Сальник (сальниковое устройство, сальниковое уплотнение) – это устройство для герметизации отверстий, через которые проходят подвижные части механизмов - валы, штоки и т.
п. Учитывая простоту конструкции, сальник - одно из самых распространённых и давно известных уплотнительных устройств. История его происхождения удивительным образом скрыта в самом названии – в русском языке термин «сальник» буквально происходит от слова «сало». С момента появления первого колеса, у инженера-конструктора телеги возникла задача сохранения ее оси, которая подвергалась значительному истиранию в процессе вращения колеса. Проблема была решена изобретением (сальниковой) камеры в ступице колеса, которую наполняли салом для снижения трения при одновременном увеличении скольжения. Затем вместо сала в камеру стали помещать пропитанную салом пеньковую веревку (прообраз сальниковой набивки), для того, чтобы наполнитель не покидал пределы ступицы колеса. При помощи специальных устройств сальниковая набивка уплотнялась вдоль оси колеса, упираясь в стенки сальниковой камеры и обеспечивая герметичность. После появления двигателя внутреннего сгорания применение данного изобретения значительно расширилось, а современные сальники превратились в достаточно сложное изделие из специальной резины с металлическим каркасом, которое стало воистину незаменимой деталью, однако, в то же время, и часто заменяемой, в зависимости от конкретных условий эксплуатации механизмов. «ФД Машинери» реализует различные сальники для спецтехники со своих складов и под заказ. #хабаровск #фдмашинери #ЗапчастиДляСпецтехники #сальник
ФД Машинери Запчасти для спецтехники
Сальник (сальниковое устройство, сальниковое уплотнение) – это устройство для герметизации отверстий, через которые проходят подвижные части механизмов - валы, штоки и т.
п. Учитывая простоту конструкции, сальник - одно из самых распространённых и давно известных уплотнительных устройств. История его происхождения удивительным образом скрыта в самом названии – в русском языке термин «сальник» буквально происходит от слова «сало».
С момента появления первого колеса, у инженера-конструктора телеги возникла задача сохранения ее оси, которая подвергалась значительному истиранию в процессе вращения колеса. Проблема была решена изобретением (сальниковой) камеры в ступице колеса, которую наполняли салом для снижения трения при одновременном увеличении скольжения. Затем вместо сала в камеру стали помещать пропитанную салом пеньковую веревку (прообраз сальниковой набивки), для того, чтобы наполнитель не покидал пределы ступицы колеса. При помощи специальных устройств сальниковая набивка уплотнялась вдоль оси колеса, упираясь в стенки сальниковой камеры и обеспечивая герметичность.
После появления двигателя внутреннего сгорания применение данного изобретения значительно расширилось, а современные сальники превратились в достаточно сложное изделие из специальной резины с металлическим каркасом, которое стало воистину незаменимой деталью, однако, в то же время, и часто заменяемой, в зависимости от конкретных условий эксплуатации механизмов. «ФД Машинери» реализует различные сальники для спецтехники со своих складов и под заказ.
#хабаровск #фдмашинери #ЗапчастиДляСпецтехники #сальник