Дворец Советов – первая Сталинская высотка. Судьба грандиозного проекта

Первые разговоры о возведении монументального здания Дворца Советов шли еще когда был жив Владимир Ильич Ленин. Но в 1922 году в возрождающейся после двух войн и революции стране просто не было на это никаких ресурсов. Вернулись к вопросу о его строительстве в 1931-м, когда стали разрабатывать генеральный план по реконструкции Москвы. В него входили и строительство метрополитена, и расширение столичных улиц, и модернизация транспорта, и озеленение города.
В объявленном конкурсе проектов принять участие могли все желающие - не только профессиональные архитекторы, но и люди, к строительству и искусству никакого отношения не имеющие.
Дворец Советов – первая Сталинская высотка. - 938080584162
Состязание было еще и интернациональным – из 270 поступивших на конкурс заявок 24 были присланы иностранными гражданами. Одним туром дело не закончилось, и победителя смогли определить только через два года, в 1933 г. Им стал Борис Михайлович Иофан. Место под Дворец советов тоже выбиралось тщательно. Из всех вариантов, среди которых были Охотный ряд, Болотная площадь и др., выбрали Волхонку. Таким образом здание становилось доминантой столицы, тем более что к нему планировалось провести расходящиеся лучами проспекты и магистрали. Судьба Храма Христа Спасителя была решена – его взорвали в декабре 1931-го.
Дворец Советов – первая Сталинская высотка. - 938080584418
Начавшееся в 1939 г. строительство должно было быть завершено, по приказу 18-го съезда партии, к 1942 г.
Высота здания, по задумке архитектора, составила бы 420 метров, большой зал вмещал бы 21 тысячу человек, а венчала бы все это великолепие 100-метровая статуя Ильича (хотя сначала был вариант рабочего с факелом) весом чуть меньше ста тонн, большой палец которого был бы размером с двухэтажный дом. Впрочем, Иофан был против установки статуи на крышу, считая, что тогда все снимание зрителя будет направлено только на Ленина, а его здание отойдет на второй план. Сталин тоже сомневался, хотя это вряд ли было связано с тщеславием архитектора, были даже сделаны два проекта для наглядности. Но, поскольку вопрос касался только места установки статуи, сомнения не помешали начать строительство.
Дворец Советов – первая Сталинская высотка. - 938080584674
Техническая оснащенность будущего Дворца Советов тоже была продумана до мелочей и включала в себя все, что только можно – эскалаторы и скоростные лифты, шумоизоляцию и радиосвязь, самовыдвигающиеся предметы мебели и уборка с помощью автоматических систем.
К началу войны был закончен фундамент и возведена часть каркасов. Летом 1941 работа, естественно, были остановлены. Так вышло, что насовсем. Дворец Советов так и не был возведен, каркас был разобран и использован для обороны от врага, сослужил свою службу только фундамент. К слову, именно на нем сейчас стоит вновь возведенный Храм Христа Спасителя.
Дворец Советов – первая Сталинская высотка. - 938080584930
Причины, по которым проект не был завершен до сих пор обсуждаются специалистами, хотя вряд ли они являются настолько непонятными. Сразу после войны страна была истощена, какие уж тут небоскребы. Потом умер Сталин, а пришедший к власти Никита Сергеевич принялся активно ругать бывшего руководителя. Коснулась критика и Дома Советов – и композиция противоречива, и залы неудобно было бы использовать, и материалов нужно слишком уж много, и содержание сильно дорого. Да и отодвигавшиеся сроки строительства толковались Хрущевым как неуважение к памяти Ленина.
Дворец Советов – первая Сталинская высотка. - 938080585186
Как бы то ни было, но восторжествовала историческая справедливость и сейчас на Волхонке снова царит Храм Христа Спасителя, а вокруг притаилась старая Москва, которая вряд ли выжила, если бы грандиозные планы 1931 года были бы осуществлены.

Друзья, надеюсь вам было интересно как и мне, буду ждать вашей обратной реакции! Лайки, подписки, комментарии, всё это как награда для автора. Спасибо что читаете!

Комментарии

Комментариев нет.