Боевая "улитка"

Широкое распространение огнестрельного оружия и боевых построений, ощетинившихся пиками, сделали храбрые лобовые атаки с копьем наперевес форменным самоубийством в веке XVI. И, подстраиваясь под новые реалии сражений, кавалерия искала себе другое применение. Часть ее разглядела потенциал в пистолетах, взяв на вооружение в середине упомянутого столетия уже известный к тому времени маневр "караколь". То есть "улитку", если переводить с испанского.

Караколирование проводили как пехотные, так и конные отряды, вооруженные огнестрельным оружием. Например, в германских землях популярность получили черные рейтары. Они облачались в трехчетвертной доспех (вороненые латы без защиты ног), а в качестве основного оружия использовали пистоли с колесцовыми замками. И чтобы не терять темп стрельбы рейтары в бою отстреливались по очереди. После выстрела всадники первой шеренги отходили по оставленному справа или слева проходу в конец рядов, и их место занимали стрелки второй шеренги. И так по кругу, пока строй врага не посыплется, либо сами рейтары не понесут ощутимые потери от ответной стрельбы.

Парадоксально, но именно дальнейшее совершенствование огнестрельного оружия заставило отказаться от караколирования всадников. Насыщение пехотных порядков аркебузирами да мушкетерами не давало рейтарам приблизиться на эффективную дистанцию стрельбы. Практика еще какое-то время продержалась в следующем, в XVII, веке.
Художник: Jose Ferré Clauzel
Художник: Jose Ferré Clauzel
➤ Внимание! Обязательно подпишитесь на нас в телеграме: t.me/isbattlez

Комментарии

Комментариев нет.