Советские книги, которые читали все - они были в каждом доме (статья ностальгии и уюта)

У многих дома остались классные советские библиотеки, собранные бабушками и дедушками (я и сама гордый обладатель такого сокровища). Но время идет, новые книги читать тоже хочется, место в шкафах кончается, и старые книги потихоньку начинают убирать. Каждый раз, когда я прихожу в наш уголок буккроссинга в ТЦ, вижу там только советскую классику, ну и всякую чушь вроде Донцовой и каких-то смешных брошюрок про привлечение финансовых энергий путем приложения подорожника к кошельку.

Никак не могу определиться со своим отношением к этому. С одной стороны все понятно, место не резиновое, хорошо, что не на помойку, а с другой... не знаю. Кажется, что отдают такие ценности. Забирала себе некоторые книги, например зеленый сборник рассказов и повестей Чехова такой блестящий (в детстве мы его подарили старшей сестре троюродной, и я по нему горевала), "Морские рассказы" Станюковича, редкую книгу болгарского писателя Павла Вежинова "Синие бабочки", три тома "Что такое, Кто такой" и пр.

В общем, хочется отдать дань уважения советским домашним библиотекам и вспомнить книги, которые в то время были, пожалуй, в каждом книжном собрании:

"Рассказы о животных" Сетон-Томпсона были у нас в коричневой обложке, такой насыщенно коричневой, а потом неожиданно нашелся второй экземпляр точно такой же, но в светлой.
Советские книги, которые читали все - они были в каждом доме (статья ностальгии и уюта) - 975332017378
"Книга о вкусной и здоровой пище". Такая серая, помните? Я в детстве обожала рассматривать в ней картинки всяких там вкусностей, не читала, конечно, но смотрела с удовольствием. Сейчас знаю целые блоги, где хозяйки готовят все рецепты из нее, и говорят, что она до сих пор популярна.

"Легенды и сказания" были первой "взрослой" книгой, которую я стала читать после детских (а из взрослого шкафа мне разрешали взять далеко не все).

А после нее были "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон". Вот это было просто открытие. Тогда я окончательно уверовала в то, что книги - самая лучшая штука в мире, с которой можно путешествовать и переживать такие удивительные приключения. К моему удивлению, взрослые книги это чувство тоже дарили и не подкачали по сравнению с детскими сказками. И слава богу :)))
Советские книги, которые читали все - они были в каждом доме (статья ностальгии и уюта) - 975332019426
Но детские книги я перечитывала и будучи ребенком, и подростком, и перечитываю до сих пор. И покупаю в букинистических серию "книжки-малышки" потихоньку (на картинке из нее Бианки). Помните такую? В ней было много книжек с ладошку, и ох, как я ее обожаю...

"Таинственный остров" такой знают точно все, я уверена. Но у нас, кстати, был только он, а первой и второй книг трилогии не было. Не знаю почему, до сих пор( Зато вот "Приключения Чиполлино" мои уже расползаются буквально-таки по швам, там все старательно раскрашено мной карандашиками, храню их как зеницу ока. Не для своих детей, а для себя и для памяти. И тоже перечитываю, чего уж там, в 30 годиков с огромным удовольствием)
Советские книги, которые читали все - они были в каждом доме (статья ностальгии и уюта) - 975332024802
По такому букварю в 1997 году дедушка меня учил читать. Получилось очень успешно) Ну про "Динку" я много раз на канале говорила, что это любимая книга моего детства и одна из любимых книг в жизни в целом, которую я постоянно читаю снова и снова, хотя и знаю наизусть почти.

Уверена, что у всех была такая салатовая книга про Маугли, Карлсона и Винни-Пуха, а еще к ней была похожая розовая "Сказочные повести скандинавских писателей", которую я купила в букинистике, когда детская моя потерялась. Из нее я узнала про Муми-троллей, Тутту Карлссон первую и единственную и Людвига Четырнадцатого... ах, аж снова перечитать захотелось.

А вот малиновая книга - это сказки Андерсена. А еще была синяя такая "Сказки Братьев Гримм", с которой я поняла, что сказки - не такая уж безобидная и мимимишная штука.
Советские книги, которые читали все - они были в каждом доме (статья ностальгии и уюта) - 975332032738
А вот мои первые комиксы :D Еще до того, как я открыла для себя старые-престарые комиксы "Бобо" и "Мишка Бамси" шведские, за которыми пошли уже Микки, Дональд Дак, Том и Джерри и журнал "Принцесса", я обожала листать книгу Херлуфа Бидструпа. Некоторые сюжеты я понимала, в чем юмор, например тот, который на картинке ниже, некоторые поняла только будучи взрослой, но удовольствия все равно было море...
Советские книги, которые читали все - они были в каждом доме (статья ностальгии и уюта) - 975332036066
А вот то, что ТОЧНО было у всех, сомнений нет. Собрания сочинений великих классиков наших))) У нас кстати, в отличие от многих семей, том Куприна с "Ямой" не убрали из библиотеки, но я тогда и не знала, что есть такая запрещенная повесть, которую детишки читают не за тем, за чем Куприн ее писал)))) Там сбоку еще, в кадр не влезли, у меня стоят СС Лермонтова синенькое такое и коричневое Паустовского.
Советские книги, которые читали все - они были в каждом доме (статья ностальгии и уюта) - 975332045538
Советские книги, которые читали все - они были в каждом доме (статья ностальгии и уюта) - 975332045282
Читатели, расскажите, а у вас в советские времена были эти книги дома? Какие еще книги такие вот вы бы добавили в список? Делитесь в комментариях, поностальгируем вместе, м?) #книги #литература #книга #чтение #подборка #классика #ссср
📚 ВАЖНО: Статья интересна? Буду рада классу 👍 и
подписке на канал (жми тут), ваша Лёля!

Комментарии

  • 17 мая 2024 23:55
    из всех перечисленных вами книг есть все купленные дл детей и потом уже у внуков и сами читали У моей крестной было собрание сочинений наших классиков такие толстенные книги в черном переплете и в них текст с буквой И палочка и точка сверху Помню когда гостила у нее после первого класса читала Майскую ночь или утопленница ночью при свете уличного фонар Было так страшно и таинственно и интересно
  • 18 мая 2024 00:24
    Книга о вкусной и здоровой пище" - её помню с самого начала, тоже нравилось разглядывать цветные и вкусные картинки в ней, а теперь готовлю по ней. Сказками Андерсена и братьев Гримм зачитывалась. Сказки Бианки были одними из любимых - так живо и интересно описана жизнь леса, жизнь природы, животного мира, причём это подано через сказку - лучше запоминаются повадки животных, их местообитание. Ещё в детстве прочитала "Гранатовый браслет" Куприна - запало в душу. Не могла принять такой трагический конец. Переделала на более оптимистичный. Любил ты до самозабвения,
    Самоотверженно любил,
    И в нежных чувствах объяснения
    Княгине почтальон носил.
    Увы, не сразу оценила
    Она твой благородный пыл.
    Семь лет так вежливо, так мило,
    Но безответно ты любил.
    Не суждено мечтаньям сбыться!
    Тебя не стало на земле,
    Тогда она к тебе проститься
    Пришла с печалью на челе.
    Благоухающую розу
    Княгиня положила в гроб,
    И поздние роняла слезы
    Она на твой холодный лоб.
    О, как я изменить хотела
    Такую горькую судьбу!
    Холодное, как мрамор, тело
    Тогда не стыло бы в гробу.
    Ручаюсь, я бы оттолкнула
    В момент от твоего виска
    Зрачок зияющего дула
    И смерть, что так была близка.
    Какую ж мысль. подать, какую,
    Чтоб от беды тебя спасла?
    И вот я женщину другую
    В твои объятья привела.
    Кому-то, может быть, печально,
    Что оказался ты не с той.
    Прости, но это нереально:
    Княжна не стала б жить с тобой.
    Спасенный женщиной от смерти,
    Не гаснешь свечкой на ветру.
    Ты нежно прижимаешь к сердцу
    Свою названную сестру.
    Объятья, как в чудесной сказке,
    Все горячей и горячей.
    Пусть, убаюканная лаской,
    Она задремлет на плече.
    И ты, согретый новым счастьем,
    Ее оберегая сон,
    Поймешь, что только лишь сейчас ты
    По-настоящему влюблен.
  • 18 мая 2024 06:16
    У меня до сих пор остались от бабули с дедулей книги Лескова,Пушкина.🙂
  • 18 мая 2024 10:35
    Тема обширная. Можно писать-писать'писать... А дела ЖДУТ... Ждуны бесконечные.
    Но не могу не написать хоть коротенько. Рисунки Бидструпа -это что-то!!! Запомнились! И радуют всю жизнь!
  • 24 мая 2024 15:06
    В нашей семье ,"Книга о здоровой и вкусной пище"передается из поколения в поколение и мы ее никогда не выбросим
  • 24 мая 2024 15:14
    У меня-светлая обложка; досталась от родителей.Пользовались они теперь я.
  • 24 мая 2024 17:02
    И причём здесь советские? Это мировая классика. Кроме книги о Вкусной и здоровой пище. Она у меня до сих пор есть
    ФотографияФотография
  • 24 мая 2024 17:10
    Я как то недавно об этом задумался. Ведь мы полвека назад познавали мир из иностранной литературы. Дюма и Вальтер Скот будили у нас интерес к истории. Жаль Верн и Конан Дойль звали в путешествие. Рони Старший посвящал нас в таинство древней жизни. Артур Кларк звал в звёздные дали. Конечно был ещё Булычев, Ефремов, Стругацкие. Но их тоже советскими не назовешь. Советская власть их не жаловала . Это были талантливые русские писатели.
  • 24 мая 2024 17:42
    Почему это раньше была пища вкусная и здоровая- вместе, а сейчас отдельно? Вкусная- шашлычок, коньячок,и т.д. Здоровая- зелень всякая, смузи- шмузи, на пару без вкуса и запаха....
  • 24 мая 2024 18:45
    В нашей тоже, как же без неё. Я её даже перевезла из Краснодара в Саратов, несмотря на её громоздкость и габариты и на свой не очень-то молодой возраст, когда каждый лишний килограмм уже ощущается. Книга прекрасная, там одни иллюстрации как увидишь - сразу захочешь такое приготовить. И готовишь. Что я и делаю - домашние пальчики облизывают.
  • 24 мая 2024 20:22
    Сейчас можно книги сдать в контейнер, в него принимают книги для Донбасса.... А раньше я книги отдавала в библиотеки.. Просто Выбросить-рука не поднимется!!!
  • 24 мая 2024 22:00
    Таинственный остров, Всадник без головы, Хижина дяди Тома, Овод. Да много было хороших книг, сейчас и не вспомнишь!
  • 24 мая 2024 22:06
    Из всех перечисленных в комментариях - все стоЯт *во шкапчике *( кстати слова В.Шукшина ... и он есть ) Всю литературу свою люблю и , вроде , наследники их любят ....атласы , энциклопедии , по искусству....Жаль не читают сейчас...как мы...мы даже фразами общались и понимали смысл .
  • 25 мая 2024 02:07
    Дюма, Вальтер Скотт, Конан-Дойль, Горький, Шолохов, Куприн.