Нет ничего ценнее, чем рука помощи, протянутая тебе в трудную минуту.

Сегодня, в преддверии годовщины Великой Победы, публикуем удивительную историю жизни нашего земляка Ивана Григорьевича Петушева (Ахмеда Абдуловича Куручекова), записанную дочерью - Светланой Ивановной Булгаковой.
«В октябре 1926 года в Элекмонарском аймаке выше Верхнего Куюма в урочище Тярык в крестьянской семье Куручековых Абдулы и Арины родился мой отец, Куручеков Ахмед Абдулович, рода Тубалар по сööку Кỳзен.
Радостное и счастливое детство его закончилось в 1938 году в те страшные времена репрессий. Его отца посчитали врагом народа. Родители хотели бежать за границу, в Монголию, но почти у границы их арестовали, а отца посадили, из заключения он уже не вернулся.
Мой отец остался никому не нужен. Он бродил из дома в дом, нигде его не принимали, опасаясь за свою жизнь, т.к. он был ребенком врага народа. Случайный проезжий поздней осенью в холод увидел ребенка 12 лет, бродящего босиком. Спросил его: «Ты чей?». Услышав историю отца, этот человек забрал его к себе, дал ему новое имя - Петушев Иван Григорьевич для того, чтобы устроить его в детский дом, т.к. были тяжелые, голодные времена. К сожалению, имени этого доброго человека я не помню, но знаю, что он из с. Паспаул. По наведенным нами справкам людей с такой фамилией там никогда не проживало, но есть люди под фамилией Бетушевы, возможно, когда-то была допущена ошибка. Как бы то ни было, мы очень благодарны этому человеку за нашего папу! Спасибо ему большое! Так, с 1938 года по воле судьбы Куручеков Ахмед Абдулович стал Петушевым Иваном Григорьевичем. Воспитывался в Солонешенском детском доме Алтайского края.
В 1943 году ушел на фронт. Воевал на украинском фронте в званиях командир орудия, сержант, артиллерист (934 сп. 256 сд.). Имел легкое ранение левого бедра. Свой боевой путь закончил в Праге. После окончания войны еще 5 лет отслужил в армии на Чукотке.
Был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После окончания службы вернулся в с. Солонешенское, некоторое время проживал там, но его воспоминания из детства не давали ему покоя и постоянно тянули на родину. Точного адреса он не помнил, потому стал переезжать из одного села в другое, так и добрался до с.Чоя, где его узнал один человек, знавший его родителей. С его помощью папа смог найти своих родных, которые думали, что его давно уже нет в живых.
Затем, в 1957 году, он приехал в с. Нижний Куюм, где встретил мою маму, Марию Кузьмовну Кортину, тоже не с легкой детской судьбой, что их, наверное, и объединило. Создали семью. Растили сына и 5 дочерей. Всю жизнь прожили в с. Верхний Куюм, работали в колхозе без отпуска и выходных. Умер Петушев И.Г. (Куручеков А.А.) в 1987 году от тяжелой болезни».
С теплом вспоминают его в семье... Может быть, эта история согреет и ваше сердце, вдохновит быть ещё добрее и внимательнее к другим людям.

Комментарии