10.2021 г суббота Группа № 482 Предмет "Рисунок" Тема:Изображение объемных геометрических предметов в перспективе. Рисунок цилиндра. Д/з: выполнить цилиндр в тоне. На прошлом уроке мы выполнили конструктивное построение цилиндра.
Следующий этап - работа в тоне.
ГРАНИ Теперь ослабляем уже нарисованные линии, но не слишком сильно. Прежде всего, отделяем друг от друга передний и задний планы цилиндра. Для этого нужно потолще прорисовать линии всех видимых элементов. При этом самые толстые линии будут только на нижних и верхних дугах. Заднюю линию эллипса (видимую) тоже нужно выделить, но не настолько жирно. Главное – чтобы она осталась чёткой.
Так, нарисованные линии можно разделить на три группы: толстые – на переднем плане, на заднем – тонкие, и практически незаметные вспомогательные линии.
Окружности основания цилиндра прорисовываются насквозь – невидимые линии (которые должны быть внутри) исчезнут на этапе штриховки. Благодаря этому можно увидеть различия между верхним и нижним основаниями. ШТРИХОВКА После того, как разобрались с линиями, берём мягкий карандаш и приступаем к тонированию изображения, и так постепенно создаётся объём. Начать стоит с техники диагональной штриховки, и с самых тёмных участков. Чтобы грамотно выполнить штриховку и правильно создать объём у фигуры, нужно знать элементы светотени, из которых состоит изображение: блик, свет, полутень, тень, рефлекс. Блик – самый светлый участок, его штриховать не нужно; Свет – штриховка очень слабая, едва заметная; Полутень – в этом цилиндре будет основным тоном; Тень – предполагает самую тёмную и плотную штриховку; Рефлекс – располагается у края предмета, этот тон примерно такой же, как и полутень. То есть, свет от блика распределяется по поверхности, постепенно переходя в полутень. А за счёт цилиндрической формы гораздо проще понять логику и последовательность распределения тонов светотени. Самое сложное – штриховка должна быть такой, чтобы переходы между участками светотени были плавными, даже незаметными.
Свет в целом и создаёт форму геометрического объекта, поэтому от добросовестности и правильности работы напрямую зависит итоговое изображение. Этот этап работы требует сосредоточенности и аккуратности: штриховка должна быть равномерной, поэтому важно периодически следить за соблюдением пропорций и корректной градацией тонов.
Для итогового восприятия рисунка и формирования объёмного пространства не менее важен и фон. Его штриховать не нужно.
После завершения этапа штриховки стоит проверить свою работу на предмет ошибок. Для этого следует отойти на некоторое расстояние от работы – главное, чтобы рисунок был чётко виден. Правило простое: чем больше рисунок, тем дальше нужно отойти. При такой смене ракурса обнаружатся все допущенные ошибки, как в построении, так и в штриховке. То же самое следует повторить после корректировки работы. На этом этапе работа завершена.
09.10.2021 год Группа № 481, 482 Предмет "История изобразительного искусства" Тема: Искусство Древнего Египта Д/з: прослушать лекцию и просмотреть видеоматериал.
Ильковская О.И. МКУДО"Бутурлиновская ДШИ"
:❣❤❣ Olechka ❣❤❣
09.
10.2021 г суббота
Группа № 482
Предмет "Рисунок"
Тема:Изображение объемных геометрических предметов в перспективе. Рисунок цилиндра.
Д/з: выполнить цилиндр в тоне.
На прошлом уроке мы выполнили конструктивное построение цилиндра.
Теперь ослабляем уже нарисованные линии, но не слишком сильно. Прежде всего, отделяем друг от друга передний и задний планы цилиндра. Для этого нужно потолще прорисовать линии всех видимых элементов. При этом самые толстые линии будут только на нижних и верхних дугах. Заднюю линию эллипса (видимую) тоже нужно выделить, но не настолько жирно. Главное – чтобы она осталась чёткой.
Так, нарисованные линии можно разделить на три группы: толстые – на переднем плане, на заднем – тонкие, и практически незаметные вспомогательные линии.
Окружности основания цилиндра прорисовываются насквозь – невидимые линии (которые должны быть внутри) исчезнут на этапе штриховки. Благодаря этому можно увидеть различия между верхним и нижним основаниями.
ШТРИХОВКА
После того, как разобрались с линиями, берём мягкий карандаш и приступаем к тонированию изображения, и так постепенно создаётся объём. Начать стоит с техники диагональной штриховки, и с самых тёмных участков.
Чтобы грамотно выполнить штриховку и правильно создать объём у фигуры, нужно знать элементы светотени, из которых состоит изображение: блик, свет, полутень, тень, рефлекс.
Блик – самый светлый участок, его штриховать не нужно;
Свет – штриховка очень слабая, едва заметная;
Полутень – в этом цилиндре будет основным тоном;
Тень – предполагает самую тёмную и плотную штриховку;
Рефлекс – располагается у края предмета, этот тон примерно такой же, как и полутень.
То есть, свет от блика распределяется по поверхности, постепенно переходя в полутень. А за счёт цилиндрической формы гораздо проще понять логику и последовательность распределения тонов светотени. Самое сложное – штриховка должна быть такой, чтобы переходы между участками светотени были плавными, даже незаметными.
Для итогового восприятия рисунка и формирования объёмного пространства не менее важен и фон. Его штриховать не нужно.
После завершения этапа штриховки стоит проверить свою работу на предмет ошибок. Для этого следует отойти на некоторое расстояние от работы – главное, чтобы рисунок был чётко виден. Правило простое: чем больше рисунок, тем дальше нужно отойти. При такой смене ракурса обнаружатся все допущенные ошибки, как в построении, так и в штриховке. То же самое следует повторить после корректировки работы.
На этом этапе работа завершена.
09.10.2021 год
Группа № 481, 482
Предмет "История изобразительного искусства"
Тема: Искусство Древнего Египта
Д/з: прослушать лекцию и просмотреть видеоматериал.