20 дек 2022

Полезные вещества, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах.

Полезные вещества, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах. - 958179579890
Овощи, ягоды и фрукты играют важнейшую роль в рационе питания каждого человека и являются основным источником поступления необходимого количества витаминов и минералов. Поэтому, совершая ежедневные покупки и выбирая продукты к столу, важно помнить, что именно они, а не колбасы, консервы и прочая пакетно-баночная пища с долгим сроком хранения являются наиболее полезными для нашего организма.


Давайте разберемся почему.


Улучшают настроение


Именно свежие овощи и фрукты дарят нам хорошее настроение, поскольку они содержат фолиевую кислоту и селен, благодаря которым наш организм вырабатывает эндорфины или гормоны счастья. Попробуйте съесть зрелый банан или сочную грушу и ваше настроение заметно улучшится.


Дарят чувство бодрости


Овощи и фрукты содержат большое число воды, поэтому способны одновременно утолять и чувство голода и жажду. При этом они легко и в течение короткого времени усваиваются организмом. В результате мы получаем заряд энергии, и чувство эмоционального подъема и бодрости. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять эти продукты в самом начале дня.
Полезные вещества, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах. - 958179579634
Обеспечивают жизненной энергией

                                    

Всем известно, что овощи и фрукты являются кладезем витаминов и минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма. При этом они усваиваются на 100% и содержат много клетчатки и пектинов, благодаря которым выводится холестерин, канцерогены и токсины


Продлевают молодость и дарят свежесть


Благодаря большому числу антиоксидантов органические соединения не окисляются, а клетки организма имеют возможность обновляться и восстанавливаться.


Ученые давно заметили, что пожилые люди, употребляющие достаточное количество свежих овощей и фруктов, выглядят более моложаво, имеют ясное сознание и хорошую память. У них, как правило, хороший иммунитет. Они реже болеют диабетом, имеют повышенную сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.
Полезные вещества, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах. - 958179580146
Поддерживают и укрепляют здоровье


Помимо всего вышеперечисленного овощи и фрукты содержат большое число растительных белков, органических кислот, эфирных масел, сахаров, ароматических веществ. В комплексе это обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами. По этой причине современные диетологи рекомендуют съедать в день не менее шести различных фруктов.


Однако, как утверждает специалисты, в нынешних плодах содержится значительно меньшее количество витаминов и макро и микроэлементов, чем 50 лет назад. Особенно снизился в них уровень витамина С, кальция и железа. Это означает, что современному человеку, чтобы пополнить запас этих веществ, необходимо употреблять большее количество фруктов, ягод или овощей, чем всего полвека назад.


Считается, что нынешняя гонка, направленная на максимальное увеличение объема выращиваемой продукции заставляет селекционеров уделять больше внимания не наличию в плодах полезных веществ, а их максимальной урожайности.
Полезные вещества, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах. - 958179579378
Давайте рассмотрим наиболее важные для здоровья человека вещества:


· Витамин А (каротин)


Каротину свойственна желто-оранжевая окраска, поэтому наибольшее количество этого вещества содержится в томатах, моркови и красном перце. Однако в сочетании с хлорофиллом, который имеет зеленую окраску, цвет каротина становится визуально менее заметным, хотя количество этого витамина в растениях может быть также достаточно велико. К таким овощным культурам относится фасоль, горох, щавель, шпинат и другие.


Кроме того источниками каротина могут выступать тыква, грейпфрут, персик, дыня, абрикос, хурма, крыжовник, черная смородина и черника.


Каротин способствует быстрому заживлению ран и ссадин, усиливает способность противостоять болезням, улучшает сопротивляемость организма и дает ему жизненную силу.


При недостатке витамина А в организме наступает слабость, падает зрение, ухудшается общее самочувствие.
Полезные вещества, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах. - 958179582450
· Витамин В1 (тиамин)


Устаревшее название этого вещества – аневрин. Тиамин играет важнейшую роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Сосредоточено это вещество в основном в скелетных мышцах, а также в мозге, печени и почках.


Ученые установили, что человек должен потреблять в день не менее 2-3 миллиграмм тиамина, поскольку он улучшает степень усвояемости углеводов, содействует укреплению нервной системы, положительно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.


Недостаток тиамина может привести к авитаминозу и нервным расстройствам.
Полезные вещества, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах. - 958179582706
· Витамин В2 (рибофлавин)


Рибофлавин представляет собой биологически активное вещество, которое принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, и призван расщеплять чужеродные изомеры аминокислот. Это вещество жизненно необходимо для здоровья кожи, ногтей, волос, включая функцию щитовидной железы.


Витамином В2 богаты шпинат, лук, зеленый горошек. Суточная потребность человека в рибофлавине составляет около 2 миллиграмм. Недостаток этого вещества может вызывать различные заболевания кожи и даже способствовать выпадению волос.
Полезные вещества, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах. - 958179582962
· Витамин С (аскорбиновая кислота)


Витамин С необходим для формирования волокон коллагена и для защиты тканей от свободных радикалов. Это вещество повышает жизненный тонус, усиливает иммунную систему, способствует заживлению ран, улучшает процесс усвоения пищи.


Больше всего витамина С содержится в капусте, салате, фасоли, перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле.


При недостатке этого витамина в организме может нарушаться обмен белковых веществ.
Полезные вещества, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах. - 958179583218
· Витамин К


Витамин К является общим названием основных жирорастворимых витаминов, которые обеспечивают синтез белков. Это вещество играет важную роль при осуществлении обменных процессов, участвует в усвоении кальция, оказывает положительное влияние на работу почек. Кроме того, витамин К помогает останавливать кровотечения и способствует заживлению ран.


Больше всего его содержится в шпинате, салате и томатах.


· Витамин Р (цитрин)


Данная витаминная группа относится к флавоноидам, которые обладают способностью уменьшать проницаемость и степень ломкости стенок кровеносных сосудов, улучшая их эластичность.
Полезные вещества, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах. - 958179584242
· Аспарагин


Это вещество представляет амид аспарагиновой кислоты и является одной из важнейших аминокислот природного происхождения. Наибольшее количество аспарагина содержится в обычной спарже.


Аспарагин оказывает стимулирующее воздействие на работу сердечной мышцы и понижает артериальное давление.


· Амигдалин


Это вещество является органическим соединением и в наибольшем количестве содержится в косточках и семенах растений рода Слив и Яблоневых.


Большое число амигдалина можно обнаружить в мякоти красноплодной рябины, аронии, вишни и сливы. Именно он придает плодам этих растений горьковатый привкус.


Это вещество нормализует работу сердечно - сосудистой системы, легких, а также оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.
Полезные вещества, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах. - 958179585266
· Арбутин (арбутозид или вакцинин)


Арбутин в большом количестве содержат плоды груши, брусники, шелковицы, толокнянки.


Он является мощным природным антисептиком и хорошо очищает мочевыводящую систему.


На основе арбутина производится большое количество лекарственных препаратов, активно применяемых в современной урологии.


· Растительный белок


Белки (протеины, полипептиды) представляют собой жизненно необходимые человеческому организму высокомолекулярные органические соединения, состоящие из аминокислот. Наиболее полезными считаются такие, как: лизин, цистин, тирозин, агринин, гистидин, триптофан и метионин.


Наибольшее число растительного белка содержат бобовые культуры, шпинат, капуста, салат и картофель.


· Бензойная кислота


Бензойная кислота представляет собой простейшую одноосновную карбоновую кислоту ароматического ряда.


Она обладает мощным бактерицидным действием.


В большом количестве содержится в клюкве и бруснике.
Полезные вещества, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах. - 958179586546
· Берберин


Берберин (ямаицин или ксантопикрит) является алкалоидом.


Он оказывает на организм человека мощное желчегонное действие, препятствует образованию камней в печени, обладает противоопухолевым эффектом.


Большое количество этого вещества находится в плодах барбариса.
Полезные вещества, содержащиеся в фруктах, ягодах и овощах. - 958179586802
· Бетаин


Бетаин представляет собой триметиламиноуксусную кислоту, которая в большом количестве содержится в свекле.


Это вещество предупреждает атеросклероз, уменьшает артериальное давление, снижает уровень холестерина и препятствует образованию раковых опухолей.

Комментарии

Комментариев нет.