Читать всем: рассказ, за который Марлен Дитрих опустилась на колени перед писателем К. Паустовским

Короткий, но пронзительный текст из серии "надо читать каждому" - рассказ Константина Георгиевича Паустовского "Телеграмма". Именно его предлагаю обсудить в нашем книжном клубе малой прозы.
В открытом книжном клубе "Паустовский и Ко" я решила несколько раз в месяц по выходным предлагать вам прочесть короткий рассказ (меньше 5 минут чтения) и вместе обсудить его.
Зачем? Чтобы расширять книжный кругозор, читать что-то прекрасное, до чего вы сами возможно никогда не дошли бы, и получать сильные, искренние, живые эмоции от прочитанного.
Прочесть рассказ можно тут - жми. Время чтения - 3-5 минут. Но на всякий случай, для тех, кто не хочет читать или не помнит, коротко о сюжете:
Старенькая бабушка живет одна и тоскует по дочери - та оставила ее и 3 года назад уехала в город. Старушке остается только плакать от одиночества и ждать. Заболев, чувствуя, что умирает, она пишет дочке письмо с просьбой приехать. Но у той нет времени даже сразу прочесть его. Чтобы скрасить последние дни умирающей, деревенский сторож говорит ей, что идет проверить почту, а сам сочиняет письмо якобы от дочери, что она уже едет. Но старушка понимает, что это неправда. У нее не остается надежды. Не дождавшись, она умирает в одиночестве... А дочь прочла письмо только после смерти матери, и приехала уже после похорон...
Читать всем: рассказ, за который Марлен Дитрих опустилась на колени перед писателем К. - 987288856290
Конечно, никакими словами я лучше Константина Георгиевича суть не передам, да это и не нужно. Скажу только, что эта пронзительная до слез миниатюра как и почти все, написанное Паустовским, основана на реальном событии, которому он был свидетелем. Об этом можно прочесть в повести "Золотая Роза" в главе "Зарубки на сердце". А Катерина, ставшая прототипом старушки в "Телеграмме" - дочь гравера Пожалостина, в чьем доме Паустовский жил в Солотче.

Ну и да, именно после прочтения этого рассказа великая Марлен Дитрих заочно влюбилась в писателя, увидела в нем родственную душу, поразилась тому, как неведомый далекий русский может так точно ухватить суть того, что творится в сердцах людей. Позже в своих мемуарах она написала так: "... произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть" (с)

Для Дитрих этот рассказ наложился на ее личную отчасти похожую семейную историю и произвел огромное впечатление, позже она прочла и другие вещи писателя. И когда в Москве на ее концерте ей сказали, что Паустовский в зале (хотя по прибытии в страну на ее горячее желание встретиться с Паустовским ей сказали, что это невозможно, так как он в больнице), и сам писатель поднялся на сцену, Дитрих не смогла выразить свои чувства лучше, чем опуститься перед ним на колени и поцеловать ему руку. Очень яркий, но очень заслуженный, как по мне, жест.
Читать всем: рассказ, за который Марлен Дитрих опустилась на колени перед писателем К. - 987288861922
А еще, кстати, стоит сказать, что по рассказу снята экранизация - короткометражный фильм "Телеграмма" 1957 года. И еще стоит вспомнить отзыв о рассказе писателя Дмитрия Быкова (признан в РФ иноагентом) (личность, конечно, противоречивая, многими нелюбимая, но тут попал "в яблочко" как по мне):
"Довольно характерный в этом смысле рассказ, который советскому человеку напоминает о совершенно отсутствующей у него душе. Потому что это же душа пишет! Это мать пишет из такого полузагробного пространства дочери в Ленинград, которая занята организацией выставки. Она ей напоминает о чём-то — не о корнях, не o прошлом, не о необходимости любить старых родственников. (...) Телеграмма, напоминающая советскому человеку, что у него есть душа." (с)
Тезис о том, что у советского человека отсутствовала душа - сомнительный и никакой критики не выдерживает, но посыл о том, что "Телеграмма" - текст, напоминающий человеку, что у него есть душа - очень верный.

Ну что, обсудим вместе рассказ? Делитесь в комментариях вашими мнениями и ответами на вопросы:
- понравилась вам миниатюра или нет?
- можете ли вы как-то оправдать Настю или она того и не стоит?
- что вы почувствовали, прочитав рассказ, какие мысли и эмоции в вас всколыхнул этот текст?
- какие детали рассказа вызвали у вас самые яркие эмоции и пробудили самое сильное сочувствие к героям?
- согласны ли вы с мнением Д. Быкова, что рассказ "Телеграмма" напоминает человеку о том, что у него есть душа?

Вы можете просто поделиться своим мнением или подискутировать с другими участниками обсуждения, отвечая на их отзывы. Давайте только, пожалуйста, проявлять друг к другу уважение.

Следующее открытое обсуждение книжного клуба - 1 июня: будем читать-обсуждать рассказ Антона Чехова "Спать хочется".
#книги #книга #литература #чтение #чтопочитать #читаемвместе #классика #паустовский
P.S. А в расширенной версии книжного клуба в мае-июне мы читаем "Повесть о жизни" Паустовского + выбираем еще одну книгу для чтения на июнь. Подробнее о расширенном клубе можно прочесть тут:
Книжный клуб авантюристов Лёли Батуриной
30 апр

Открыла настоящий душевный книжный клуб "Паустовский и Ко": читаем и классику, и современное

Что читаем, афиша, когда и как собираемся, как вступить - все-все-все сейчас расскажу! Уф, вообще волнительно очень, потому что я к этому шагу шла все 5 лет ведения блога, долго сомневалась в себе, в нужности идеи читателям, в том, как все сделать, и наконец решилась... Надеюсь, вам затея будет по душе!
Клуб будет базироваться частично тут, частично в моем блоге на дружественной площадке.

Сразу афиша текущих чтений:
- Базовый клуб "Паустовский и Ко" (материалы будут выходить и тут, в ОК, и на основной площадке клуба в Дзене): читаем рассказы и обсуждаем вместе - 28-29.06 "Ручьи, где плещется форель" Паустовского; 12-13.07 - "Легкое дыхание" Бунина - открытое обсуждение в статье блога
- Расширенный закрытый клуб "Паустовский и Ко" (в Дзене): до 12.07 читаем "Обыкновенную историю" Гончарова

Книжный клуб будет состоять из нескольких отделений - каждый выберет то, что ему нравится. Сначала расскажу, что и как читаем, а в конце попробую ответить на вопрос, зачем вам это надо и зачем стоит в этом поучаствовать :)
Сразу скажу, что этот клуб не про то, чтобы на научном уровне проводить литературоведческие разборы с отсылками к античности, выясняя, что же символизируют синие шторы в контексте мировой культурологии (ну, вы поняли), а про живые эмоции от прочитанного, обычное человеческое общение, оценку и проведение параллелей с тем, что нам дорого, с настоящей жизнью - искренне, открыто, от души, а не сухо-академично-супернаучно.
Итак, в чем вся идея?
Открыла настоящий душевный книжный клуб "Паустовский и Ко": читаем и классику, и современное - 986561514722
Показать ещё

Комментарии

  • 26 мая 11:34
    Не судите да не судимы будете !Могу только представить состоние матери котора вырастила дочь и ждет встречи с ней представлю чувство одиночества и тоски