Существует две версии происхождения слова «гжель».
Первая связана с глаголом «жечь» – «обжигать глину». По другой версии Гжелью назывался приток Москвы-реки, который и дал название волости, а позднее и селу. Сейчас Гжель – это район, расположенный в шестидесяти километрах от Москвы, состоящий из 27 сел и деревень, объединённых в «Гжельский куст». Первое официальное упоминание о Гжели как центре керамического производства засвидетельствовано в Духовной грамоте Великого князя Ивана Калиты в 1339 году. По этому «завещанию» село Гжель отходило во владение его старшего сына, князя Семёна. В дальнейшем село стало принадлежать Дмитрию Донскому, затем Василию II и его потомкам. Позднее Гжель упоминается в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного 1572-1578 годов.
С XVIII века гончарное дело становится основным занятием гжельцев. Но это ещё не те легендарные изделия. Пока что – кирпичи, гончарные трубы, посуда, изразцы, а также детские игрушки, грубая майолика. И многоцветная роспись по белому фону. Худоники в ту пору использовали пять цветов – жёлтый, зелёный, лилово-коричневый, синий и белый. Самыми популярными становились кувшины, миски и тарелки, а крупных сервизов ещё вовсе не было.
В 1810 году на гжельской земле Павлом Куликовым, уроженцем деревни Володино, был основан первый фарфоровый завод. П. Куликов, работая на заводе Отто в селе Перово, научился технике изготовления фарфора и открыл свое производство. И в этот момент история гжельского промысла накаляется. Желая сохранить секрет выработки фарфора, Павел Куликов всё делал сам, приняв только одного рабочего. Но в одну осеннюю ночь «два кузяевских смельчака» проникли на производство и выкрали секреты. Они зарисовали устройство печи для обжига, унесли с собой компоненты фарфоровой массы и вскоре наладили собственное производство. У Куликова появилась серьёзная конкуренция, зато как промысел гжель стала распространяться по близлежащим районам и развиваться намного быстрее. Вот так!)
И только в 1950-е годы был создан гжельский фарфор с традиционной одноцветной подглазурной росписью – синим кобальтом по белому фону. Кистями разной величины, длинными и короткими мазками мастера создают гамму до 30 оттенков синего цвета. В рисунке используется только кобальтовая краска, которая после обжига приобретает холодноватый синий цвет с переходами от светло-голубого размытого и почти прозрачного до тёмно-синего насыщенного. «Фирменным» гжельским рисунком считается «гжельская роза». Изделия, созданные в 1950-е годы, положили начало современному гжельскому фарфору.
Сейчас настоящая гжель создаётся на Гжельском фарфоровом заводе и на предприятии «Объединение гжель». Воздушные, облачные узоры, холодные розы на белоснежной поверхности тончайшего фарфора – их оживляют руки художников именно здесь. Только этот завод изготавливает «те самые» сервизы, чайные пары, вазы, сувенирные изделия и даже изразцы .💙
Храни Вас Бог!
Существует две версии происхождения слова «гжель».
Первая связана с глаголом «жечь» – «обжигать глину». По другой версии Гжелью назывался приток Москвы-реки, который и дал название волости, а позднее и селу. Сейчас Гжель – это район, расположенный в шестидесяти километрах от Москвы, состоящий из 27 сел и деревень, объединённых в «Гжельский куст».
Первое официальное упоминание о Гжели как центре керамического производства засвидетельствовано в Духовной грамоте Великого князя Ивана Калиты в 1339 году. По этому «завещанию» село Гжель отходило во владение его старшего сына, князя Семёна. В дальнейшем село стало принадлежать Дмитрию Донскому, затем Василию II и его потомкам. Позднее Гжель упоминается в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного 1572-1578 годов.
В 1810 году на гжельской земле Павлом Куликовым, уроженцем деревни Володино, был основан первый фарфоровый завод. П. Куликов, работая на заводе Отто в селе Перово, научился технике изготовления фарфора и открыл свое производство.
И в этот момент история гжельского промысла накаляется.
Желая сохранить секрет выработки фарфора, Павел Куликов всё делал сам, приняв только одного рабочего. Но в одну осеннюю ночь «два кузяевских смельчака» проникли на производство и выкрали секреты. Они зарисовали устройство печи для обжига, унесли с собой компоненты фарфоровой массы и вскоре наладили собственное производство. У Куликова появилась серьёзная конкуренция, зато как промысел гжель стала распространяться по близлежащим районам и развиваться намного быстрее. Вот так!)