Кореец Ян Кен Джон: пережил три плена и воевал в армиях Японии, СССР и Германии

Вторая мировая война затронула жизни миллионов людей по всему миру. Переплетались судьбы людей совершенно незнакомых, случались перебежки военнослужащих из одной армии в другую и т.д. Но наиболее занимательный случай произошел с молодым корейцем Яном Кен Джоном: уйдя в армию, он оказался далеко от родины, успев повоевать за армии трех стран.

Фотография, сделанная в 1944 году в Нормандии американскими десантниками, подписана: «Пленный японец в нацистской униформе». Эта фотография до сих пор под сомнениями историков, согласно одной из версий, на фотокарточке запечатлен не японец, а кореец Ян Кен Джон.
Кореец Ян Кен Джон: пережил три плена и воевал в армиях Японии, СССР и Германии - 943618711794
Ян Кен Джон родился 3 марта 1920 года в Синыйджу, японская колония, сегодня - КНДР. Корейцы были не полноправными гражданами Японии и не могли учиться в высших учебных заведениях, занимать руководящие посты и т.д. Чтобы быть на равных с японцами, согласно закону, он переделал свою фамилию на японский лад и начал говорить по-японски и в обыденной жизни.
В 1938 году 18-летнего Кен Джона призвали в Квантунскую армию как подданного Японской империи, он служил в оккупированной Маньчжурии. Весной 1939 года Япония решила расширить границы оккупированной Маньчжурии за счет территории дружественной СССР Монголии. Начались военные провокации, которые вскоре переросли в Халхин-Гольский конфликт. Армии Монголии помощь оказал 57-й армейский корпус Красной Армии под командованием Георгия Жукова. В конце августа сражение завершилось разгромом армии Японии. Большинство солдат японской армии были уничтожены, выжившие 227 японских и маньчжурских солдат попали в окружение и оказались в плену.
Военнопленного-корейца Кен Джона отправили в исправительно-трудовой лагерь ГУЛАГа на Дальнем Востоке, где он находился до 1942 года. Узникам сталинских лагерей того времени позволяли «искупить» вину в штрафных ротах на фронте. Возможно, что Ян Кен Джона приняли в лагере советским гражданином, поскольку корейцы селились на российском Дальнем Востоке с 1860-х годов, многие из них были репрессированы в 1930-х годах. Кен Джона отправили в рядовую часть РККА, сражавшуюся под Харьковом. Освоив немного русский язык, он мог понимать офицеров, а вот воевать за СССР он, надо полагать, не желал. Весной 1943 года войска Эриха фон Манштейна нанесли контрудар по Красной Армии и вновь заняли Харьков и Белгород. Во время этой операции Ян Кен Джон снова попал в плен.
Для немцев было привычно среди пленных красноармейцев видеть представителей народов монголоидной расы, живущих СССР. Но на Восточном фронте были редкостью корейцы из Кореи. Ян Кен Джон попросился на службу в немецкую армию когда Гитлер заключил союз с Японией, частью которой тогда была Корея. Кен Джон был отправлен во Францию укреплять Атлантический вал на случай открытия союзниками второго фронта в составе одного из коллаборационистских подразделений. Он оказался в северной Нормандии на полуострове Котантен. Недалеко от полуострова в «день «Д» 6 июня 1944 года начали высадку американские солдаты. Кен Джон опять попал в плен, теперь к десантникам 101-й воздушной дивизии. Американцы сочли его за японца и запечатлели на том самом знаменитом снимке в то время как он диктует свои личные данные американским десантникам.
Позже освободители Франции разобрались, кто это на самом деле, но Кен Джона не освободили. В Вермахте кроме него были еще корейцы. По данным американского историка Стивена Амброза, в «День Д» на пляже Юта кроме Кен Джона, были взяты в плен трое подданных Японии. До конца войны Кен Джон находился в лагере для военнопленных в Великобритании, воевать ему больше никто не предлагал. В мае 1945-го года Кен Джона освободили.
В Северной Корее было неспокойно, поэтому Кен Джон решил не возвращаться на родину. В 1947 году эмигрировал в США. Он прожил остаток жизни под Чикаго, в штате Иллинойс. В США Кен Джон женился, у него родилось два сына и дочь. Скончался ветеран Второй мировой войны 7 апреля 1992 года.
Кореец Ян Кен Джон: пережил три плена и воевал в армиях Японии, СССР и Германии - 943640426482
История ветерана трех армий очень популярна в Корее. О нем писали книги, режиссер Кан Джегю снял фильм «Мой путь» в 2011 году, основанный на биографии Ян Кен Джона.

Комментарии

Комментариев нет.