07.

09.2021 год вторник
Группа № 481
Предмет " Рисунок"
Тема: Изобразительные средства графики. Упражнения .
Выразительные средства графики Основные выразительные средства графики – линия, штрих, контур, пятно, точка, тон. Деятельно принимает участие в разработке всеобщего впечатления от произведения и белоснежный лист бумаги. Итак каждый рисунок традиционно исполняется с помощью пера либо кисти, дающих на бумаге одноцветную линию, то графику рассматривали в первую очередность как линейное изваяние одного цвета (это и отличало его от живописи), однако равномерно понятие графики стало расширяться, в нее стали подключать различные виды: всякие картинки, гравюры, различные иллюстрации. Материалы используемые используемые , применяемые графикой совсем разнородны. Верный подбор материала который используется для рисования, имеет возможность прибавить виду женщины либо мужчины особенные характерные черты,не достигаемые другими материалами. Художественные средства выразительности в графики: линия, штрих, пятно, тон, ритм.

07.09.2021 год вторник - 922182623264
Точка – это графический акцент на плоскости, т.е. от точечного прикосновения карандашом, кистью, пером, фломастером и другими художественными инструментами появляется точечное изображение. Активность восприятия точки зависит от ее «одиночества» или от сочетания нескольких точек и других элементов. Точечное изображение строится на основе точек одинаковой или разной величин. Изображение зависит от выявленных в композиции свойств точек: расположения их на плоскости, относительного размера, силуэта формы, плоскости заполнения, яркости. Точечные изображения, в основном, используют в орнаментально-декоративных композициях, в графике, офорте, а также в компьютерных и фотографических растровых технологиях. Точечные изображения могут быть использованы в сочетании с линейными, штриховыми, тональными и цветовыми изображениями в плоскостной композиции.
07.09.2021 год вторник - 922182637344
Линия – самый простой прием в графике и орнаментально-графическом искусстве. Она способна выполнить одновременно несколько функций: ограничивать форму, определять характер и движение всей формы, ее пропорций. Линия – это протяженное движение (карандаша, пера, кисти и т.д.) на бумаге. Линия характеризуется протяженностью или развитием на плоскости в одном направлении, например, в длину. Характер линейно-графической формы во многом определяется материалом и техникой ее исполнения (карандаш, перо, фломастер, соус, кисть, палочка). Линия может быть короткой, длинной и бесконечной…Линия не только выявляет границы формы предмета, но и выражает чувства и переживания художника. Линии могут иметь различные начертательные или изобразительные характеристики: прямые, кривые, ломанные, зигзагообразные, прерывистые, волнистые, толстые, тонкие, жесткие, мягкие и др.
07.09.2021 год вторник - 922183423520

Пятно (или тон) в организации композиции наряду с линией играет важную роль. Пятно, в отличие от точки и линии, заполняет большую часть графической плоскости композиции. Пятно может быть одинаковым на всей своей площади по светлоте, по цветовому фону, насыщенности, но может иметь на разных участках различные характеристики цветового изображения. Это двухмерная пятновая графика может быть более условной, чем линеарная. Она не имеет глубины и не создает ее. Пятна, из которых строится композиция, бывают темными на светлом фоне и наоборот светлыми на темном фоне. Пятно и фон могут отличаться и цветовым тоном. Каждая форма может обладать своими специфическими композиционно-художественными свойствами. Например, «заливка» дает ровную, тоновую поверхность, а «отмывка» характеризуется плавным переходом от светлого тона к темному и обратно, «размывка» – мягкими затеками и т.д.
07.09.2021 год вторник - 922183099168
07.09.2021 год вторник - 922183157792

В основе любой композиции лежат точки, линии и пятна. Их конфигурации и композиционные сочетания образуют видимые образы. Для того, чтобы композиция состоялась, как художественная целостность изображения, нужно расположить все ее составляющие элементы определенным образом.
07.09.2021 год вторник - 922183453728


Д/з: выполнение несложных графических упражнений.
Образец: 
07.09.2021 год вторник - 922183333152
07.09.2021 год вторник - 922183348512
Группа № 182
Предмет "Лепка"
Тема: Лепка из целого куска «Разные коты». Композиция из основных форм.
Основные приемы лепки пластилином.
Прежде чем приступить к лепке из пластилина, следует вспомнить основные приемы, такие как раскатывание, скатывание, сплющивание, прищипывание, оттягивание и заглаживание и др. Овладение ими поможет создавать необходимые формы и придавать фигурам соответствующее положение.

Скатывание. Положить кусочек пластилина между ладонями, немножко прижать и выполнять кругообразные движения, чтобы получился шарик. Шарик нужно периодически поворачивать, чтобы он стал круглым.

Раскатывание. Позволяет превратить пластилиновый шар в яйцо или цилиндр. Скатать шарик и прямолинейными движениями рук преобразовать в цилиндр. Яйцо получится, если руки поставить наклонно относительно друг друга и выполнить раскатывание.

Сплющивание. Чтобы получить лепешку или диск, сначала скатывают шарик, потом его сильно сдавливают между ладошками, или прижимают ладошкой к столу. Небольшие углубления и изгибы поверхности передают вдавливанием - нажимом пальцев, стека или формирующих структуру вспомогательных инструментов - трубочек, зубчатых колесиков и т. п.

Прищипывание. Придает определенную фактуру поверхности изделия, что необходимо при выполнении мелких деталей на крупной модели. Для этого соединенными пальцами захватывают немного пластилина и выделяют его, придавая ему нужную форму. Прищипывание - осуществляется сжатием пальцев, собранных в щепотку, в той части формы, где создаётся новая деталь.

Оттягивание. Похоже на предыдущий прием, но после захвата пластилина его оттягивают и формуют новый элемент или деталь. Слегка потянув щепоткой часть пластилина - оттягиванием- можно из оттянутого материала сформировать часть изображения.

Заглаживание. Применяется для создания плавного перехода от одной детали к другой при соединении и для закругления. Выполняется пальцами или стеком. Одновременно можно удалить излишек пластилина. Изображение плоских и гладких поверхностей требует заглаживания, которое выполняется кончиками пальцев.

Разрезание. Разделение бруска стеком или резачком на отдельные куски.

Соединение. Прикладывание и несильное прижимание деталей друг к другу. При этом нужно соизмерять силу и не допускать деформации деталей.

Д/з: Лепка из целого куска. Разные коты. Композиция из основных форм.
Образец:
07.09.2021 год вторник - 906146450976
07.09.2021 год вторник - 906146503200
07.09.2021 год вторник - 906146522400
Группа № 552
Предмет " Живопись"
Тема: Гармония по общему цветовому тону, по насыщенности

Натюрморт, выполненный на основе понятий о гармонии по
общему цветовому тону. Углубление понятий о влиянии цветовой среды на
предметы. Передача формы предмета с учетом изменения цвета от
освещения
Материал: Формат А4. Материал – акварель
Задание: Написать несложный натюрморт в теплой или холодной гамме при
дневном освещении на нейтральном фоне. Закомпоновать предметы в листе.
Передать пропорции и характер предметов. Создать выразительное
колористическое решение натюрморта.
Д/з: 1 Этап
Прежде чем приступать к живописному исполнению натюрморта,
необходимо сделать подготовительный рисунок, и выполнить его по всем
законам построения. После этого следует начинать работу с цветом.

Комментарии

Комментариев нет.