13.

10.2021 год среда
Группа № 481,482
Предмет "Живопись"
Тема: Цветное взаимовлияние. Взаимодействие цвета и света в живописи. Как одно влияет на другое. Натюрморт в теплой гамме.
Д/з: выполнить графическое построение натюрморта и первую прописку в цвете.
Образец:

13.10.2021 год среда - 923667459616
13.10.2021 год среда - 923667462432
13.10.2021 год среда - 923667468064

Живопись вся основана на цвете, игре его оттенков, отношениях с другими цветами.
Цвет крайне не постоянное свойство предмета. Один и тот же цвет, может казаться совершенно разным. Ведь на него влияет окружающая среда, свет, воздух. Самым главным фактором воздействия на цвет всегда был именно свет. Так как свет бывает самый разный, то и влияние у него разнообразное.
Стоит понаблюдать за изменением цвета стены белого дома. При ярком солнечном свете мы увидим ослепительно белый цвет. Он режет глаз своей белизной, и мы почти не замечаем деталей.
Зато в пасмурный день эта же стена полна оттенков. Сероватые, желтоватые и холодные тона наполняют общий белый цвет дома, и он уже кажется совершенно не белым, а каким-то темно-серым. Только в отношениях с другими цветами, он остается по-прежнему белым.
Существуют определенные закономерности в отношениях цвета и света.
1. Яркий свет съедает оттенки цвета, при такой освещенности отсутствуют нюансы и тонкие переходы. Яркий свет на предмете смотрится одним общим цветом. Зато он хорошо подчеркивает форму, объем самого предмета. Так в солнечный полдень, все предметы на свету кажутся почти белыми и теплыми.
2. При слабой освещенности цвет на предмете тоже читается локальными пятнами. Цветовые нюансы гаснут в полумраке и не видны оттенки цвета. При таком свете не выявляется и форма предметов.
3. Только средней интенсивности свет заставляет раскрыться все нюансы цвета. Даже на предметах темных тонов мы видим цвет со всеми градациями и переходами.
4. Теплый свет, падая на теплую поверхность, усиливает ее теплое звучание. Зато на холодной поверхности теплый свет будет приглушать ее холодный оттенок. Это же правило верно, и для холодного света.
5. Важно откуда идет основной источник света. Наиболее выигрышный вариант – это боковой свет. Он наиболее полно показывает форму и объем предмета, за счет отчетливой разницы между освещенными и затемненными частями. Фронтальное же освещение не дает практически теней, и предметы кажутся плоскими. Свет снизу или сверху предмета часто искажает форму предмета. Мы не привыкли к такому освещению. Оно вносит драматизм и экспрессию. Предмет на контражуре, когда источник света сзади часто смотрится одним обобщенным силуэтом.
6. Цвет на предметах сильно зависит от фактуры поверхностей. Так один и тот же цвет на шершавой, ворсистой или гладкой поверхности будет восприниматься совершенно иначе. На этот эффект влияет как распространяется и отражается свет от поверхности.
7. Искусственный и естественный свет по-разному освещают и выявляют форму предмета. Ведь искусственный источник света, как правило, точечный. А естественный свет распространяется параллельными лучами, так как источник света бесконечно далек. По-разному и строятся тени от предметов.
Этапы выполнения натюрморта:
13.10.2021 год среда - 923667538976
В самом начале продумайте композицию. Правильное расположение всех предметов в листе — половина успеха. Оставляем снизу больше места, чтобы визуально натюрморт не падал.
13.10.2021 год среда - 923667555872
Выполните построение натюрморта максимально лёгким. Если карандаш был слишком тёмным, то протрите лишнее. Не затирайте бумагу.
13.10.2021 год среда - 923667569952
Начнём заливать сверху вниз. Постарайтесь сделать первую прописку без рваных краёв, для этого используйте больше воды.
13.10.2021 год среда - 923667631904

Не закрашивайте кувшин в один цвет. Запомните одну важную деталь при написании глянцевых предметов — какого бы цвета ни был блестящий объект, в нём всегда будет отражаться всё, что находится вокруг. Поэтому ищите как можно больше ярких красок. Проложите первые тени. Обязательно оставьте пустыми блики, не только у кувшина, но и фруктов.
13.10.2021 год среда - 923667649824
Следующим этапом пойдёт усложнение теней. Внимательно посмотрите на форму, цвет и глубину второго этапа прописки. Обратите внимание на тени кувшина. Акварель прозрачный материал, старый слой будет просвечиваться, поэтому в первый раз надо  писать гораздо ярче. Теперь можно смелее использовать локальный цвет — болотный. Посмотрите на тени яблока. Не обязательно следовать круглой форме предмета. Если собственные тени оранжевые, то падающая холодная, синеватая. Тени под драпировкой можно делать гораздо смелее. Текстуру стола  можно сделать через сухую кисть.
Следующий этап работы над натюрмортом будем выполнять на следующем уроке.

13.10.2021 год среда
Группа № 381
Предмет "Основы изобразительной грамоты и рисование"
Тема:  Перспектива.
Рисунок «Городская улица в перспективе».
Д/з: Выполнение работы в тоне.
13.10.2021 год среда - 923383558688
13.10.2021 год среда - 923667269408
Цели и задачи:
- закрепление всех полученных знаний и навыков последовательного
ведения работы;
-изучить взаимосвязь линейной и воздушной перспективы при изображении
уходящей вдаль улицы, передать тоновые контрасты при изображении
уходящего в глубину пространства, проследить изменение тона и формы
натуры в зависимости от ее удаленности от зрителя;
-умение завершать пейзаж, индивидуальное отношение к изображаемому.
Закрепить навыки работы с мягкими графическими материалами. Грамотная передача тональных отношений с учетом перспективы.
- развитие воображения, образного мышления, пространственного
представления, способности к художественному творчеству.
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА:
Городской пейзаж – пейзаж с изображением города. Город и природа.
Пейзаж (произошло от франц. paysage - страна, местность) – жанр
изобразительного искусства а, в котором основным предметом изображения является природа.
Название жанра распространяется на изображение естественной или
преобразованной человеком природы, окружающей среды, характерных
ландшафтов, видов гор, рек, лесов, полей, городов, исторических
памятников, всего богатства и разнообразия растительности.
Какие пейзажи бывают?
В зависимости от характера пейзажного мотива, можно выделить сельский,
городской, индустриальный пейзаж, морской.
Пейзаж может носить исторический, героический, фантастический,
лирический и эпический характер.
В пейзаж входят некоторые основные элементы:
- земная поверхность
- растительность
- постройки
Картина пейзаж также может включать:
- водоёмы (озера, моря, реки)
- фауну
- людей
- свет

ПРАВИЛА ПРЯМОЙ ЛИНЕЙНОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ:
1. Равновеликие предметы по степени удаления от зрителя визуально уменьшаются. Размер предмета, расположенного ближе к зрителю, будет больше, чем размер такого же предмета, более удалённого от зрителя.

2. Параллельные линии, уходящие от зрителя, равномерно сближаются и сходятся в одной точке, называемой точкой схода. Горизонтальные параллельные линии сходятся в точке схода на линии горизонта.

3. Вертикальные линии в перспективном рисунке остаются вертикальными и параллельными друг другу, за исключением некоторых случаев, когда для них предусмотрена дополнительная точка схода (так называемая «зенитная» перспектива, или перспектива «с птичьего полёта», когда мы смотрим снизу вверх или сверху вниз на предметы с большой протяжённостью вертикальных размеров).

РАБОТА В ТОНЕ:
Работу в тоне лучше всего начинать с самых насыщенных тонов на переднем плане и постепенно переходить к более мягким и светлым тонам на заднем плане. Вы можете поупражняться в выполнении воздушной перспективы, делая наброски с помощью разных карандашей мягкости (4М,2М,М, ТМ, Т ) Для начала не обращайте внимания на детали, сосредоточьтесь на широких областях тона. На начальной стадии выполнения рисунка помните о том, что формы нужно упрощать,
показывая лишь основные контуры предметов. Проработка деталей выполняется только на первом плане.

Образцы работ  зарисовок городских улиц и техники выполнения.
13.10.2021 год среда - 923667310880
Материалы: бумага, карандаш
При выполнении перспективных зарисовок городских улиц предпочтительно построение рисунка во фронтальной линейной перспективе с одной точкой схода на линии горизонта. В композиционном поиске необходимо выбрать соотношение изображаемого неба, поверхности земли, определить точку зрения (высокий или низкий горизонт). 
13.10.2021 год среда - 923667326240
Материалы: бумага, тушь
На приведённой зарисовке все параллельные линии рисунка сходятся во фронтальной перспективе в одну точку схода, находящуюся в пределах листа и образующую композиционный центр в данной работе. Сюжетно-смысловой центр композиции расположен по правилу «золотого сечения» на расстоянии трети от целого, придавая композиции в целом динамичность. Включение в композицию фигур людей усиливает динамику зарисовки, «оживляет» работу, кроме того, фигура человека позволяет в архитектурных пейзажных зарисовках определить масштабы изображаемых объектов.
В угловой линейной перспективе также возможно выполнить зарисовки улиц, но здесь надо более тщательно выбирать сюжет зарисовки, искать интересную уличную развязку.
13.10.2021 год среда - 923667334176
Материалы: бумага, карандаш
На приведённой зарисовке изображена в угловой линейной перспективе улица старой части города, параллельные линии рисунка уходят в две точки схода по краям листа. Большое внимание уделено детальной проработке фактуры деревянных зданий, рельефного покрытия крыш, создающих индивидуальный образный характер каждого здания. Включение в зарисовку изображения автомобильного транспорта позволяет определить масштабы зданий.
Уходящая вдаль от зрителя дорога придаёт композиции динамичность, которую несколько «гасят» ритмичные повторы вертикалей рисунка – вертикаль стены на первом плане, деревья, контуры стен зданий, вертикаль лестницы на боковом фасаде. Ограничение рисунка слева фрагментом стены ближнего здания, а справа пятном дерева делает композицию закрытой, придаёт ей некоторую камерность.
13.10.2021 год среда - 923667343136
Материалы: бумага, карандаш
На приведённой зарисовке все параллельные линии рисунка сходятся во фронтальной перспективе в одну точку схода, находящуюся в пределах листа и образующую композиционный центр в данной работе. Сюжетно-смысловой центр композиции расположен по правилу «золотого сечения» на расстоянии трети от целого, придавая композиции в целом динамичность. Включение в композицию фигур людей усиливает динамику зарисовки, «оживляет» работу, позволяя определить масштабы изображаемых объектов.
13.10.2021 год среда - 923667355424
Материалы: тонированная бумага, пастель, тушь
Акцент в рисунке сделан на раскладке изображения по планам: средствами графики выявлена фактурность лестницы на первом плане, ослаблен контраст на втором плане (дерево и средняя часть здания), лёгким тоном проработан дальний план.
13.10.2021 год среда - 923667363872
Материалы: тонированная бумага, пастель
Акцент в рисунке сделан на передаче воздушной перспективы: мягкими графическими материалами контрастно прорабатывается первый план, ослабляется контраст на втором плане, лёгким тоном проработан дальний план.
13.10.2021 год среда - 923667379232
Материалы: бумага, тушь
На приведённой зарисовке изображена в угловой линейной перспективе улица Мира в старой части города, параллельные линии рисунка уходят в две точки схода по краям листа. В зарисовке найдено соотношение тёмных и светлых тональных пятен: тёмное пятно теневой части домов справа уравновешивается тёмным пятном кирпичного парапета на переднем плане слева.

Комментарии