10.2020 г. пятница Группа №283 ПП "Живопись"8 лет Предмет "Основы изобразительной грамоты и рисование" Тема: "Работа с геометрическими формами, преобразование плоской фигуры в форму.Применение тона." Д/з: Рисунок цилиндра с применением тона. Образец этапов выполнения:
Первый этап рисунка цилиндра — построение основы Построение цилиндра достаточно простое. Самый сложный этап — изображение раскрытия эллипсов, которые являются основой цилиндра. Но для начала нам следует обозначить центральную ось, которая в дальнейшем будет служить основой для построение. Всегда помним о композиции. Уже на этапе построение оси компонуем цилиндр на листе. Рисуем три перпендикулярных линии. Сразу закладываем высоту цилиндра. Верхняя и линия линия будут служить нам ориентирами для верхней и нижней плоскости. Пропорционально измеряем ширину цилиндра и рисуем параллельные друг-другу и оси прямые. Эти прямые будут являться гранями цилиндра, задавать его ширину. С помощью такого построения мы сразу обозначили пропорции предмета и следуя им, уже не допустим ошибок. Второй этап рисунка цилиндра — построение эллипсов Переходим к наиболее сложному и важному этапу рисунка — построение эллипсов. Эллипсы являются основанием цилиндра. На первых этапах проще всего изображать их двумя полудугами, которые соединяются между собой.
Второй способ — это вписывание окружности в квадрат. Для этого Вам необходимо построить квадраты в соответствии с пропорциональными искажениями. Центральная ось должна быть центром эллипсов и при этом оставаться перпендикулярной им.
При изображении эллипсов, Вам следует усвоить такое понятие, как раскрытие. Правило — чем дальше эллипс от линии горизонта, тем более он раскрыт (более круглый), чем ближе к линии горизонта, тем он уже. Уделите внимание вращению эллипсов. Возможно, изначально они будут получаться кривыми и волнистыми, только постоянная практика поможет Вам достичь идеальных форм. Штриховка После того, как разобрались с линиями, берём мягкий карандаш и приступаем к тонированию изображения, и так постепенно создаётся объём. Начать стоит с техники диагональной штриховки, и с самых тёмных участков.
Чтобы грамотно выполнить штриховку и правильно создать объём у фигуры, нужно знать элементы светотени, из которых состоит изображение: блик, свет, полутень, тень, рефлекс. Блик – самый светлый участок, его штриховать не нужно; Свет – штриховка очень слабая, едва заметная; Полутень – в этом цилиндре будет основным тоном; Тень – предполагает самую тёмную и плотную штриховку; Рефлекс – располагается у края предмета, этот тон примерно такой же, как и полутень.
То есть, свет от блика распределяется по поверхности, постепенно переходя в полутень. А за счёт цилиндрической формы начинающему художнику гораздо проще понять логику и последовательность распределения тонов светотени. Самое сложное – штриховка должна быть такой, чтобы переходы между участками светотени были плавными, даже незаметными. После завершения этапа штриховки стоит проверить свою работу на предмет ошибок. Для этого следует отойти на некоторое расстояние от мольберта (на пару метров) – главное, чтобы рисунок был чётко виден. Правило простое: чем больше рисунок, тем дальше нужно отойти. При такой смене ракурса обнаружатся все допущенные ошибки, как в построении, так и в штриховке. То же самое следует повторить после корректировки работы.
РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ:
Петрова Виктория
Трайнина Софья
Гринина Алена
Макогонова Валерия
Жабина Алина
Держакова Анна
16.10.2020г. пятница Группа № 283 ПП 8 лет Предмет "Прикладное творчество" Тема: Цветы из гофрированной бумаги. Образец:
Д/з: Завершающий этап выполнения цветов( фиксация цветов и листиков на стебель) РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ:
Гринина Алёна
Петрова Виктория
Свиридова Виктория
Кныш Ольга
Алфутова Вероника
Свиридова Виктория
16.10.2020г. пятница Группы №281, №282, №283 ПП "Живопись"8 лет Предмет "Беседы об искусстве" Тема: "Натюрморт - как жанр изобразительного искусства" (продолжение темы) творческое задание. Д/з: нарисовать любой из изученных натюрмортов. Формат А4, материал исполнения по желанию: гуашь, акварель, цветные карандаши, графические карандаши. РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ:
Ильковская О.И. МКУДО"Бутурлиновская ДШИ"
:❣❤❣ Olechka ❣❤❣
16.
10.2020 г. пятница
Группа №283 ПП "Живопись"8 лет
Предмет "Основы изобразительной грамоты и рисование"
Тема: "Работа с геометрическими формами, преобразование плоской фигуры в форму.Применение тона."
Д/з: Рисунок цилиндра с применением тона.
Образец этапов выполнения:
Построение цилиндра достаточно простое. Самый сложный этап — изображение раскрытия эллипсов, которые являются основой цилиндра.
Но для начала нам следует обозначить центральную ось, которая в дальнейшем будет служить основой для построение. Всегда помним о композиции. Уже на этапе построение оси компонуем цилиндр на листе. Рисуем три перпендикулярных линии. Сразу закладываем высоту цилиндра. Верхняя и линия линия будут служить нам ориентирами для верхней и нижней плоскости.
Пропорционально измеряем ширину цилиндра и рисуем параллельные друг-другу и оси прямые. Эти прямые будут являться гранями цилиндра, задавать его ширину. С помощью такого построения мы сразу обозначили пропорции предмета и следуя им, уже не допустим ошибок.
Второй этап рисунка цилиндра — построение эллипсов
Переходим к наиболее сложному и важному этапу рисунка — построение эллипсов. Эллипсы являются основанием цилиндра. На первых этапах проще всего изображать их двумя полудугами, которые соединяются между собой.
оставаться перпендикулярной им.
Штриховка
После того, как разобрались с линиями, берём мягкий карандаш и приступаем к тонированию изображения, и так постепенно создаётся объём. Начать стоит с техники диагональной штриховки, и с самых тёмных участков.
Чтобы грамотно выполнить штриховку и правильно создать объём у фигуры, нужно знать элементы светотени, из которых состоит изображение: блик, свет, полутень, тень, рефлекс.
Блик – самый светлый участок, его штриховать не нужно;
Свет – штриховка очень слабая, едва заметная;
Полутень – в этом цилиндре будет основным тоном;
Тень – предполагает самую тёмную и плотную штриховку;
Рефлекс – располагается у края предмета, этот тон примерно такой же, как и полутень.
После завершения этапа штриховки стоит проверить свою работу на предмет ошибок. Для этого следует отойти на некоторое расстояние от мольберта (на пару метров) – главное, чтобы рисунок был чётко виден. Правило простое: чем больше рисунок, тем дальше нужно отойти. При такой смене ракурса обнаружатся все допущенные ошибки, как в построении, так и в штриховке. То же самое следует повторить после корректировки работы.
РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ:
16.10.2020г. пятница
Группа № 283 ПП 8 лет
Предмет "Прикладное творчество"
Тема: Цветы из гофрированной бумаги.
Образец:
РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ:
16.10.2020г. пятница
Группы №281, №282, №283 ПП "Живопись"8 лет
Предмет "Беседы об искусстве"
Тема: "Натюрморт - как жанр изобразительного искусства"
(продолжение темы) творческое задание.
Д/з: нарисовать любой из изученных натюрмортов. Формат А4, материал исполнения по желанию: гуашь, акварель, цветные карандаши, графические карандаши.
РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ: