Как дети превратно понимают-объясняют классику - это смех и грех, ей богу

Кубики, взрывы и одуванчики у Пушкина, жена на шее и "надел судьбы" у Толстого и другие забавные интерпретации смыслов устаревших слов, которые дают современные дети. 4 года назад я рассказывала историю о том, как малыши понимали четверостишие Пушкина: «Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая. Ямщик сидит на облучке в тулупе, в красном кушаке...».

Если коротко, то в целом дети посчитали, что кибитка (возможно, кубитка от слова кубик) - это летательный аппарат (она же летит), и это такая штука, которая взрывает пушистые бразды. Кто такие бразды? Ну, что-то вроде бобра и дрозда, зверек такой, и кибитка их почему-то взрывает (ракетами, например). Некоторые выдвигали версию, что пушистые бразды - это что-то похожее на одуванчик. Тулуп и кушак в общем-то более-менее верно отнесли к одежде, ямщик, как кажется детям, не имеет отношения к злой кибитке, и его рисуют с лопатой (ну ямщик - ямы копает). Облучок - вообще запредельная штука для понимания, но дети решили, что, может быть, это как обруч... Получилось так:
Как дети превратно понимают-объясняют классику - это смех и грех, ей богу - 980785459426

И это без шуток, погуглите, в Интернете много детских рисунков на эту тему. Но эту историю все знают, я хотела поделиться своими новыми находками по теме понимания классики - тоже заставляют улыбнуться :) Вот, например:

- школьников попросили объяснить значение словосочетания "получит Анну". Дети посчитали, что это значит, что мужчина получит себе жену по имени Анна, а вовсе не то, что у него орден Св. Анны на шее висит.

- 33 богатыря, в чешуе, как жар, горя и "идут витязи четами" - это не в кольчугах, а в рыбьей чешуе и тине - они же из моря вышли + несут четки в руке.

- слово "удел" (в значении "таков вот наш удел") обозначили как кусок земли, тобишь "надел".

- "конный эскадрон" объяснили как ипподром, где идут скачки.

- пушкинского попа, который "толоконный лоб" определяют как крайне умного, мозговитого человека :D

- отдельный шедевр объяснение строк "Не хочу быть черной крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой": это значит, что старухе надоело быть чернокожей рабыней, а хочется быть богатой и, вестимо, сидеть на столбе, чтобы оттуда сверху на всех поглядывать!
Как дети превратно понимают-объясняют классику - это смех и грех, ей богу - 980785542114
- девятилетка определила "телеграфные нити" как "снег идет" (ну, логично, откуда ребенку знать, как устроен телеграф в ее возрасте, на самом-то деле).

- "тройку саврасых" дети определили не как лошадей, а как детей с картины художника Саврасова (вон, картины знают, оказывается!)

- ну и в конце нельзя конечно забыть самое главное, что давно утекло в народ в виде анекдота, но взялся же этот анекдот не просто так: что героям "Капитанской дочки" дорогу помог найти в метель добрый гей (Пугачев). Ну, то есть голубой, там же так и говорится: "Гей! Добрый человек! Скажи, не знаешь ли, где дорога?" :)))

Ругать детей за это, конечно, нельзя - это недосмотр взрослых, что не объяснили, а детям самим неоткуда узнать значение слов, которых в языке давно нет, и это нормально. Понятно, что подрастут и поймут, узнают, запомнят, а пока маленькие - смешат взрослых) Все мы такими были.

Поделитесь в комментариях, по вашему опыту родительскому или, может быть, рабочему (если вы учитель или воспитатель) - какие еще забавные интерпретации классики выдавали вам ваши ребята?
#литература #книги #писатели #книга #интересно #интересное #блогерскаякухня #чтение #анекдот
Важно: Статья интересна? Буду рада классу и подписке на канал (нажми). Спасибо за чтение, ваша Лёля!

Комментарии

  • 15 окт 2024 19:56
    Можно писать про детей нашего времени книгу "От двух до пяти". Кстати, в этой книге Чуковского тоже полно высказываний маленьких мудрецов того времени, которые сегодня уже давно не то что бабушки и дедушки - уже прабабушки и прадедушки, которым вот-вот стукнет по сто лет. Более мрачной версии не хочу писать, это и так ясно. Что картины Саврасова дети знают - это, конечно, хорошо, а вот насчёт того, как Пугачёв помог найти дорогу... Слово "гей" тоже знают, а также его значение, или просто провели ассоциацию? От двух до пяти уже знают о таких негативных явлениях? Это уже не есть хорошо. Я не ханжа, но не с детсада же знать о таких негативизмах. Или я не поняла - что это просто приведён анекдот для взрослых? А насчёт столбовой дворянки тоже есть объяснение - четыре столба и дворянка сидит среди них. "Жить в океане-море" - значит, утонуть. "Была бы у меня на посылках" - чтобы рыбка приносила ей с почты посылки. А про жену на шее понравилось, не лишено...ЕщёМожно писать про детей нашего времени книгу "От двух до пяти". Кстати, в этой книге Чуковского тоже полно высказываний маленьких мудрецов того времени, которые сегодня уже давно не то что бабушки и дедушки - уже прабабушки и прадедушки, которым вот-вот стукнет по сто лет. Более мрачной версии не хочу писать, это и так ясно. Что картины Саврасова они знают - это, конечно, хорошо, а вот насчёт того, как Пугачёв помог найти дорогу... Слово "гей" тоже знают, а также его значение, или просто провели ассоциацию? От двух до пяти уже знают о таких негативных явлениях? Это уже не есть хорошо. Я не ханжа, но не с детсада же знать о таких негативизмах. Или я не поняла - что это просто приведён анекдот для взрослых? А насчёт столбовой дворянки тоже есть объяснение - четыре столба и дворянка сидит среди них. "Жить в океане-море" - значит, утонуть. "Была бы у меня на посылках" - чтобы рыбка приносила ей с почты посылки. А про жену на шее понравилось, не лишено смысла.
  • 15 окт 2024 20:01
    Что там дети! Я в армии на политзанятии сказал,что горячие точки это Ялта, Алушта, Симферополь и так далее,где жарко
  • 15 окт 2024 20:07
    И так как я росла в семье военного, когда я услышала в сказке Пушкина о царе Салтане "А во лбу звезда горит", я подумала: "Как у офицера" и представила Царевну-лебедь со офицерской звездой на лбу - с красной звездой с серпом и молотом. А про кушак слышала две версии , что это ложка - от слова кушать, а также человек, который ест (кушает). Барышник - дядя, ухаживающий за барышнями. Лапотник - медведь у которого болят лапы. Приказчик - человек, издающий приказы. Сварливая - которая варит.
  • 15 окт 2024 20:13
    Дай бог всем съездить в такие горячие точки и как следует отдохнуть, и не дай господь никому побывать в горячих точках в прямом значении. А Феодосию тоже можно назвать горячей точкой по ассоциации с Ялтой, Алуштой - она же в Крыму. Я там давно отдыхала - ещё в детстве - в восторге. Кстати, Абхазия и Грозный тоже отвечали понятию "горячие точки" в обоих значениях.