29 янв
Невзирая на лица и петлицы в НЭТИ проходили субботники и даже воскресники!
Основу этой традиции заложил приказ по институту. 18 мая 1957 года приказом №234 было предписано явиться на другой день с лопатами всему преподавательскому составу и студентам II курса для проведения работ по озеленению территории института. И в воскресенье 19 мая 1957 года состоялся настоящий первый Воскресник!
На субботниках и воскресниках НЭТИ царил дух приподнятого настроения. Канун дня рождения Ленина 22 апреля ознаменовывался субботниками на протяжении всего времени СССР. Проведение таких субботних и воскресных трудовых десантов, наряду со многими знаменитыми нэтинскими днями, стало традицией института.
Время первых трех десятилетий НЭТИ это было активное время строительства учебных корпусов и общежитий института. В их строительстве, отделке, монтаже оборудовании принимали участие студенты. Общие дела весьма сплачивали. Студенческие группы первых наборов были исключительно дружными.
Объединяли и общие занятия, и поездки в колхозы, и институтские вечера НЭТИ на которые стремились попасть со всего города, и работа по благоустройству институтской территории, Коммунального моста. Было и интересно, и весело.
Владимир Фролов
Предлагаю памятник георгию Павловичу Лыщинскому установить на территории НГТУ - НЭТИ, где в советское время располагался памятник В.И. Ленину перед вторым корпусом НЭТИ. Это самое правильное место и место 35 летнего труда Г.П. Лыщинского по созданию своего детища альма матер Сибири. На Горской он будет находится в тени здания бывшего автомагазина, где весной, летом и осенью образуется стихийная барахолка запчастями для авто. И здесь его будут видеть 3-5% граждан кто его знал. А на территории НГТУ - НЭТИ, возле 2-го корпуса его будут видеть практически все студенты и преподаватели НГТУ - НЭТИ которые каждый день идут на занятия, абитуриенты поступающие в НГТУ и и бывшие выпускники НГТУ - НЭТИ которые пришли проведать свой любимый альма матер. И будут приносить ему цветы, отдавать почести и говорить спасибо за ВУЗ. А на Горской он будет стоять, как богом забытый памятник. Фролов В.И. выпускник 1972 года, МСФ, группа МТ-75.