Ученые, проводившие эксперименты на себе. Часть 2

Люди науки исследуют вирусы и новые заболевания, подвергая свою жизнь опасности. Что ими движет: жажда славы, всемирное признание или спасение человечества? На основе исследований разрабатываю препараты, которые должны пройти клинические испытания. Обычно испытания проводят на животных. Но в сегодняшней статье речь пойдет о докторах, которые добровольно себя заражали и проводили исследования на себе. На основе этих самопожертвований, исход которых не всегда был благоприятный, докторами были сделаны важные открытия.

1. Альберт Хофманн - «отец» ЛСД
Ученые, проводившие эксперименты на себе. - 943105857010
Швейцарский химик Альберт Хофманн будучи сотрудником лаборатории «Сандоз» 16 апреля 1943 года по неосторожности залез кончиком пальца в вещество под названием диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД). В результате инцидента дорога из лаборатории домой была скрашена весьма приятными ощущениями и неожиданными визуальными образами.
Через три дня он сознательно принял 250 микрограммов ЛСД и отправился домой на велосипеде, став первым человеком, который пережил психоделический эффект от приема ЛСД. Этот день вошел в культуру хиппи под названием «Дня велосипеда», а Хофману настолько понравилось действие ЛСД, что он всерьез занялся изучением галлюциногенных веществ, открыв миру псилоцибин.

2. Мистер Кейн - удаление аппендикса
Ученые, проводившие эксперименты на себе. - 943105869298
15 февраля 1921 года американский хирург Эван О'Нил Кейн лежа на операционном столе в ожидании, когда ему удалят аппендикс - решил провести операцию самостоятельно.
Операцию он провел успешно и полностью восстановился за две недели. Эксперимент проводился для того, чтобы лучше понимать ощущения больного и научиться правильно использовать местную анестезию.
Кейн хотел повторить эксперимент на себе в 1932 году - операция по удалению грыжи. К сожалению, она оказалась не такой удачной. Семидесятилетний хирург так и не поднялся с постели и умер от пневмонии три месяца спустя.

3. Мистер Стрэттон и его мир вверх ногами
Ученые, проводившие эксперименты на себе. - 943105885170
Американского психолога Джорджа Малькольма Стрэттона интересовало зрительное восприятие человека. В 1896 году он изобрел оптический прибор, который назвал «инвертоскоп». Используя свое изобретение, Стрэттон решил проверить, сможет ли человек приспособиться к восприятию окружающего мира «вверх тормашками».
Психолог решил не делать полноценные очки из двух линз, считая что достаточно будет перевернуть мир в одном глазу, а второй просто заклеить светонепроницаемой повязкой. В мире вверх ногами ученый провел восемь дней, снимая линзу с глаза только на ночь и закрывая на время сна уже оба глаза.
Теория подтвердилась: мозг научился жить в новой перевернутой реальности.
После того как ученый завершил эксперимент и расстался с «инвертоскопом», ему снова потребовалось время на то, чтобы научиться жить в нормальной, не перевернутой, реальности. Правда, в этот раз все прошло быстрее.

4. Аллан Уолкер Блэр - укус «черной вдовы»
Ученые, проводившие эксперименты на себе. - 943105903858
В ноябре 1933 года профессор университета Алабамы Аллан Уолкер Блэр взял пинцетом самку паука каракурта и дал ей укусить себя за палец. Через несколько минут после укуса мышечные спазмы были настолько сильными, что Блэр практически не мог дышать. Через два часа, покрытый кровавым потом, в судорогах и шоковом состоянии, был доставлен в больницу. Несмотря на страшную боль, он требовал подключить его к электрокардиографу, чтобы зафиксировать, как яд каракурта воздействует на сердце.
Кардиограмма оказалась нормальной: яд каракурта не повлиял на работу сердца. Ученый промучился еще несколько дней, периодически погружаясь в бредовое состояние. Только через неделю врачи сочли возможным отпустить его домой.

5. Джозеф Баркрофт - «пограничные экскурсии»
Ученые, проводившие эксперименты на себе. - 943105921778
Британский физиолог Джозеф Баркрофт во время Первой мировой войны служил на Королевской инженерной станции. Там он решил проверить на себе действие синильной кислоты, которую в это время начали использовать в качестве химического оружия. Ученый закрылся в газовой камере. Собака, которую он взял с собой, умерла через девяносто пять секунд. Экспериментатор продержался десять минут и самостоятельно вышел с трупом животного на руках.
Десть лет спустя ученый решил проверить, как влияет на здоровье низкое содержание кислорода в воздухе. В стеклянной камере экспериментатор создал разреженную атмосферу, примерно такую же, как на высоте пять километров над уровнем моря, и провел в таких условиях шесть дней. Его извлекли из камеры посиневшим.
В 1931 году Баркрофт приступил к исследованию влияния низких температур на деятельность мозга. Ученый разделся догола и забрался в морозильную камеру. Примерно час он пытался согреться и боролся с желанием закончить эксперимент. А затем холод отступил и экспериментатор заметил, что «ощущение холода закончилось и его сменило прекрасное тепло». Скорее, Баркрофт вплотную приблизился к смертельной гипотермии, но его коллеги вовремя заметили неладное и закончили эксперимент.
Дожил до 74 лет и умер от сердечного приступа.

6. Джованни Баттиста Грасси - заражение паразитами
Ученые, проводившие эксперименты на себе. - 943105939698
10 октября 1878 года сицилийский врач Джованни Баттиста Грасси при вскрытии трупа обнаружил, что толстая кишка покойного набита аскаридами и их яйцами. Медик решил заразиться этими паразитами, чтобы подтвердить оральный путь передачи аскарид.
20 июля 1879 года он проглотил 100 яиц аскарид. Через месяц Грасси почувствовал первые признаки дискомфорта в кишечнике и обнаружил в стуле яйца «собственных» червей. Эксперимент удался, способ избавления от паразитов доктор знал наизусть.

7. Джон Пол Стэпп - изучение воздействия на организм физических перегрузок
Ученые, проводившие эксперименты на себе. - 943105951730
Американский хирург и полковник ВВС США Джон Стэпп получил за свои опыты прозвище «самый быстрый человек на Земле». Он тестировал на себе воздействие перегрузок на организм человека, разгоняясь до огромной скорости и затем резко останавливаясь. Стэпп наставил себе множество синяков, переломал кости, испортил зрение, но выяснил, что тело человека может выдержать перегрузку в 45g.

8. Натаниэль Клейтман - исследователь сна
Ученые, проводившие эксперименты на себе. - 943105961714
Американский нейрофизиолог Натаниэль Клейтман в 1938 году исследовал сон и вместе с помощником закрылся в пещере в Кентукки, в попытке изменить свой цикл сна так, чтобы приспособиться к 28-часовым суткам. В полной изоляции двое провели 32 дня. Помощник перешел на новый режим, а у Клейтмана так и не получилось. Также проводил эксперимент, чтобы выяснить, как недосып влияет на организм и не спал 180 часов подряд.

9. Гемфри Дэви - воздействие веселящего газа
Ученые, проводившие эксперименты на себе. - 943105972722
Английский химик Гемфри Дэви изучал свойства газов и случайно в 1799 г. открыл веселящий газ (закись азота). Ученый искал аналог опиума и алкоголя, но ему пришло в голову, что лучше использовать этот газ для обезболивания. К рекомендации Гемфри тогда не прислушались, но богемные англичане потом с удовольствием развлекались газом на модных вечеринках.

10. Кевин Уорвик – доктор киборг
Ученые, проводившие эксперименты на себе. - 943105987314
В конце 90х команда американского ученого Кевина Уорвика хирургически имплантировала ему в руку чип. Этот чип связывался с университетским компьютером и тот считывал сигналы нервной системы Уорвика. Чип отлично прижился, и ученый получил возможность, ходя по университету, силой мысли открывать двери, включать свет и управлять техникой – через компьютер. За это он по сей день носит прозвище «Киборг».

Комментарии

Комментариев нет.