Комментарии
- 7 авг 2024 16:48Так и есть:весь мир состоит из понтов и в основном из дешовых.Вы написали про Андерсона ради понта?
- 7 авг 2024 17:00так понтуйтесь дальше со своими великим руководством .
- 7 авг 2024 17:06Тема была про автомобильный завод.Вы начали обсуждать мою эрудицию.Не надо переходить на личности,тем более на какое-то руководство.
- 7 авг 2024 17:18Благодарю за упоминание Андерсона.Изучил опыт его руководства в частности Автовазом.Неоднозначный опыт,но большие достижения были.И главное:справедливое расспределение прибыли,о чём я ранее и писал.
- 7 авг 2024 17:23ладно оставим стороне мне она так же не интересна .кто был главой 3 года назад на вазе ? до в ведения всех этих санкций .кто уволил всех так называемых "интелектуальных дизайнеров" и прочию безполезную шушеру ,
- 5 дек 2024 22:04
- 5 дек 2024 22:05
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

🇮🇩
Зато не в кредит
За 7 лет АвтоВАЗ сократил 22 тысячи работников. А теперь хочет закрыть кадровый голод мигрантами
АвтоВАЗу настолько не хватает сотрудников, что завод уже дошёл до крайностей. Например, на этой неделе он попал в довольно неприятный скандал. Этот скандал как раз и вскрыл те самые крайности.Что там случилось?
Оказывается, уже какое-то время завод завозит за свой счёт мигрантов из Средней Азии для работы на конвейере в России.
То есть, предприятие полностью «упаковывает» будущего сотрудника. Ему остаётся только дойти до аэропорта в родной стране, сесть на самолёт, прилететь в Россию и выйти на работу.
Обычно такие условия предоставляют только каким-нибудь редким программистом с окладами в 800 000 рублей. А не мигрантам без специальности.
И вроде бы всё должно было пойти по плану, но план дал течь.
Далеко не все переселенцы горели желанием работать на заводе. Но они поняли, что так можно бесплатно попасть в Россию. Чем и начали активно заниматься.
Иными словами, волжский автозавод их сюда завозит, а они разбегаются.
Неужели нельзя найти своих?
А вот это самый главный вопрос. Но для понимания ситуации надо добавить ещё одну маленькую деталь.
В 2014 году на АвтоВАЗе работало 55 тысяч человек. К 2021 году осталось 33,2 тысячи. Но они уволились не сами. Если верить СМИ, французы и российское руководство предприятия проводили плановую оптимизацию.
То есть, сокращали тех, кто им казался не очень полезным сотрудником.
А пару лет назад внезапно выяснилось, что сотрудников нужно гораздо больше, чем осталось. Как так вышло? Честно говоря, не знаю, потому что сам 10 лет на АвтоВАЗе не пахал.
Но факт остаётся фактом. Вот только очередь у забора рассосалась, если вообще когда-то и была. Уволенные в те годы обратно на предприятие массово не возвращаются.
Почему? Смею предположить, что они сумели найти себе какую-то другую работу, на которой платят не меньше, как минимум. А может и больше.
Наверное, и без меня на заводе уже хорошо поняли, что идея с завозом мигрантов мягко говоря провалилась.
Тут ведь я не рассказал про один важный нюанс. Откуда вообще стало известно про бегство узбеков и таджиков из Тольятти? Из материалов суда.
АвтоВАЗ пытается хоть как-то вернуть себе свои 65 тысяч рублей, которые были потрачены на каждого горе-работника. Вот только судебные заседания проходили без ответчиков. Они на суд не явились.
Поэтому шансов отыскать их где-то на просторах необъятной, вернуть в Тольятти и стрясти деньги, близки к нулю.
И если завод не хочет получить ещё несколько десятков таких персонажей, то эту практику надо немедленно прекращать.
Впрочем, это не единственное, что пытается использовать АвтоВАЗ для закрытия кадровой дыры.
Например, завод предлагает жителям других городов России переехать в Тольятти и готов компенсировать им аренду жилья в размере 10 000 рублей. А ещё выдать приветственный бонус в 12 000 рублей, дать 20 000 рублей подъёмных недавно отслужившим, выплатить 10 000 рублей просто так после первой недели работы.
Однако все эти меры не приносят желаемого результата, раз приходится пускаться во все тяжкие и завозить не самых благонадёжных работников из других стран.
Потому что даже лесному ёжику уже очевидно, что те «средние» 50-60 тысяч рублей, которые обещают новоиспеченным заводчанам, как-то никого не мотивируют.
Но есть и кардинально другой вариант. Вложить несколько миллиардов и полностью автоматизировать многие участки.
Чтобы людей там вообще не было. Тогда и искать никого не надо будет. Кроме наладчиков промышленного оборудования. Но их не так уже много и надо.
А вы что думаете, дамы и господа? Своим мнением можно поделиться в комментариях ниже.