4 малоизвестные, эмоциональные и необычные вещи Паустовского

Прочел за пару минут один раз - запомнил на всю жизнь. Сегодня, 31 мая - день рождения моего любимого отечественного писателя (после Пушкина) - Константина Георгиевича Паустовского. Я открыла его для себя три года назад, и это была любовь с первой страницы. Прочтя "Золотую розу", я написала, что от чтения Паустовского остается чувство: "будто ласковая невидимая рука друга гладит тебя по голове сквозь года. Словно слышишь голос какого-то очень близкого и дорогого тебе человека..." Спустя три года это впечатление только усилилось.
Для меня сам Паустовский (хотя, может, я чуточку романтизирую его личность) - необыкновенный человек, который жил по велению сердца, умудрялся во всем видеть хорошее, был целеустремленным. Не сказать, что предельно везде честным, кое-что он предпочитал заменять на вымысел, и сам говорил, что написал книгу ("Повесть о жизни) о той жизни, которую хотел бы прожить. Но в целом если то на мой взгляд Паустовский - свет, тепло и любовь.
Сегодня, к его дню рождения, сделала для вас подборку из 4 коротких, малоизвестных рассказов-очерков Паустовского, которые вы прочтете за пару минут, но... Они на каждого человека, мне кажется, произведут большое впечатление, познакомят с прекрасным языком писателя и в целом ярко эмоционально в душе отзовутся. Конечно, все знают, что у Паустовского нужно читать "Телеграмму", "Ручьи, где плещется форель", "Корзину с еловыми шишками", но прочтите еще и вот эти вещи - не пожалеете!:
Паустовский с третьей женой Татьяной Арбузовой в их доме в Тарусе
Паустовский с третьей женой Татьяной Арбузовой в их доме в Тарусе
1. "Коротко о себе" - Автобиография Паустовского, 1966 год. Это маленький очерк, написанный самим Константином Георгиевичем. Показывает, как он видел сам себя, и более приближенный к истине, чем "Повесть о жизни", которую многие ошибочно принимают за доскональную биографию. Его можно найти на сайте музея К. Г. Паустовского.

2. "Михайловские рощи". Короткий рассказ о визите писателя в Михайловское и Тригорское. Зарисовка о том, как всюду там видна тень Александра Сергеевича. Вспоминаются ахматовские строки: "И столетие мы лелеем еле слышный шелест шагов..." Это Паустовский передал в прозе, рассказав о посещении тех мест и могилы Пушкина. Вызывает то же чувство любви к нашей родной земле, как и "Ильинский омут", и "Мещерская сторона".
Было раннее утро. Накрапывал дождь. Телега въехала в вековой сосновый лес. В траве, на обочине дороги, что-то белело. Я соскочил с телеги, нагнулся и увидел дощечку, заросшую вьюнком. На ней была надпись черной краской. Я отвел мокрые стебли вьюнка и прочел почти забытые слова: «В разны годы под вашу сень, Михайловские рощи, являлся я».
– Что это? – спросил я возницу.
– Михайловское, – улыбнулся он. – Отсюда начинается земля Александра Сергеича. Тут всюду такие знаки поставлены.
3. "Искусство видеть мир" (рассказ из сборника "Золотая роза"). Удивительная зарисовка, от которой дыхание перехватывает, о том как художник по дороге из Москвы в Питер учил Паустовского видеть красоту в моменте и чудо в обыкновенной буре над осенним лесом. Кажется, что скучно по описанию, но почему-то до мурашек пронимает.
Паустовский с падчерицей Галиной Арбузовой и сыном Алешей
Паустовский с падчерицей Галиной Арбузовой и сыном Алешей
4. "Заметки на папиросной коробке (О Чехове)". Эмоциональный, написанный с большой любовью рассказ о том, чем был Антон Павлович для Паустовского и литературы. И передано все это через впечатления от визита на дачу Чехова в Ялте, где Паустовский проводил время с сестрой Чехова Марией Павловной.

Мне кажется, что все творчество Константина Георгиевича проникнуто особенным духом, в котором слились приключение, природа, любовь к жизни, к миру в целом и каждой его травинке в частности, умение видеть счастье в мелочах и жить с открытыми разумом и сердцем. И хочется, чтобы это прочувствовали как можно более многие читатели.
Закончить сегодняшнюю статью хочется прекрасной и светлой цитатой К.Г.:
«Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе. Такой же слабой, как мимолетная улыбка. Улыбнитесь же мне напоследок. Я приму эту улыбку как величайший и незаслуженный дар и унесу ее с собой в тот непонятный мир, где нет ''ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная''.» (с)
Читатели, кто из вас, как и я, нежно любит Константина Георгиевича и его творчество? Вам знакомы очерки из сегодняшней подборки? Какие еще ваши любимые рассказы посоветуете у него прочесть? #книги #литература #книга #чтение #классика #отзывы #рассказы #паустовский
📚 ВАЖНО: Статья интересна? Буду рада классу 👍 и
подписке на канал (жми тут), ваша Лёля!

Комментарии