут увеличить его вероятность, вот ряд из них: возраст старше 40 лет, ожирение, лежачее положение (госпитализация в стационар), травмы нижних конечностей, беременность, длительное нахождение в сидячем положении, варикоз, онкология, хроническая сердечная недостаточность, острые хронические инфекции и сепсис, курение, жара.
Симптомы тромбоза поверхностных вен нижних конечностей: тяжесть в ногах, боль по ходу тромбированных вен, ограничение движений, отечность близлежащей части конечности, покраснение кожи по ходу уплотнённой вены, повышенная чувствительность кожи, ухудшение общего самочувствия: слабость, недомогание, озноб, повышение температуры тела.
Симптомы тромбоза глубоких вен: чувство распирания и тяжести в конечности, боль по внутренней стороне стопы, голени, бедра, отёк по всей конечности или по её части, кожа поражённой ноги становится бледной и местами синюшной, температура поражённой конечности на 1,5-2ºС выше, чем у здоровой, распирающая боль в конечности.
Чтобы не было тромбов, нужно: Придерживаться специального режима питания, который предупреждает образование тромбов. Отказаться от вредных привычек и больше времени проводить на свежем воздухе: бороться с гиподинамией, давать себе адекватные физические нагрузки. Укреплять иммунную систему, тем самым предупреждать развитие инфекционных процессов. Носить компрессионные гольфы, специальные чулки из трикотажа. Правильно организовать режим дня, тщательно планировать длительные путешествия на самолёте или автомобиле, когда приходится много часов проводить в сидячем положении. Не носить верхнюю одежду, бельё и аксессуары, которые причиняют дискомфорт и сдавливают отдельные части тела (например, тугие джинсы, пояса, корсеты, неудобную обувь). Избегать общего переохлаждения. Не гулять в слишком жаркую погоду, постараться не принимать горячие ванные.
Обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты для профилактики тромбоза. Внимание: без согласования дозировки со специалистом препараты принимать нельзя».
Для профилактики тромбоза диету нужно составить таким образом, чтобы нормализовать баланс липидов и углеводов, отрегулировать количество соли и ввести в ежедневный рацион биофлавоноиды, которые улучшают обмен веществ, укрепляют и восстанавливают стенки сосудов.
Рекомендованные продукты: нежирное мясо, жирная морская рыба, растительное масло, свежее молоко сниженной жирности, кисломолочные обезжиренные продукты, каши (кроме пшеничной и перловой), макароны твёрдых сортов, цельно зерновой отрубной хлеб, овощи (кроме картофеля и сахарной свеклы), бобовые, фрукты (кроме бананов и винограда), орехи, свежевыжатые соки, чёрный шоколад.
Продукты, которые нужно сократить до минимума: жирное мясо и субпродукты, твёрдые и мягкие жирные сорта сыра, жирные молочные продукты, сливочное масло и комбинированные жиры, копчёности, колбасы, вяленая и солёная рыба, чипсы, фаст-фуд, алкоголь, лимонад, конфеты, молочный шоколад, сдобная выпечка, картофель, жирные соусы.
Суточное количество соли должно быть не больше 6 грамм. На 1/3 животного белка должно приходиться не менее 2/3 растительного белка и клетчатки. Для профилактики тромбоза нужно добавить витамины: С, Е, А (ретинол), В3 (рутин), биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин).
Обязательно соблюдать питьевой режим: суточная норма для взрослого человека — от 1,5 до 2,5 л воды в сутки (супы, чай и кофе сюда не входят). Эти несложные советы актуальны не только для пациентов с тромбозом, но и для людей с факторами риска этого заболевания. Будьте всегда гематологически здоровы, а если выявите у себя симптомы тромбоза, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту".