Блестящая карьера и трагичный конец одного из лучших адмиралов Европы

14-й ребенок в семье простого госслужащего из норвежского городка Тронхейм. Мог ли на что-то надеяться человек в его положении, когда на дворе конец XVII и начало неспокойного XVIII века? Вряд ли, но родившийся в 1690 году Петер Вессель не собирался сдаваться.

Он с малых лет решил ковать свою судьбу самостоятельно, и в 1704 году тайком пробрался на корабль, державший путь в Копенгаген, столицу Датско-норвежского королевства (или унии). Ребенком Петер был активным, с неукротимым и буйным характером. При этом в меру коммуникабельным. И на том корабле он познакомился с капелланом, который помог оплатить учебу неофита в мореходной школе. Дальше он устроился юнгой на купеческих судах, курсировавших между Европой и Индией.

К 1711 году Петер накопил достаточно опыта, чтобы его перевели в Королевский флот Дании в звании лейтенанта. Служил он на фрегате, где успел впечатлить датского адмирала. Последний заметил его талант и доверил командовать 4-пушечным шлюпом, а после - 6-пушечным. На нем он участвовал в Северной войне против шведов и их союзников. Ему поручали задачи разведки у вражеских берегов, но не более - опасались его неконтролируемого нрава.
Блестящая карьера и трагичный конец одного из лучших адмиралов Европы
Портрет Петера. Художник: Jacob Coning

Дальнейшему продвижению помогло очередное знакомство: молодого Весселя как-то доставили на палубу флагмана адмирала Нильса Барфоеда, ожидая данных разведки. И Петер так уверенно и красноречиво отчитался перед начальством, что находившийся там генерал-губернатор Норвегии Вальдемар Лёвендаль тотчас заинтересовался этим удальцом.

Благодаря заступничеству Лёвендаля наш герой получил под управление фрегат с 18 орудиями на борту. И отправился дальше щипать шведов - уже с размахом. Надо сказать, что бил он врага крепко, атакуя бодро и без прелюдий. Операции проводил дерзко, хорошо ориентируясь во фьордах. Шведы вообще не любят вспоминать имя этого храброго датчанина с норвежскими корнями.

Особенно интересен знаменитый случай, когда в 1714 году Петер Вессель, ходивший под голландским флагом, наткнулся во вражеских водах на 28-пушечный корабль под английским флагом. Ни один, ни второй друг другу не поверили и, сблизившись, подняли датский и шведский флаги. И отсалютовали бортовыми залпами.

Бой продолжался около 14 часов, пока на фрегате Весселя не закончились боеприпасы. После чего он отправил гонца к своему визави с сообщением, что стрельбу прекращает не по причине трусости, а ввиду не зависящих от него обстоятельств. И между делом попросил немного пороха и ядер. Противник делиться ценным ресурсом не стал - на том и разошлись.
Блестящая карьера и трагичный конец одного из лучших адмиралов Европы
Противники выражают взаимное уважение: авторское представление знаменитого эпизода. Художник: Christian Mølsted


Об этом случае Вессель отчитался начальству в Копенгагене, где тотчас возбудились и углядели в его действиях как минимум два нарушения. Во-первых, лейтенант пошел на неоправданный риск, вступая в бой с куда более мощным по вооружению кораблем. Во-вторых, он передал врагу секретные военные сведения, не подлежащие разглашению. Весселю вспоминали и прошлые его наглости да дерзости, но зацепились в основном за эти два обвинения. Считается, что характер молодого моряка нажил своему владельцу немало врагов в Королевском флоте Дании.

В конце 1714-го военный трибунал принял решение по его делу: оправдан - так решили 10 из 14 членов судейской коллегии. Все же, несмотря на своенравие Петера, нельзя было не признать его профессионализм. Сразу после суда он пробился на прием к датскому королю Фредерику IV. Идя к Его Величеству, он держал в руке два документа: оправдательный приговор и личное прошение повысить его до капитана.

В 1715 году капитан Вессель поддерживал с моря осаду города Штральзунд в Шведской Померании. Эту землю, захваченную еще в прошлом веке, шведы использовали как плацдарм для военных походов против Саксонии, Польши и России. За успешные действия в борьбе с вражескими кораблями, пытавшимися деблокировать Штральзунд, Весселя возвели в дворянское достоинство. Вместе с титулом он получил имя Торденшельд ("Громовой щит").

В году следующем шведы вторглись в Норвегию и осадили Фредрикстад. При этом снабжалась их военная кампания с моря - так было проще. Их транспортники прятались во фьордах, будучи уверенными, что датские корабли не обнаружат их. Но от Торденшельда они спастись не смогли. Его 4 фрегата и 3 галеры зажали в Дюнекилен-фьорде ок. 20 транспортных судов при эскорте в 15 кораблей (от 5 до 24 пушек каждый) и разгромили их, захватив много призов. За эту операцию Петера повысили до командора.

В следующие годы он продолжает громить шведа на море. При этом его враги из морских ведомств Дании действуют куда успешнее - против Торденшельда снова выдвигают обвинения. И на сей раз ему помогает избежать последствий датский адмирал Ульрик Гюльденлёве, граф Самсё.
Блестящая карьера и трагичный конец одного из лучших адмиралов Европы
Адмирал Торденшельд в шведском городке. Художник: Otto Bache

С известием о смерти короля Швеции в 1718 году датский монарх удостоил Петера Весселя-Торденшельда чина контр-адмирала, оценивая таким образом его вклад в войну. Которая, однако, продолжается до 1720 года, предоставив нашему герою возможность еще не раз проявить себя. В итоге Петер перед нелепой смертью гордо носил звание вице-адмирала.

А погиб он на дуэли в том же 1720 году, сцепившись с неким полковником во время игры в карты. Говорят, что условились они изначально стреляться, но полковник как-то подкупил определенного человека, и пистолетов в нужный час не оказалось. В итоге бились тем, что было при себе: у Петера - парадная рапира, а у его противника - палаш. Собственно, шансов при таком раскладе у адмирала Весселя не имелось.

Вот так судьба: человек, который личной отвагой и талантом достиг практически потолка в военно-морской службе в свои 30 лет, погиб в бесчестном поединке с бретером и был похоронен без всяких почестей, поскольку участников дуэлей тогда не жаловали.
Со временем его, конечно, признали и дважды пышно перезахоронили. Сегодня он национальный герой сразу двух стран - Норвегии и Дании.


➤ Внимание! Больше военной истории вы найдете тут:
t.me/isbattlez

Комментарии

  • 7 мая 17:43
    спасиб за инф-ю.Я дожил до своих лет, а моря не виидел..не говоря об Океане..
  • 7 мая 17:56
    интересно!
  • 8 мая 10:20
    С парадной рапирой против палаша, то же что с хворостиной против дубины.Возможно дуэль подстроена недругами, Вессель повелся на провокацию , смелость,отвага не всегда побеждают зависть,подлость.
    Однако Петер Вессель стал национальным героем и его помнят.
    А некий полковник давно забыт и если поминают то совсем не добрым словом.