Комментарии
- 18 фев 2023 10:16Александр ПоповЗдравствуйте, я Сан Саныч из Екатеринбурга, мне тоже не понятно, почему сырники, хотя ведь сыр делают из творога, при специальной обработке, а из-за того, что он разного цвета, это пищевкусовые добавки.
- 27 фев 2023 10:43〰️ 🔸Molli🔸 〰️У нас в семье всегда делали творожники. Слова сырники в детстве мы и не слышали.
- 27 фев 2023 16:04Александр ПоповСкорее всего это местное название, в разных местах проживания людей существуют свои названия на один и тот-же продукт питания.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Книжный клуб авантюристов Лёли Батуриной
Почему сырники и сырок так называются, хотя делаются из творога, а не из сыра
Не строго о книжном, но о русском языке и Тургеневе) Не зря наш язык бедным иностранцам, сталкивающимся с ним лоб в лоб, кажется просто непостижимым. Я сама, размышляя о сырничном вопросе, всегда просто смирялась с данностью: сырники потому что сырники. Все. Но в итоге на третьем десятке решила разобраться с этой загадкой - при чем тут сыр в творожных кругляшках. По логике они же должны называться творожники, нет?Как оказалось, все довольно тривиально. Собака была зарыта, как обычно, очень много лет назад и кроется в истории формирования языков. Большинство источников склоняются к тому, что сырники изначально являются блюдом украинской кухни (это, кстати, меня не удивляет, до сих пор многие юные и не очень товарищи думают, что борщ - это как бы "наш" суп). А там под словом "сыр" имеется в виду не что иное, как творог. Так что нынешние сырники - это украинизм.
Но с другой стороны, есть еще версия, что изначально в Древней Руси еще (не возьмусь сказать, с какого времени делаются в мире сырники) сыром называли кислое молоко и все, связанное с ним, в том числе и творог, техник приготовления которого раньше было всего одна - естественная (уже позже творог стали подвергать тепловой обработке для улучшения свойств консервации). Думаю, где-то оттуда же пошло слово "сырец" - кирпич-сырец (сырой), например.
Отсюда же творожный сырок называется сырок, потому что в его основе - творожная масса (хоть что-то у нас творожное, а не сырное). Учитывая, что современный русский язык и украинский принадлежат к одной языковой группе, объяснение выглядит вполне логичным. Тут еще интересно отметить, что слова появились в языке с огромной разницей во времени.
А вот про слово "творог" более-менее ясность есть. Оно вошло в обиход где-то в 18 в., к тому моменту, когда сырники уже прочно захватили умы и желудки :), и идет от слова... а тут мнения расходятся:
1) Вроде как от "творить" (раньше в церкви корень слова использовался в значении "форма", то есть творить - создавать/придавать форму). Ну и все логично, взял и "натворил" из кучки творога круглой формы вкусные лепехи и дело с концом. А круглые сырники, как говоря, потому что когда их задумали, то поклонялись еще языческим божествам, и таким образом отдавали дань покровителю солнца (круга) - Яриле.
2) Кто-то полагает, что "творог" имеет отношение к слову "варить" и как указано выше произошел от того, что "сыр" делался методом естественного формирования массы, а "творог" через термическую обработку.
Вот такие пироги. То есть сырники. А по сути творожники :) Не знаю, чем людям слово "творожник" не по нраву, но с другой стороны, коль уж сырники прожили столько столетий, то чего уж их менять, пущай будут.
А вы знали ответ к этой сырничной загадке? Поделитесь в комментариях, всем будет интересно почитать. #ожизни #интереснофакт
📚 Пост вам по душе? Буду рада вашим "Классам" и конечно же мнениям в комментариях. Заглядывайте в гости (и подписывайтесь) в наш уютный "Книжный клуб авантюристов" - там еще много интересного! 📚 Спасибо за чтение, ваша Лёля!