Граффити

По поводу граффити кто-то говорит, что они являются бесовским делом. У кого-то другая точка зрения. Когда мы что-то разбираем с христианских позиций – надо шире смотреть на вопрос. Если мы будем злоупотреблять этой бесовской тематикой, приклеивать ярлыки, то мы свое христианство не сможем передать детям. Потому, что детей надо учить понимать окружающую действительность.

Один светский автор говорил, что необходимо включать события в целостное христианское мировоззрение. Потому что человек, мыслящий категориями "это бесовское, то бесовское", – он может жить только в каком-то узком анклаве. Такой посёлок, который не вступает в сообщество с другими людьми. Такой человек не сможет свою позицию обосновать, если начнется дискуссия. Тем более, если дети его начнут спрашивать, а дети не удовлетворятся таким ответом.

Поэтому надо смотреть на цель. Замечательную мысль выразил старец Клеопа Румынский, когда его спросили о тщеславии: если люди говорят о своих добрых делах – это всегда тщеславие или нет? Он ответил: смотря ради какой цели.

Работает благотворительная организация. Почему они озвучивают свою идею? Чтобы отчитаться перед жертвователями. Показать, что они потратили деньги не на свои личные нужды, а на дела благотворительности. По возможности привлечь новых жертвователей.

Если же человек имеет желание именно удовлетворить собственное честолюбие – тогда это тщеславие. Надо понимать, что грех, – это не когда просто кто-то взял и назвал какое-то дело грехом. Грех – разрушает человека. Если человек начинает реализовывать тщеславие – то со временем он теряет адекватную связь с реальностью. Не замечает свои ошибки, над ним смеются люди, он этого не понимает, перестаёт понимать причину...

Также граффити. Есть художники, творчество которых в стиле граффити осмысленно, в том числе, встречаются и работы на духовную тематику
( Дмитрий Diaz Языков , Александр Цыпков ).

Здесь можно так разделить: для чего это делается, какую автор хочет выразить мысль? Есть люди, которые рисуют из чувства протеста. У них есть желание исказить эту реальность, изгадить, очернить. Плюс: где это происходит, где располагаются рисунки? На гаражах, или на стенах жилых домов, в арках, где жильцы не согласны?

Были криминалисты, которые создали теорию разбитых окон. Суть в том, что если в доме разбито окно и его не вставили, – через некоторое время рядом разбивается другое окно. Потом в округе начинают бить окна. И, в конечном итоге, в районе вырастает преступность.

Логически это кажется справедливым. Когда разбито окно – у людей возникает чувство запустения и чувство беспредела. Разбито окно – и никому нет дела; почему бы не разбить и второе? А когда видят два разбитых окна – людям начинает казаться, что никому ни до чего нет дела, поступки остаются безнаказанными. Начинаются драки и т.д.

Директор лондонского метро распорядился, чтобы закрашивали граффити – и уровень преступности в метро снизился. Стоя у граффити с изображением какой-то пошлости, человек может изменить стиль своего поведения. Может закурить, если запрещено, может материться, может захотеть кого-то ударить. Вся обстановка может подталкивать к определённому стилю мышления и стилю поведения.

Но не факт, что происшедшее в метро будет реализовано там, где граффити не будет связано с вандализмом. Конечно, нужны исследования, чтобы подтвердить эту мысль, но при первом приближении возникает следующее ощущение. Если есть согласование с администрацией – то осмысленные рисунки могут порождать и соответствующее настроение. Один знакомый райтер получил согласование на оформление ограждения детской площадки: один кот на скейте и другой кот – с книжкой. Визуально оформленная мысль о спорте и чтении. Кто-то может поручиться, что здесь речь идёт об однозначно чём-то плохом?

ОТЕЦ ПРОКОПИЙ
Граффити - 5382980951801
Граффити - 5382980952569
Граффити - 5382980952057
Граффити - 5382980952313
Граффити - 5382980954105
Граффити - 5382980954873
Граффити - 5382980954361
Граффити - 5382980954617
Граффити - 5382980955385
Граффити - 5382980956409

Комментарии

Комментариев нет.