Комментарии
- 3 авг 2024 13:47Сергей МихалычМегалада продавали по 100 машин в день !!!!!
- 5 авг 2024 21:35Юрий Волотовкакая гадость гнелой металолом .. суки наши машины где
- 7 авг 2024 06:26Андрей МитяевВ рфии цены могут только расти!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Зато не в кредит
В РФ стало на 489 автосалонов больше. Но многие продают по 3 машины в месяц. Ждём обвал цен?
Если верить официальной статистике, то за весь прошлый год по всей стране стало на 489 автомобильных дилеров больше.В течение годы было заключено 1448 новых дилерских контракта, а расторгнуто 959. Эти цифры нужно тоже указать для справедливости, чтобы понимать, что у нас не только открывается много новых салонов, но и закрывается много сотен старых.
Впрочем, горевать за них не надо. Уже отработанной схемой стал перевод бывшего дилерского автосалона в сервисный центр.
А что? Очень удобно. Торговать машинами не надо, исправлять косяки производителей по гарантии тоже. А если учесть, что пока те же китайские иномарки ломаются у нас довольно часто, то работа найдётся.
Разумеется, у тех, кто сотрудничает с марками из КНР. Но этих марок там больше, чем в Европе, Корее и Японии вместе взятых, поэтому давайте говорить более конкретно.
Итак, в 2023 году больше всего автосалонов открылось у бренда Jaecoo. Целых 158 штук. На втором месте расположилась компания Jetour с результатом в 145 автосалонов.
Честно признаться, вот я автомобильный блогер, но часто путаю эти марки и очень смутно представляют, что они продают на нашем рынке. Но точно помню, что там что-то дороже трёх миллионов рублей.
Бронза у нас в руках Kaiyi. У них 105 новых салонов. Заметьте, что вся троица — это дочерние бренды корпорации Chery. Не хило так эти ребята за Россию взялись, правда?
Сколько машин в месяц продают дилеры разных марок?
Lada или Haval смотреть не будем. У этих ребят всё прекрасно. Дилеры там не бедствуют. Давайте лучше посмотрим на другие марки. Особый интерес представляют те, кто наплодил сотню дилеров по европейской части России, но продаёт в месяц ту же сотню машин.
Есть ли такие вообще?
Предлагаю начать с «Москвича». Если верить официальному сайту марки, то у них сейчас 83 дилерских автосалона в России. В мае они все месте продали 1 750 машин.
К слову, уже второй месяц продажи у «Москвича» падают.
Делим одно на другое и получаем, что каждый дилер продаёт по 21 машине в месяц.
Не шибко много, конечно, но на поддержание штанов и даже хлеб с маслом хватить должно. Признаться честно, я думал, что там всё будет гораздо хуже. Правда, надо учесть, что несколько месяцев назад «Москвичи» подешевели на 400-700 тысяч рублей буквально за сутки.
И наверняка дилерская маржа тоже слегка порезалась. Но автосалонов меньше не стало. А значит, живут.
Едем дальше. Что там у нас по Jaecoo? Как никак, чемпионы по количеству новых автосалонов за год. Если посчитать с теми дилерами, которые открылись уже в этом году, то выходит 169 штук.
А в мае все эти товарищи вместе продали 2278 машин. Это отличный результат, потому что самый дешевый Jaecoo стоит 2 599 900 рублей с учётом всех скидок.
Короче, машина совсем недешевая. На каждый автосалон выходит 13,5 машин в месяц. Похуже, чем у «Москвича», но там и маржа, скорее всего, на совсем другом уровне.
Интересные результаты у меня получились по китайской марке BAIC. Как-то она совсем потерялась в этом году. Почти ничего про неё не слышно.
Тем не менее, у неё целых 93 дилера по всей стране. Или автосалона, по крайней мере. А поскольку в мае было продано 933 машины с логотипом BAIC, то на каждый салон приходится 10 единиц.
То есть, по одной продаже раз в 3 дня. Наверное, каждый раз чаепитие по случаю отмечают.
А что там у исконно российского бренда Evolute, что торгует китайскими электромобилями отечественной сборки?
На сегодняшний день у них 29 дилеров по стране. В последний месяц весны продали 99 машин. Выходит, что на один салон пришлось 3,4 машины.
Вот тут уже не чаепитие, а каждый раз небольшой банкет устраивать нужно. Всё-таки одна продажа в 9 дней.
Примерно такие же результаты у китайской компании SWM. Это та самая, которая приклеивает на руль своих машин итальянские флажки. Почему? Потому что когда-то это реально была итальянская марка.
Итак, по стране у них 37 дилеров. Продаж в мае 145. Получаем 3,9 машинына один автосалон. Не густо пока, не густо. А они ведь все бензиновые и относительно недорогие ещё.
Вишенкой на торте у нас будет бренд XCITE, через который АвтоВАЗ продаёт снятый с продаж Chery Tiggo 7 Pro.
На 5 мая у новоиспеченного бренда было открыто 52 автосалона. До конца года хотят нарастить объёмы до 250 штук.
Правда, там всё довольно просто технически, так как продают «Иксайты» внутри автосалонов Lada.
Но давайте пока остановимся на цифре 52. Ведь за весь май было продано всего 22 кроссовера XCITE X-Cross 7. А это лишь 0,4 машины на каждый салон за месяц.
Здесь уже выездная дискотека нужна по случаю каждой продажи.
Ждём обвала цен?
Если не обвала, то серьёзного снижения у отдельных марок и дилеров так уж точно. О чём говорить, когда ты продаёшь 3 машины за месяц? И это не астрономически дорогой «Бентли», а бюджетники.
А то и полмашины за целых 30 дней. Первейший кандидат на скидки — дочка АвтоВАЗа XCITE. Увы и ах, но с наскока у них дело не пошло.
Если марка имеем не декоративное значение, чтобы хоть как-то загрузить бывший завод Nissan в Петербурге, то что-то надо оперативно придумывать. Например, сбросить 300-400 тысяч по примеру «Москвича».
А вы что думаете по этому поводу, товарищи? Ждёте момента, когда дилеры начнут сбрасывать «вес»?